История московской войны

Соображения, по которым гетман не хотел вести войско в столицу

Гетман, сперва согласившись на это, стал противиться. Уже были расписаны и назначены постои на роты и полки в Крым-городе [Кремле], Китай-городе и в Белых стенах

«По правде сказать, я и сам был за то, чтобы поставить войско в столице, но сейчас, все осмотрев, мне есть о чем поразмыслить. Причины, по которым я считаю ненужным ставить там войско, сейчас в столь многолюдном собрании, называть не годится. Направьте ко мне в палатку по два человека от полка, и я им все открою».

Когда мы собрались в палатку гетмана, он поведал нам эти причины: Москва — город большой и многолюдный, почти все суды московских государств находятся в крепости, и все провинции имеют Разряды (по-нашему канцелярии). «Мне, — сказал он, — постой назначен в крепости, вам же — одним в Китай-городе, другим — в Белых стенах. Бывает так, что в крепости собирается для судов и по пятнадцать, и по двадцать тысяч человек. Улучив момент, они в крепости нападут на меня, мое войско сметут, а там и вы не удержитесь. К тому же у меня нет пехоты, все вы — люди, непривычные к пешему бою, а у них — зубцы и башни, у них — крепкие ворота».

Гетман привел в качестве примера гибель Дмитрия и состоявших при нем в столице наших людей. «Мне думается, — сказал он, — будет лучше, если я поставлю войско в слободах вокруг столицы: город будет как бы в осаде, и жители, глядя на это, поймут, что поднять бунт будет нелегко».