Инкассатор: Всадники апокалипсиса

Глава 9

Филатов проснулся около девяти часов утра. Хотя окно комнаты выходило на северную сторону, он понял, что день будет погожий и солнечный. Вчера была переменная облачность, сегодня же небо столицы было чистым от облаков.

Нельзя сказать, что он выспался, но по крайней мере не чувствовал себя усталым.

Он позволил себе поваляться в постели и поразмышлять о перспективах сегодняшнего дня. Прежде всего он хотел узнать как можно больше об этом таксисте, который спас его и Сапоженко.

– Как думаешь, кто он? – вместо приветствия спросил Андрей Юрьевич, который только что умылся и полуодетым появился в комнате, где еще лежал Филатов.

– Будь он неладен, – коротко ответил Юра.

– И я об этом, – ухмыльнулся Сапоженко и начал шарить в карманах в поисках сигареты.

– Нужно обязательно выяснить, кто он. А также, какое отношение он имеет к Бугрову, да и вообще ко всей этой истории.

– Да, нужно вести себя осторожно, – согласился Сапоженко, вынимая из кармана зажигалку.

– Раньше надо было думать! – с обидой произнес Филатов.

– Когда раньше? – оправдывался Андрей Юрьевич. – Но все же я благодарен судьбе. У Бугра назревают проблемы. Если парень из ГБ – крепкий козырь против него!

– А что было вчера у Бугра? Что он от тебя хотел? – полюбопытствовал Юрий.

– Собственность брата его интересует.

– И много у брата было этой собственности?

– Хватало, и, как оказывается, земля в районе гребной базы.

– Вот те раз! – присвистнул Филатов.

Он быстро выскочил из-под одеяла и, надевая штаны, продолжал присвистывать. Вывод напрашивался сам собой – эта история была звеном одной цепи событий. Бугров воплощал свои планы с размахом, разрабатывал операции, как заправский стратег, решив заранее, какие фигуры станут пешками в его игре.

– Я сразу заподозрил его в причастности к убийству братана, когда увидел на похоронах. Я по глазам определил, по мимике и жестам. Падла, он брата моего замочил! А потом еще пытался взять на себя расходы по похоронам! Пора действовать! Я подумал, что бы мне брат посоветовал... Но теперь главный мой советчик – ты.

– Я знаю! – согласился Филатов. – Кстати, кто тебе звонил за границу?

– Кто-то из людей Бугрова, – с досадой в голосе ответил старик.

– Что собираешься делать?

– То, что делает нормальный человек в такой ситуации. Я отомщу за брата.

Филатов не сомневался, что Сапоженко – зэк со стажем – может сказать только так. Но ведь он совсем не застрахован от ошибок.

– Если ты давно решил о Бугрове, почему так просто попался в его сети? – съязвил Филатов.

– Почему-почему, по кочану! – докурив сигарету до фильтра, ответил Андрей Юрьевич. – Мне не хватило времени. Да, забыл сказать... Спасибо, Юра..... За вчерашнее, – с длительными паузами произнес Сапоженко. – Если бы не ты, не рассуждать бы мне сейчас об этом...

– Ладно, Юрьевич, – рад был тебе помочь. Как видишь, моих усилий было мало, чтобы вытащить тебя и даже себя из этого дерьма. К сожалению, я мало чего прояснил в этой ситуации. Друга своего из западни не вытащил и теперь не знаю, что с ним.

Андрей Юрьевич ничего не ответил Филатову на его реплику, а просто подошел к бару и достал оттуда початую бутылку коньяка. Не спрашивая Юру, он разлил золотисто-коричневую жидкость по бокалам.

– Если этот Саша из органов, почему бы ему не заложить Бугра? – рассудил Сапоженко и мрачно добавил: – Этого гада надо всеми силами давить. Произошло бы это раньше, я бы его через братву вычислил. Отстегнул бы пару косарей какому-нибудь отморозку, чтобы завалил, – представил Сапоженко. – Жадность фраера сгубила, он всех подряд начал стрелять. Ему теперь больше ничего не остается. Сейчас как раз время играть ва-банк, – подытожил Юрий Андреевич и выпил коньяку.

– Но никак не одному. Это все испортит, – обдумывая слова Сапоженко, отметил Филатов.

Он вообще не хотел пить, боясь расслабиться. Тем более что он еще не решил, оставаться здесь или лучше все-таки сделать ноги. Его раздражало то, что старик проникся доверием к Александру.