Легионер

Глава 20

В назначенное время Семенов в часть не вернулся. Уже наступило время смены, а боец в расположении так и не появлялся. Узнав об этом, Мазур, естественно, забеспокоился. Он уже и не рад был, что отпустил его в город.

Сидя на крыльце, легионер думал о том, где же мог пропасть тамбовец.

«Уж не связано ли его исчезновение с той заварушкой у церкви?» — думал он, прокручивая самые разные варианты. Однако вопросы пока повисали без ответа. Несмотря ни на что, сообщать о пропаже Семенова Мазур пока не хотел. Нужно было постараться своими силами найти парня.

Вместе с патрулем Мазур отправился в город. На этот раз главной задачей миротворцев был, конечно, поиск пропавшего товарища.

— Семенов, конечно, полный мудак, — говорил шедший рядом с Мазуром сержант, — но, по-моему, парень не рассчитал своих сил. Напился, как свинья. Очухается и вернется.

— Хотелось бы верить, — задумчиво произнес Мишель, шагая по вечернему городу.

Да, теперь только бы найти эту пропажу, а уж тогда он разберется с ним своими методами. И в самом деле, неохота позорить земляка, хоть тот и просто урод. В первый же день так нажраться!

Естественно, свой поиск Мазур начал со «злачных мест». Опрашивая встречных и поперечных, он узнал для себя страшную новость. В городе после применения генератора произошло несколько зверских убийств «на бытовой почве».

Потрясенный Мазур услышал о том, как представитель одной из самых мирных профессий — садовник, зарезал ножницами свою жену, учительницу английского языка. Сын зарубил отца топором, и еще несколько подобного рода преступлений случилось за последние сутки. Догадавшись обо всем, Мазур выяснил, что все убийцы подверглись воздействию генератора — были тогда у церкви.

Мазур, идя вниз по улице, вспоминал свое состояние после учений. Ясно, что генератор лишь на время приостанавливает агрессию, а потом человек, не понимая, почему он вдруг «свернул с пути», становится еще более агрессивным, но уже немотивированно, и срывает злость на тех, кто ближе.

В одном из кафе Андрея Семенова признали по фотографии. Парень лет двадцати, будучи уже навеселе, вспомнил, что днем видел его в ресторанчике «У вишни», где тот заказал такое дикое блюдо, как пиво с воблой.

— У вас что, все такие странные? — поинтересовался он.

— Бывает, — ответил Мазур. — И что было дальше?

— Я пошел дальше, а он там оставался.

Ну что ж, теперь хотя бы было ясно, куда направляться. Ресторанчик, как справился Мазур, был недалеко, всего в трех кварталах.

Спустившись по крутым ступеням в погребок, Мазур оказался в старинном помещении со средневековыми сводами, выложенными из огромных камней. Погребок напоминал декорацию к какому-то историческому фильму. Однако дальше, в зале, все выглядело вполне современно. Столики, мерцающий свет, негромкая музыка… Впереди маячила барная стойка, где красовались ряды разноцветных бутылок.

Мазур огляделся. Людей было немного. Он двинулся к стойке, у которой стоял бармен, протирая бокалы. Как профессионал, он умело сочетал выполнение своих прямых обязанностей с приятным разговором. Собеседницей его была молодая женщина приятной наружности. Они разговаривали о чем-то веселом, так как легионеру были видны сверкающие зубы бармена и легкий смех его собеседницы.

Мазур решил дождаться окончания беседы. Присев за столик, он принялся осматривать помещение. На стенах и столбах висели картины с изображениями старинных дворцов и замков. Через несколько минут разговор у стойки закончился, и женщина, уходя, наконец-то повернулась к Мазуру. Он увидел смуглое лицо, черные волосы и ярко накрашенные губы. Незнакомка, безразлично взглянув в лицо офицера, не спеша пошла к выходу. Мазур встал и направился к стойке.

— Добрый вечер, — расплылся в улыбке бармен. — У нас есть все, что только душа пожелает. — Он красноречиво повел рукой, как бы демонстрируя богатство выбора. — Я вижу, вы у нас человек новый, но уверен, что вам у нас понравится.

— Не сомневаюсь, — кивнул Мазур. — Уже сейчас я преисполнен симпатии.

— Что закажете? — преданно смотрел бармен. — Рекомендую наш фирменный коктейль. Постоянные клиенты просто обожают его.

— Я здесь по другому делу. — Мазур решил не откладывать дело в долгий ящик. — У вас был наш человек, вот он, — Мишель продемонстрировал бармену фото тамбовца. — Я хотел бы знать, что здесь произошло.

С величайшим вниманием бармен всмотрелся в фото и отрицательно покачал головой.

— Нет, к сожалению, не могу вам ничем помочь. Народа у меня бывает много, особенно по вечерам, но этого парня я не помню.

Глядя на его физиономию, с забегавшими глазками, Мазур совершенно четко понял: врет. Тем более после того, как видели, что Семенов входил сюда.

— Еще раз прошу вспомнить, — настоятельно порекомендовал легионер бармену.

— Я же говорю — не видел, — отрезал тот. — Будете что-нибудь заказывать или…

— Или, — ответил легионер.

Мазур не любил банального рукоприкладства, но ничего другого ему не оставалось. Да и времени особо не было. Схватив бармена за шею, легионер приложил его к прилавку. Глухой стук от соприкосновения головы с твердой поверхностью возвестил, что процесс вспоминания перешел в новое русло.

— Ну что?

— Ей-богу, не знаю! — вскричал бармен.

Еще несколько ударов о твердую поверхность оживили в нем память.

— Да-да, я вспомнил, конечно же, я вспомнил, клянусь мамой! — быстро затараторил испуганный работник барной стойки.

— Говори, я тебя внимательно слушаю, — хладнокровно произнес Мазур.