Была земля Арктида

Север Берингии и Берингида

Совершая нашу «кругосветку» в «Книге шельфа», мы нарочно обошли лишь одну обширную территорию — шельф Берингова моря. Здесь в эпоху последнего оледенения существовала земля Берингия, рассказу о которой автор посвятил первую часть трилогии о «магаданских атлантидах». Именно Берингия была тем основным «мостом» суши, по которому шел интенсивный обмен фауны и флоры Старого и Нового Света, по этому сухопутному «мосту» первобытный человек заселил Америку из Азии.

Южная граница Берингии четка: в Беринговом море легко проследить, как кончается мелководная зона шельфа, бывшая прежде сушей, завершаясь крутым обрывом материкового склона, ниже которого лежат глубоководные районы ложа океана. А вот северную границу Берингии не так-то просто провести. Шельф Берингова моря через Берингов пролив, также бывшую сушу, неразрывен с мелководным шельфом Чукотского моря. Чукотскоморский шельф, в свою очередь, переходит в шельф еще более мелководного Восточно-Сибирского моря на западе, а на востоке через узкую полосу шельфа глубоководного моря Бофорта сливается с шельфом, окружающим острова и островки Канадского Арктического архипелага.

Где же кончается собственно Берингия и начинается территория «мамонтова материка», области полярного шельфа, осушенного в эпоху последнего оледенения? По мнению профессора Б. А. Юрцева, следует говорить о Малой и Большой Берингии. Малая Берингия — это перешеек, существовавший на месте Берингова пролива. Большая Берингия — обширная зона шельфа Берингова моря, бывшая сушей, а также полярный шельф, на западе доходящий до устья реки Амгуэмы, а на востоке — до мыса Барроу.

Кандидат геолого-минералогических наук А. В. Шер полагает, что Берингией следует называть относительно узкую динамичную зону, в которой значительно менялся уровень моря, возникали попеременно мост суши и пролив, ограниченную в Азии долготой устья Амгуэмы и западного края Чукотского бассейна. А всю обширную область шельфовых равнин и окраинных низменностей севера Восточной Сибири и Америки следует именовать термином

Шельфовая суша к югу от Берингова пролива — «тихоокеанская Берингия», — по мнению Шера, была «наиболее вероятным путем расселения океанических и, возможно, лесных элементов», ибо южное побережье «было подвержено отепляющему и смягчающему влиянию Тихого океана». Но основную роль в расселении животных и растений из Старого Света в Новый и даже в образовании специфических видов животных играли окраинные низменности полярного побережья Восточной Сибири.

«При понижении уровня моря не на 100 или 200 м, как это обычно принято допускать, а всего на 50 м в области Берингова пролива возникнут только лишь два сухопутных перешейка, — пишет Шер в статье “Роль Берингийской суши в формировании фауны млекопитающих Голарктики в позднем кайнозое”. — В то же самое время вдоль северного побережья обнажится огромная суша, минимальная протяженность которой с севера на юг составит 400 км, а максимальная — почти 800. Эта суша вплотную подступит к зоне пролива, оставив под водой лишь Чукотский бассейн, и почти сомкнётся с аляскинским шельфом севернее 70-й параллели… Вместе с равнинами окраинных низменностей шельфовая суша при уровне моря на отметке 50 м образует страну, почти не уступающую по площади всему Северо-Востоку Азии. Более того, еще до возникновения соединения материков (“моста суши”) при понижении уровня моря на 35 м уже должна существовать широкая непрерывная полоса арктических низменностей от Таймыра до острова Врангеля включительно… Все это приводит нас к мысли о том, что при анализе прошлого этой части Голарктики всю область материкового шельфа до Аляски и примыкающие к ней окраинные низменности материков нужно рассматривать как единую страну», охватывавшую «материковый шельф моря Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей, примыкающие к ним окраинные низменности северо-востока Азии и Аляски и окаймляющие их участки низкогорий с обширными депрессиями», — Берингиду, наиболее динамичной частью которой является Берингия.

Зона полярного шельфа, однако, охватывает территории, находящиеся на нынешнем дне Карского и Баренцева морей, к западу от Берингиды, шельф Канадского Арктического архипелага, Гренландии, Гренландского и Норвежского морей на востоке. Иными словами, бывшая в период последнего оледенения суша охватывает бассейн Северного Ледовитого океана сплошным кольцом, в котором можно выделить сектор Берингии или более широкий сектор Берингиды — от Таймыра до Аляски.