Гитлер. Последние десять дней. Рассказ очевидца. 1945

Эпилог СМЕРТЬ ГИТЛЕРА. КОНЕЦ ИМПЕРСКОЙ КАНЦЕЛЯРИИ. КАПИТУЛЯЦИЯ БЕРЛИНА

Как мне стало известно позднее, обстановка в Берлине 29 и 30 апреля еще больше ухудшилась.

По распоряжению Геббельса генерал Кребс той же ночью начал переговоры с командующим частями Красной армии в Берлине маршалом Жуковым о временном прекращении в городе боевых действий. Однако эти переговоры, длительные и утомительные, не дали положительных результатов. Только через 24 часа после смерти фюрера Геббельс и Борман сочли нужным проинформировать об этом событии адмирала Дёница, которого Гитлер назначил в завещании своим преемником. Вообще же Геббельс оказался в безвыходном положении, когда переговоры о перемирии закончились ничем. В полдень 1 мая он отравил пятерых своих детей. Через несколько часов, между 20.00 и 21.00, охранник-эсэсовец, выполняя приказ Геббельса, застрелил его и жену Магду во внутреннем дворе имперской канцелярии. Адъютанту Геббельса гауптштурмфюреру СС Швегерманну было поручено облить их тела бензином и сжечь.

Между тем оставшиеся в имперской канцелярии обитатели бункера намеревались под руководством Монке и Бормана попытаться прорваться из Берлина на запад. Примерно в 22.00 они пошли в атаку тремя отдельными группами, пройдя предварительно туннелями метро от станции «Вильгельмплац» до станции «Фридрихштрассе» и выйдя на поверхность в районе моста Вайдендамм. Эта попытка окончилась неудачей. Лишь несколько человек пробилось на запад. По словам Аксмана, не подтвержденным другими источниками, Борман и доктор Людвиг Штумпфеггер были убиты,

В ночь на 1 мая генерал Вейдлинг, комендант Берлина, договорился с маршалом Жуковым об условиях капитуляции всех немецких воинских частей, защищавших город. Сам генерал Вейдлинг был пленен и увезен в неизвестном направлении. Предполагалось, что с объявлением о капитуляции прекратятся всякие боевые действия. Однако еще два дня в Берлине существовали небольшие очаги сопротивления и отдельные вооруженные группы предпринимали отчаянные усилия, чтобы избежать русского плена. 4 мая все было кончено.

КОНЕЦ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ ВЕРМАХТА И ПРАВИТЕЛЬСТВА АДМИРАЛА ДЁНИЦА

Как мы уже знаем, 22 апреля 1945 г. ставка Верховного главнокомандования вооруженных сил была переведена в Крампниц близ Потсдама, но в связи с приближением русских танков ей пришлось уже на следующий день переехать в Фюрстенберг, расположенный в 70 километрах к северу от Берлина. Здесь, как мне рассказали позднее, она оставалась до 29 апреля, то есть до того дня, когда русские войска подошли вплотную к городу и возникла необходимость переехать в Доббин (Южный Мекленбург). С 22 апреля и до 1 мая своей главной задачей ставка ОКБ считала организацию помощи Берлину. Кейтель и особенно Йодль работали над ее решением не жалея сил. В этот период Кейтеля можно было застать на том или ином командном пункте армии, корпуса или дивизии, которые предполагалось использовать для спасения столицы Третьего рейха. 1 мая, по приказу нового главы государства адмирала Дёница, Верховное главнокомандование вермахта перебазировалось в Плен (земля Шлезвиг-Гольштейн), где обосновался Дёниц со своим штабом. Когда же Дёниц определил местом пребывания своего правительства город Фленсбург, то туда же последовала и ставка ОКБ.

По инициативе Дёница уже 2 мая начались переговоры между адмиралом Гансом фон Фридебургом и фельдмаршалом Бернардом Лоу Монтгомери об условиях сдачи немецких воинских частей, оперировавших в Северной Германии. Первым свою подпись под актом о безоговорочной капитуляции поставил 7 мая в 2.45 в штаб-квартире Эйзенхауэра в Реймсе генерал-полковник Йодль. Боевые действия на всех фронтах должны были прекратиться в полночь 9 мая.