История московской войны

Войско высылает послов на сейм 1611 года. Литовский гетман идет к Москве

Мы вернули свои ворота, но войско приуныло, пребывая в ожидании гетмана и без подкреплений, и без надежды. Поэтому на сейм 1611 года мы снарядили послов: пана Мартина Казановского, меня, пана Ежи Трояна, пана Войцеха Средзинского, пана Войтковского, пана Яна Оборского и других. Был с нами и пан Петр Борковский, он был отправлен от иноземцев, которыми командовал

Москвитяне тоже направили вместе с нами послов к королю и к Речи Посполитой с просьбой дать королевича на свое государство. Но это посольство не отвечало намерениям короля, и пан литовский гетман, встретившись с нами около Вязьмы, завернул москвитян, желая добиться от них присылки другого посольства, хотел он вернуть и нас, но мы его не послушали.

По возвращении москвитян в столицу гетман не смог добиться от них иного посольства, те стояли на своем. Бояре сказали: «Иного от нас не добьетесь, даже если головы свои придется сложить». С тем их и отправили вновь, но на сейм они уже не попали, — так удружил им пан гетман. Москвитяне справили свое посольство недели через три или четыре после сейма и, не добившись ничего утешительного, вернулись в Москву. Ответ, полученный нами, также вряд ли мог обрадовать войско, ибо в нем не было ничего, кроме рассуждений о славе. Пробыв в Польше несколько недель, мы вернулись к войску.

Вскоре после нашего отъезда с посольством в Польшу (еще до прибытия гетмана) москвитяне напали на наших и обстреляли калеными ядрами Китай-город так, что он весь выгорел. В это время наши находились в большой опасности.