Гонки на мокром асфальте

Глава 43

— Все это я уже давно слышал. — Марк Фейн откинулся на спинку кресла, заскрипевшего под его тяжестью. — Мне хотелось бы послушать что-нибудь другое.

Опять весна. Снова «Виктрола». Темно-шоколадные глаза.

Я лежал у ног хозяина, на тротуаре Пятнадцатой авеню, под жарким солнцем, горячем как печка. Распластался и спал, изредка благодарно поднимая морду в ответ на поглаживания прохожих, которые желали в той или иной степени уподобиться мне: не чувствуя ни стыда, ни волнений, беззаботно плюхнуться на асфальт и немного прикорнуть. И невдомек им всем было, что на самом деле я, как обычно, внимательно вслушивался в слова Марка.

— Я готов, — откликнулся Дэнни.

— Деньги.

Дэнни со вздохом кивнул.

— Кое-какие счета нужно срочно оплатить.

— Ты должен мне кучу денег, Дэннис, — сообщил Марк. — Я давал тебе отсрочку, но пришло время платить.

— Дай мне еще месяц, — попросил Дэнни. — Я действительно сейчас не могу заплатить тебе.

— Можешь, — возразил Марк, прихлебывая латте. — Очень даже можешь. Пойми, на меня работает целый штат. Адвокаты, детективы, специалисты по обслуживанию детекторов лжи. Есть еще люди не вполне законных профессий. А также клерки, уборщики. И всем я должен платить.

— Марк, сделай одолжение. Всего тридцать дней. Я отдам.

— Всю сумму?

— Да

— Тогда договорились. Даю тебе еще тридцать дней. — Марк допил кофе и поднялся. — Только тридцать дней, — повторил он. Наша следующая встреча состоится в кафе «Вита».

— Почему «Вита»? — удивился Дэнни.

— Мои темно-шоколадные глаза перешли на более высокооплачиваемую работу. В кафе «Вита». Теперь будем встречаться там. После того как ты мне заплатишь, конечно. Тридцать дней.

— Я все отдам, — пообещал Дэнни. — Можешь спокойно работать.