Инкассатор: Всадники апокалипсиса

Глава 3

«Вода, где у старика вода? – не давала покоя и тяжело била в висок тревожная мысль. – Спокойно, ты отсюда выберешься живым, – включилась в голове программа, которую он усвоил в горячих точках. – Иначе нельзя, и ты труп». Пока голова работает, вспомнил Филатов армейскую мудрость, всегда есть шанс на выживание и ошибку противника.

В этом гуле бьющейся посуды и треске пожираемого дерева Филатов наткнулся на железное ведро. Старик каждое утро набирал воду из колодца. Но оно было не полное. Не задумываясь, Филатов стянул со стены дедовский кожух, надел на голову старую шапку-ушанку и облился водой из ведра.

Он слышал, как обламывается крыша, падают стены. Но сени у старика оказались крепкими. Филатов вбежал туда, когда потолок сзади обвалился, и Филатова опрокинуло на землю. Он ощутил, что у него горят ноги и спина. Ползком по горячему полу он двинулся к приоткрытой двери.

Пока он полз, ему казалось, что проходит целая вечность. Филатов выполз на землю. Он был на воле, ощущал холодную траву, запах земли, но подсознательно чувствовал, что нужно ползти дальше. Ему все еще казалось, что он горит, поэтому он неосознанно переворачивался несколько раз на земле, как будто гасил пламя.

В этот момент ему было все равно, есть ли кто-то рядом. Он искал укрытия и нашел его. За оврагом он покатился вниз. А когда остановился, отдышавшись, пошел по направлению к огням большой Москвы.