Дочери духа

Глава 3

Горы гномов очень красивы. Заснеженные пики уходят высотой за облака. Подножья поросли редкими видами деревьев и кустов. Внутри горного хребта располагаются прекрасные долины. Редкие птицы, животные и растения ревностно охраняются гномами. На единственном перевале стоит город-крепость Наран. Зимой здесь очень суровая погода и самые опасные хищники спускаются вниз. Наран построен для защиты близлежащих поселений. Два раза в год его ворота открываются для караванов торговцев. В остальное время здесь можно сказать боевая готовность. Нет редких путников не оставят ночевать под стенами, но и задерживаться не позволят.

Основное поселение гномов расположено под горами. Как бы многим не казалось, что в подземельях сыро, душно и неуютно, они не правы. Гномы построили замечательный город, просторный, светлый и запутанный! По первости ходила с картой, а потом привыкла.

Задерживаться в Наране я не стала и прямиком отправилась к порталу вниз. Уже через полчаса я стояла на приемной площадке расположенной в круглой пещере.

— Госпожа Айлана! Рад приветствовать вас в нашем городе. — бессменный страж гном Хорвин.

— И я рада тебя видеть! Как поживает твоя семья? С внуками когда познакомишь? — общаться с этим старым гномом было сплошное удовольствие. Он всех встречает как всеобщий дедушка.

Пообщались мы недолго, через час прибыла карета из дворца. Ну вот скоро я буду как дома! Я надеюсь вы не подумали что раз карета, то лошади? Гномы умудрились приручить ящериц размером с ослика. Вот они и были запряжены в открытую повозку, богато украшенную резьбой и камнями. Пятнадцать минут и я на месте. Грозные стражи спокойно пропускают внутрь. От провожатого я отказалась. Зачем, если когда-то давно я играла в прятки здесь с отцом нынешнего короля. Каждый коридор, уголок, нишу и тайный ход я знала как свои пять пальцев. Так что сейчас я нырнула в потайной коридор, здорово сокращающий путь до кабинета Галара. Вышла незаметно, за отодвинутым шкафом с книгами. Попала как обычно в самый интересный момент. Разговоры, конечно, подслушивать нехорошо, но так интересно.

— Галар, я все понимаю, но может откроешь уже тайну чего мы ждем?

— Мою хорошую подругу. Она скоро должна прийти. Во всяком случае так сказал ее отец. — вот папочка, лишил меня эффекта внезапности.

— Вообще-то я уже здесь! — вышла из-за шкафа и несколько заступорилась. Рядом с моим другом сидел эльф. О-о-о! — Галар, эт че, эльф что ли? — упомянутый тоже впал в ступор. Ну да на вас когда-нибудь показывало пальцем синенькое существо женского пола в черном платьице? Нет? Вот и он тоже не может понять то ли глюк, то ли пить бросить! — А как же не любовь к подземельям?

— Лан, ну что ты как маленькая. Ну эльф ну и что? Как будто ты их раньше не видела!

— Видела полгода назад, когда они меня хотели убить. Правда папа пришел и им теперь не сладко. Только они успели наворотить такого! Что лучше б вообще никогда не появлялись.

— Леди я бы попросил вас не оскорблять мой народ. Вы здесь лишь гостья и будьте любезны вести себя согласно правилам приличия. — сказано холодно, так чтобы остудить горячие головы, ишь модулятор эльфийский! Вы не знаете кто такие модуляторы?! Все очень просто это представитель любой из рас который одним своим голосом может заставить вас намочить штаны, или успокоить, в общем много чего может! Вот это чудо, очень редкое, и сидело в кресле.

— С чего вы взяли что я в гостях? Это скорее вы с Галаром находитесь на подвластной мне территории. И терпеть хамство я не намерена, ваше высокомерие и иже с ними можете засунуть себе…

— Лана! Пожалуйста не надо! — Галар, миротворец чертов! — Лучше давай сначала я вас познакомлю. Это мой друг Лапуль ни Ферниал! — дали же родители имечко, интересно их долго корчило в приступах смеха? — А это моя давняя знакомая Айлана!

— Айлана…стоп, так ты из тех кто посмел посягнуть на наши традиции!? — в комнате даже прохладно стало ото льда в голосе эльфенка.

— А ты племяш Сантара! — не спрашиваю, утверждаю. Становится еще холоднее. — Хотя чхать я на все хотела. Галар, я вообще пришла спросить как поживает твой младший сын.

— Да нормально. Оклемался, бегает везде где можно и нельзя. Недавно достали его из гнезда грифона, так зверь еще и защищал малыша. Теперь каждый день летают неизвестно где.

— И хорошо. Теперь ни одна зараза к ребенку и близко не подберется! А скажи…

— Не скажу! — ехидничает паразит! — Давай рассказывай, что с тобой случилось и как в этом замешаны эльфы! — к концу фразы Лапуль презрительно фыркнул.

Сопротивляться я не стала, глупо! Рассказывала не долго, минут пять. Галар бедняжка аж побледнел. Ну да я с ним с детства нянчилась, потом из няни перешла в разряд наставницы, далее друга. А малышку Рису обожали все. И переживать он за нас будет всегда и везде, не смотря на факт нашего практического бессмертия.

— А раз зашла, то у меня к тебе будет одна большая просьба! — то ли по выражению моих глаз, то ли еще как, но гном понял, что я задумала какую-то гадость.