Где заключаются браки?

Глава 6

Владимир Викторович Литвинов никогда не отличался особой смелостью. Он все время чего-то опасался, все время чего-то ждал и пугал Маркина, что до него доберутся местные братки. Но все же Сергей никогда не видел у него такого лица, с каким тот ворвался к нему в кабинет в среду утром.

– Все!! – выдохнул Литвинов.

– Что? – спросил Сергей.

– Все!! Нам кранты! Вот уже и милиция приходила! Еле отвертелись от убийства с целью завладения наследством!

– Володя, успокойся! Что случилось?

– Труп!

– Какой труп? – Морщинка пролегла между бровями Сергея. – Кто-то из зверей умер?

– Не зверь, хуже…

– Не томи…

– В клетке с медведем лежит труп женщины, – наконец-таки выдавил из себя ветеринар и покрылся липким потом, – я хочу уйти… Ты дашь мне уйти? Я тут ни при чем, я ни в чем не виноват и не хочу ни за что отвечать! Я успею уехать! Дай мне три часа и вызывай милицию!

– Подожди ты трындеть! – оборвал его Сергей. – Какая женщина? Почему в клетке? Кто-то из наших? Бежим скорее! – И он сорвался с места.

Володя без энтузиазма поспешил следом.

– Нет, не из наших, не знаю я ее…

– Почему ты решил, что это труп? – на бегу спросил Сергей.

– Не шевелится… И потом, в клетке с медведем… Живая, думаешь? Может, замнем это дело?

– Володя, о чем ты?! Что значит, замнем?! Ты в своем уме? – Сергей выбежал из дома и понесся по территории приюта к самым дальним клеткам. Именно там, в небольшом вольере с искусственным водоемом и буреломом, жил выросший в неволе медвежонок. Сейчас это был медведь огромного размера, носил кличку Бурый и не отличался дружелюбием к людям, особенно к незнакомым.

Сердце у Сергея готово было выпрыгнуть из груди, когда он увидел в углу клетки скрючившееся тело женщины со спутанными светлыми волосами, в длинном синем платье с нелепейшей шнуровкой на спине. Ветерок гонял стружки коры, которую Бурый надрал с наваленных в загоне бревен во время чесания своих когтей.

– Кошмар какой, – затрясся Владимир, – так и лежит, будто труп… Как она туда попала? Кто-то ночью открыл вольер? Точно! Решили уничтожить тело, подкинув в клетку с хищником, чтобы он его съел, и все. Еще одна пропавшая без вести…

Сергей покосился на него, в его словах была доля правды.

– А он ее не съел… – продолжал блажить Володя.

– Почему? – произнес побледневшими губами Сергей.

– Откуда я знаю! Покормили мишку вчера вечером хорошо! Ты же не экономишь на корме!

Сергей отрицательно покачал головой и направился к входу в вольер.

– А вот другая версия. Подвыпившие «новые русские» рванули посмотреть на медведя и спьяну или на спор эта девица залезла к нему на территорию. Он ее и заломал! А другие в ужасе разбежались! Может быть, медведь отожрал ей пол-лица! Отсюда не видно! А может, он ее не съел, потому что сделал запас, и если мы его потревожим, он разъярится, будет защищать свои закрома! А…

– Заткнись же ты, наконец! Тебе бы не ветеринаром быть, а писателем жанра ужасов! Прямо так и прет из тебя! – оборвал его Маркин.

– Сережа! Стой!

– Не кричи! Не пугай Бурого.

– Немедленно остановись! Ты куда направился?! Нет! Ты не можешь туда войти!

– Заткнись, говорю… Вдруг она еще жива?