Была земля Арктида

Мамонтенок Дима

Находка трупа мамонта, законсервированного в вечной мерзлоте, позволяет ученым словно на «машине времени» перенестись в эпоху, отделенную от нас десятками тысячелетий. Естественно, что найти мамонта, подобного Березовскому, мечтали многие исследователи Севера.

В 1906 году на речушке Этериканка, протекающей по Большому Ляховскому острову, промышленник Алексей Горохов увидел в распадке голову огромного животного, поросшую густой шерстью, имевшую бивни и «трубу». Один бивень охотник отрубил, так как он выглядел очень свежим и должен был пойти как первосортная слоновая кость. Заодно Горохов отрубил и «трубу», то есть хобот мамонта.

Но только в 1909 году удалось организовать раскопки этого мамонта. Солнце, вода и, главное, хищники успели за три года порядком поработать над тушею. От нее остался лишь скелет, череп с одним бивнем, куски кожи, левое ухо и хвост. Эти останки в 1910 году доставлены были в Петербург, в имение естествоиспытателя-любителя графа Стенбок-Фермора, который четыре года спустя передал мамонта, названного Ляховским (по месту находки), в музей Парижской Академии наук, где он стал одним из самых знаменитых экспонатов.

Во время раскопок «кладбища мамонтов» на реке Берелех в 1970 году найдена была превосходно сохранившаяся правая задняя нога мамонта. Однако найти остальные части тела так и не удалось. Через два года на правом берегу речки Шандрин, к востоку от устья Индигирки, инспектор районной рыбоохраны Диодор Кузьмин обнаружил скелет мамонта. Его раскопки организовали якутские ученые. «Разбирая полностью обнажившийся скелет, мы регистрировали кости и бережно относили на площадку, где определяли полноту скелета. Особенного внимания требовали мелкие кости. Поэтому были выложены все косточки стоп и кости ног. Последними сняли позвонки и ребра. Под ними в монолите из мерзлых суглинков мне хотелось поискать пищевой ком на месте сгнившего, как мне представлялось, желудка, — рассказывает руководитель экспедиции Борис Сергеевич Русанов в книге “Внимание: мамонты!”. — Я ударил кайлом по монолиту и, не веря своим глазам, увидел обнажившуюся часть толстой кишки мамонта в прекрасной сохранности. Затем мы откопали другие части внутренностей и обильное количество непереваренной пищи мамонта… Первый раз в мире внутренности мамонта стали достоянием науки в 1901 году, когда их частично вывез О. Герц с реки Березовки. Сейчас от них ничего не сохранилось. Внутренности шандринского мамонта — вторая подобная находка в мире. За эти семьдесят лет наука ушла далеко вперед. Появились новые проблемы, разработаны новые методы исследований. Все это сделало шандринскую находку внутренностей мамонта тоже уникальной».

Самая же уникальная находка была сделана магаданским бульдозеристом Анатолием Логачевым в устье ручья Дима, неподалеку от города Сусуман. 23 июня 1977 года, снимая пласты торфа, он заметил темный предмет в его толще. Мерзлый грунт не поддавался даже лому, и тогда Логачев подвел к месту находки ручей. Вода стала растапливать мерзлоту, и вот из-под земли выступили контуры лежащего на боку мамонтенка.

Находка была столь неожиданной, что открытию Логачева на первых порах не поверили. А когда сообщение подтвердилось, ручей Дима и мамонтенка, получившего по этому ручью имя Дима, посетили крупнейшие специалисты из Магадана, Ленинграда, Москвы. Он стал мировой сенсацией — и слава магаданского мамонтенка вполне заслуженная. Ибо до сей поры ученые имели дело с замороженными трупами сибирских слонов.

А Дима представлял уникальный образец замороженной… мумии мамонта!

Рост Димы — 104 сантиметра, вес — около 90 килограммов, возраст — порядка 7–8 месяцев, погиб мамонтенок более 40 тысяч лет назад. Это точные цифры. А далее начинаются загадки и гипотезы, пытающиеся их разрешить. Почему у Димы, как показала вскрытие, прямой кишечник набит пищей, а желудок — сморщенный и пустой? Почему на правой передней ноге мамонтенка обнаружена сквозная рана с большим кровоподтеком, как будто нанесенная каким-то острым и мощным оружием? Каким образом не в холодильнике древнего льда, а под щебнем и гравием сохранился труп Димы? Он мог превратиться в мумию лишь на поверхности земли — но где были все многочисленные хищники, что позволили долгое время сохнуть такому лакомому кусочку, который представлял для них умерший мамонтенок?