Инкассатор: Всадники апокалипсиса

Глава 14

Зимин подобрал Филатова в «Волгу» как раз за дачей Михая. Теперь уже стало понятно, что ситуация под контролем. Как оказалось, генерал Посошков не только дал согласие на операцию, но и получил санкцию прокурора. Что касается Филатова и старшего Сапоженко – официально они оставались на конспиративной квартире, хотя генерал мало верил в этот факт.

Зимин был реабилитирован руководством своего ведомства. На этот раз те, кто препятствовал его деятельности, были разоблачены. Среди них оказался майор Осинцев. Были распечатаны его звонки и собственная служба безопасности конторы убедилась, что несколько из них касались личности московского авторитета. Это было только началом. Было доказано, что Осинцев инкогнито встречался с Бугровым. После этого не оставалось никаких сомнений. При аресте в своем кабинете у Осинцева нашли несколько десятков тысяч долларов. Как оказалось, оперативник не боялся проносить их в ведомство, считая, что его кабинет – самое надежное место, где можно спрятать деньги.

– А почему вы не остановили бандитов на ближайшем посту ДПС?

– Первоначально у нас был такой план, – ответил капитан Дологоев, – но потом мы были вынуждены отказаться.

– Вот как?

– Без иронии, Филатов, – предупредил его Зимин. – Ты знаешь, сколько у них стволов находилось в тот момент? Там бы понадобился спецназ! А учти, это оживленная трасса, ведущая в Москву. Еще не хватало устраивать перестрелку.

– Как вы меня нашли? – удивился Филатов.

– Мы следили за тобой.

– И что, ваши люди были у Михая в доме?

– Плохо ты о нас думаешь, Юра. Михай – наш человек. Точнее, он работал в рамках нашей операции. Когда он расстался с тобой, через пять минут его забрала наша машина.

– Куда забрала?

– Как «куда»? В тюрьму. Там он находился до этого, – ответил капитан Дологоев.

Когда Зимин с Дологоевым прочли недоумение в глазах Филатова, Семен продолжил:

– Видишь ли, Юра, мы не можем тебе рассказать всех подробностей. Одно скажу: Михай – это лишь часть разработанного нами плана. Дело в том, что он давно знал Бугрова, и его знание, безусловно, оказалось нам на пользу. Для Бугрова явилось неожиданностью то, что Михай жив, ведь он считал его мертвым.

Машина взяла курс на Жуковский, в котором, по сведениям ФСБ, находился не только Бугров, но и его правая рука – Хапа – основной исполнитель убийств московского авторитета.

В нескольких километрах от Жуковского к ним присоединился еще один сотрудник ФСБ, который, поздоровавшись со всеми, ехал дальше молча.

– У кого есть лишний санпакет? – спросил Дологоев. – Свой я оставил на работе...

– Будем надеяться на лучший исход, – успокоил его Зимин.

– Да я и вам не советую туда лезть! – как будто проснувшись, заметил незнакомый сотрудник ФСБ. – Дом оцеплен, и они оттуда уже не выйдут. Не суйтесь, предоставьте эту работу тем, кто это умеет делать! Короче, работайте с оглядкой: если появится необходимость, вызывайте нас – мы рядом на развилке.

– К черту, – Зимин поправил под курткой автомат.

Через несколько минут офицеры были на месте. Не мешкая, они вышли из салона и подошли к нескольким спецназовцам, засевшим в кустах рядом с особняком. Выбрав дистанцию, рядом с ними расположились Зимин, Дологоев и Филатов.

Вскоре сумерки и кустарник скрыли всех из виду. Через несколько минут они заметили, как в ста метрах остановилась машина и из нее вышли трое незнакомцев. Это были Хапа и два бывших охранника Бугрова. Об их намерениях стало известно тридцать минут назад, когда спецы расшифровали телефонный разговор между Хапой и бандитом, сохранившим верность Бугрову.

Один из сотрудников ФСБ заметил, как недавно прибывший бандит занял точку в соседнем особняке. За ним сразу были закреплены три сотрудника «Альфы». Хапу и его подельника «пасли» всем взводом спецназа – руководство конторы решило действовать наверняка.

Стянутые к особняку техника и люди удивили Филатова. На гражданке он видел такое редко, а если сопоставить все факты на его памяти, это был, пожалуй, первый случай, когда нескольким бандитам, пусть даже самым опасным, противостояла большая группа хорошо обученных спецов.