Инкассатор: Всадники апокалипсиса

Глава 6

Начало смеркаться. Детская площадка опустела, и Филатов решил, что зря потерял время в ожидании Андрея Юрьевича Сапоженко. Впрочем, вариантов дальнейших действий у него не было, и он, несмотря на усталость, решил во что бы то ни стало дождаться своего знакомого. Однако следовало хотя бы размяться – ноги у него затекли. Он решил покинуть свою наблюдательную точку и спуститься вниз, во двор, заняв место за самой дальней лавкой внутри двора. Он полагал, что долго там оставаться не будет – все равно рано или поздно это место займет местная шпана.

Филатов вспомнил, что сам когда-то был участником таких посиделок. Только тогда все было немножко иначе – более сдержанно и интеллигентно, без ставших привычными разборок. Ему вспомнилось, как он однажды ждал девчонку, но она уехала в другой город, и он вот на такой же лавочке напился.

В этот момент ему захотелось домой. С каким бы сейчас удовольствием он бы, не раздеваясь, упал на кровать и заснул. Тем более что его дом находился совсем недалеко – пешком, бодрым шагом он мог бы дойти туда не более чем за полчаса.

Филатов вздохнул и, осторожно пройдя вдоль стены под окнами, добрался до скамейки, а потом уселся на спинку как заправский тинейджер. Ему хотелось есть и спать, но больше всего огорчало то, что в карманах не осталось сигарет. Радовало в этой ситуации только то, что место он выбрал неплохое – двор здесь просматривался как на ладони.

С балкона второго этажа доносилась громкая музыка из радиоприемника. И если бы только музыка – больше реклама. «Предложение года – неслось со второго этажа. – Вам нужна квартира в престижном районе. Предложение группы «Домстрой» – одно из самых обширных и разнообразных на столичном рынке высококлассной недвижимости. Сегодня вашему вниманию представлены одни из лучших комплексов столицы – дом на Мосфильмовской, дом на Покровском бульваре...» – надрывалась реклама. Вероятно, эти предложения не заинтересовали хозяев, они переключили канал, и из окна послышались аккорды современного шлягера. Филатов не напрягался, чтобы узнать музыку, попросту он ее не понимал и не запоминал, однако она была приятна для уха.

Неожиданно из арки показалась фигура человека, в которой Филатов сразу же узнал своего знакомого. Без сомнений, это был Сапоженко. Шел он как-то тяжело, устало. До входа в подъезд оставалось метров двадцать, и Филатов встал из-за скамейки, чтобы упредить своего знакомого, однако, сделав несколько шагов вперед, притормозил.

Неожиданно позади знакомого нарисовалась черная «БМВ» и, с визгом притормозив, остановилась.

Юра видел, как мужчина остановился, оглянулся, а потом повернулся к подъехавшему автомобилю. Несколько секунд из салона никто не появлялся. Затем двери открылись, и оттуда появился человек в кожаной куртке.

Филатову он показался знакомым, но в сумерках он не смог разглядеть его достаточно хорошо.

Юрий машинально залез в стоящий во дворе детский железный макет автомобиля, так что мог слышать разговор между Сапогом и вышедшим из машины мужчиной.

– Ну что вы, Андрей Юрьевич, – наигранно обиделся мужчина.

Но Сапоженко молчал, поэтому его собеседник продолжил:

– Мы целый день пытаемся вам дозвониться.

– Это зачем? – настороженно спросил старший Сапоженко, стоя вполоборота к говорящему и показывая всем видом, что намерен прервать разговор. – У меня своих дел по горло.

– Ничего против не имею, – уважительно заметил человек в кожаной куртке, – но вас хочет видеть Петр Андреевич.

– Мне с ним не о чем бакланить, – раздраженно ответил Сапоженко.

После этой фразы из машины показался еще один спортивного вида молодой человек и стал рядом со своим напарником.

Человек в кожаной куртке кивнул своему напарнику и вновь обратился к Сапоженко:

– Я вам, Андрей Юрьевич, не советую отказываться. Мы вам ничего плохого не сделаем. Но мы обязаны доставить вас к шефу. Он вас приглашает отужинать с ним.

– Вот как, – еще более раздраженно ответил Сапог. – Братана моего уберечь не смог, а теперь на ужин приглашает?