Блокпост-47д

Туман в яйцах

Шесть часов утра. На посту бдительно смотрит в бинокль Геркон в сторону малого рынка. Видимость, — примерно, сто-двести метров. Туман сплошной. Ну не нравится Геркону именно эта сторона. Дело, наверное, даже не в шестом чувстве, а в том, что слева, справа и сзади несут службу также бдительно посты соседних подразделений.

И вдруг, как пишет великий русский классик Тургенев, — чу! — Из рощицы появились два силуэта. Ну, явно бандиты. Геркон напрягся. Прижал бинокль к мешкам с песком, чтобы не лихорадил в руках. Парни очень осторожно и нежно достали что-то из заплечного мешка, минуты две-три посуетились у дощатого прилавка, после чего исчезли в рощице.

Пока командиры решали, кого направить на проверку малого рынка, туман потихоньку начал рассеиваться. Сквозь пелену стали распознаваться силуэты бдительных постовых соседних подразделений.

Трое бойцов в банданах, красиво, как в кино про американских солдат удачи, не исключено, что и рисуясь перед соседями, прикрывая друг друга, пошли на проверку. Самарцы и десантники удивленно провожают их взглядами.

Вернулись более раскованно.

— Ну, что там?

— Да пакет с яйцами на пустой коробке и провода торчат. Пустышка.

Через пару часов в группировке началось оживление. Туман окончательно рассеялся. Начался очередной напряжённый рабочий день. Завтрак. Суета. Ходят туда-сюда гости и официальные лица. Последние сплетни и утренние новости. К Геркону, расслабленно сидящему на посту в домашних тапочках и лениво посасывающему конфетки, пришел «Поручик» — комвзвода самарского ОМОНа.

Кстати, несколько слов о Поручике. Будучи в школе милиции, любил Поручик цеплять на себя погоны старшего лейтенанта и выходить с жезлом инспектора ГАИ на «большую дорогу». Таким образом зарабатывая себе солидную прибавку к скудному студенческому пайку. Ну и влетел как-то непосредственно на начальника школы. Так он и стал Поручиком.

После чопорных приветствий, как-никак а представители отрядов, и объемной вступительной беседы, вроде:

— Как дела?

— Да ничего, нормально. Не желаете ли компет?

Поручик, желая показать что тоже не пальцем деланный, мол, тоже с образованием:

— Это, по-французски выпить что ли?

— Это, по-якутски, в смысле конфетку отведать.

Говорит Поручик загадочно, с видом человека обладающего ценной информацией:

— Слышь, Геркон, у вашего командира как имя-отчество?

— Э-э… Того не ведаю. — Эй, Опер, у Романчика как отчество?

— Мн-э, Э-э… Пользуясь случаем хочу сказать следующее…, - Задумался Опер, срочно зачесав бритый затылок своей образованной головы. И уставившись в безоблачное небо, — Эй! Антон! У Котовского как отчество? — перекинул стрелки Сашенька и пошёл дальше, куда и шёл.

Антон начал почесывать лоб, по которому явно забегали мысли и стал внимательно рассматривать носки своих кроссовок:

— А-а…, А! Ну, дык!.. А хрен его знает! — и тоже исчез в своих лёгких кроссовочках.

— Ну, вы и банда! Ну ладно, ты, Геркон, передай командирам, чтобы ваши на малый рынок не ходили.

— А что такое? Что случилось? Вы меня взволновали, Поручик! Говорите, говорите, мне интересно! — Встрепенулся Геркон, аж снимая ноги с мешков и предвкушая, как с таким же важным видом сливает информацию командиру и друзьям.

— Заминировано там все. Все уже знают. А вы тут рогом не шевелите! Ну, балбесы. — Сокрушённо мотнув головой и цокнув языком, вытаскивает из-за пазухи плейер, — Герасимыч, сремонтируешь? Сам знаешь, — для спецназовца, если что-то больше двух кнопок, это уже компьютер.