Была земля Арктида

Когда хребет ушел под воду?

Хребет Менделеева, по всей видимости, не представлял сплошной суши и не был серьезной преградой для распространения морских животных. Погружение его под воду происходило раньше, чем опустился хребет Ломоносова, и скорее всего лишь отдельные вершины хребта Менделеева выходили на поверхность, образуя острова, ныне исчезнувшие. Различные ученые по-разному датируют время гибели Арктиды, опускания под воду хребта Ломоносова.

Я. Я. Гаккель полагал, что Арктида существовала как «мост» суши между Восточной Сибирью и Канадским Арктическим архипелагом 100 тысяч лет назад. Геофизики Р. М. Деменицкая, А. М. Карасик и Ю. Г. Киселев считают, что эта суша опустилась под воду в еще более ранние времена. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой гибель Арктиды произошла уже в эпоху существования «человека разумного» и, быть может, на глазах первых «гиперборейцев», освоителей Арктики.

Профессор А. И. Толмачев, например, полагает, что обмен флоры между Азией и Америкой через Арктиду осуществлялся вплоть до окончания эпохи последнего оледенения. Морские геологи Н. А. Белов и Н. Н. Лапина считают, что отдельные части хребтов Ломоносова и Менделеева еще 16–18 тысяч лет назад находились в надводном положении. По мнению Е. Ф. Гурьяновой, с которым солидарен ее коллега К. Н. Несис, хребет Ломоносова в четвертичном периоде выступал над поверхностью воды: «преграда в районе Восточно-Сибирского моря, Новосибирских островов и острова Врангеля, т. е. в районе хребта Ломоносова существовала довольно долго и исчезла совсем недавно, во всяком случае, в послелитториновое время», которое началось 2500 лет назад. По мнению известного полярного исследователя профессора М. М. Ермолаева, примерно 3000 лет назад изменился гидрологический режим в некоторых морях Северного Ледовитого океана (правда, изменение это он ставит не в связи с гибелью Арктиды, а в связи с изменением рельефа дна в Северной Атлантике).

Теплый климат, после того как окончилось последнее оледенение, установился около 8 тысяч лет назад. Но 2500 лет назад началось новое похолодание (вот почему эпоху 8000–2500 лет назад называют «климатическим оптимумом»). Профессор Н. Ф. Жиров, посвятивший особый раздел хребтам Ломоносова и Менделеева и проблеме Арктиды в книге об Атлантиде, полагает, что «Арктида в эпоху климатического оптимума и, может быть, несколько позднее могла служить связующим звеном между Азией и Америкой в процессе заселения человеком Америки» и, таким образом, «не только Берингов пролив мог быть тем мостом, через который шло заселение этого материка из Азии». Он ссылается на мнение профессора Д. Г. Панова, который ставит проблему расселения эскимосов в связи с надводным положением хребтов Ломоносова И Менделеева, а также загадку Земли Санникова — она, по его мнению, «могла быть одним из ныне опустившихся островов на базе вершин этих хребтов».

Президент Географического общества академик Алексей Федорович Трешников полагает, что части хребта Ломоносова могли выходить на поверхность 8–18 тысяч лет назад, в эпоху, предшествовавшую климатическому оптимуму. В статье «Арктика раскрывает свои тайны», опубликованной в журнале «Природа», он пишет: «Не исключено, что где-то в районе простирания хребта Ломоносова отдельные пики или вершины могут подходить близко к поверхности океана или даже подниматься над уровнем океана». Это значит, что в Арктике могут быть неоткрытые острова и островки!

В журнале «Вокруг света» за 1971 год был опубликован интереснейший очерк заслуженного штурмана СССР В. А. Аккуратова об открытии двух островов на широте 88 градусов 35 минут и 90 градусов западной долготы, в 158 километрах от Северного полюса. «Я ясно вижу скалы, сложенные из первозданных пород, напоминающих базальт. Они совершенно бесснежные, и только в расщелинах и глубоких впадинах белеют прожилки снега. Никаких признаков пребывания человека, никаких следов его деятельности: коричневый, веющий теплом камень, холодный вздыбленный лед океана и птицы, птицы, тучи птиц над этим мертвым царством, — рассказывает Аккуратов. — Второй остров расположен в 300 метрах к западу от первого. Он пониже, менее скалистый, весь усеян глыбами темного камня с рваными краями. Вокруг островов, особенно с восточной стороны, сильно всторошенный океанский лед. Хаос ледяных нагромождений говорил о той титанической силе, которую выдерживали эти острова — миллиарды тонн льда обрушивались при дрейфе на эти кусочки твердой земли».