Была земля Арктида

Мамонтовое эльдорадо

О том, что из Сибири доставлялась мамонтовая кость в страны Дальнего Востока, мы узнаем из хроник, относящихся еще к 250 году до нашей эры. О том, как «слоновая кость из Московии» попадал а на рынки Западной Европы, мы говорили в самом начале «Книги мамонтов». Конечно, никто не вел учета, сколько бивней и какого размера и веса попало в руки ювелиров, резчиков, собирателей курьезов за многие и многие века. К счастью, сохранились документы, по которым можно определить, сколько мамонтовой кости было продано в отдельные промежутки времени.

В 1725 году Татищев полагал, что в год добывается около ста пудов мамонтовой кости в Сибири. Однако сведения эти вряд ли были точны и полны. «Сия слоновая кость, которую, я часто видал, ибо она привозится в Москву и отправляется за море через Архангельск и Херсон, столь свежа и бела, как и привозимая из Африки», — писал в начале XIX века академик Паллас: на мировом рынке «российская», или «московская», слоновая кость высоко котировалась. В 60-х годах прошлого века в год из Сибири в Москву поступало до 2500 пудов мамонтовой кости!

С 1891 по 1913 год на: ярмарках в Якутске продавалось от 700 до 2000 пудов мамонтовой кости. Можно экстраполировать эти данные, предположив, что в среднем добывалось 1500 пудов в год. Пара бивней весит в среднем около шести пудов, то есть 96 килограммов. Отсюда следует, что только за последние 250 лет добыты бивни почти от 50 000 мамонтов!

Профессор Н. К. Верещагин попытался определить общие запасы бивней мамонтов в Сибири и, опираясь на них, вычислить, сколько же мамонтов паслось в последнюю ледниковую эпоху на Северо-Востоке Азии, главной кладовой мамонтовой кости на нашей планете. По его подсчетам, на шельфе моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, былой суше, территории «мамонтова материка», лежит около 550 тысяч тонн бивней. На сохранившейся суше, Приморской низменности, лежащей между реками Яна и Колыма, имеется около 150 тысяч тонн бивней, ожидающих своего открытия.

Средний вес пары бивней Верещагин считает равным 50–60 килограммов (полагая, что цифра величиной в шесть пудов, которая принималась прежними исследователями, рассчитывавшими численность мамонтов по весу бивней, явно завышена). Отсюда следует, что на равнинах северо-востока Сибири в последнюю ледниковую эпоху жило около 14 миллионов мамонтов-самцов. «Учитывая, что здесь же жило еще такое количество взрослых самок, бивни которых не собирались, то получим общее поголовье взрослых особей в 28–30 миллионов, плюс примерно 10 миллионов разновозрастного молодняка, — пишет Верещагин в книге “Почему вымерли мамонты”. — Принимая продолжительность позднего отрезка последней ледниковой эпохи в 10 тысячелетий, можно считать, что в течение одного года на крайнем северо-востоке Сибири обитало около 4000 мамонтов — цифра, вероятно, приуменьшенная в 10–15 раз, так как при поисках бивней в абразивных и оползневых обнажениях обнаруживается не более 3–5 процентов фактического наличия бивней». Иными словами, не четыре, а сорок — пятьдесят тысяч мамонтов населяло эти места! Правда, подсчеты поголовья мамонтов, живших десять и более тысяч лет назад, весьма и весьма приблизительны. Хотя бы потому, что возможны открытия «кладбищ мамонтов», где сконцентрированы останки сотен и тысяч животных, подобных недавно открытому «мамонтову кладбищу» на притоке Индигирки, реке Берелех.

Берелехское кладбище мамонтов ученые-палеонтологи начали изучать, вместе с геологами, летом 1970 года. Только за месяц работы удалось собрать и зарегистрировать 7350 костей сибирских слонов. Вполне вероятно, что в будущем на крутых берегах других сибирских рек, на обрывистых, размываемых водами моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря берегах побережья Северо-Восточной Сибири удастся обнаружить новые «мамонтовые кладбища», так же, как и на шельфе этих морей. Ибо Новосибирские острова, обломок «мамонтова материка», отделенный от Азии проливами, в течение многих десятилетий были главными поставщиками бивней мамонтов на мировой рынок.