Наемник

Глава двенадцатая

Добраться до замка герцога мне удалось только спустя почти семь дней. Подъехав к воротам замка, я спешился, и, постучав в калитку, попросил открыть.

— Кого там принесло? — раздался ворчливый голос привратника герцога. — Нет его милости в замке. В столице он.

— А госпожа Кевира или господин Гордин присутствуют? — спросил я.

— Нет никого. И пущать никого не велено, — ответил он.

— Спасибо. Пусть будут милостивы к вам боги, — попрощался я и отправился в деревню.

До деревни добраться удалось довольно быстро. Дорога ни капли не поменялась, а голем мог бежать по дороге, чуть ли не быстрее любой лошади. Въехав в деревню, я сразу же отправился к дому старосты. Подъехав к крыльцу, я спрыгнул со спины голема, и, поднявшись по крыльцу, постучал в двери. Изнутри раздался недовольный голос старосты и его тяжелые шаги по половицам.

— Кого там еще темные боги принесли?

— Открывай, свои приехали, — отозвался я.

— Свои все дома сидят, только чужие в такую погоду шляются, — отозвался староста, но все-таки начал открывать дверь. — Ну, кто тут еще…… Дарк? Ты ли это? Живой? Живой!

— Живой-живой, — усмехнулся я. — Только если не решишь меня на пороге голодом морить, а то ведь и помереть могу.

— Да что ж ты стоишь то? Заходи, давай, — и крикнул в глубину дома. — Мать, давай быстрее ставь все на огонь. Дарк вернулся. Живой.

В дверях комнаты появилась жена старосты. Заохав, она подбежала ко мне и принялась меня тискать в руках и расспрашивать о том, что со мной было.

— Вот ты глупая баба, — прервал ее староста. — Не видишь разве, что он только с пути. Надо сначала ему помыться, поесть, а потом все расскажет. Давай быстро на кухню. Ставь воду.

— Спасибо, — поблагодарил я его. — Но лучше вы мне сначала расскажите, как тут все у нас?

— Да что тебе сказать? — почесал староста затылок. — Милорд герцог, да защитят его светлые боги, уехал в столицу. Не может наш император без него. Слышал я, что токмо благодаря ему, войны-то и не было. Очень уж он ловко умеет армиями командовать. Вот и не рискнули на нас нападать Халифаты. Испугались силы нашей. А там, пока холода были, он и в Империи порядок навел. Всех на место поставил, да императора нового на трон посадил. Женщина у нас теперь правит. Дочь прошлого императора, да упокоят боги его душу. Светлый был человек. Строгий, но справедливый. Мдаааа…. так о чем я? Ах да. Вот слышал я недавно, что эльфы примкнули к Империи. Торговец один говорит, видел своими глазами в столице, как они лагерь держали рядом с городом, а потом собрались и укатили куда-то. А спустя несколько декад, еще раз появились. Только меньше их было, да и люд с ними был военный. Те всего пару дней побыли, да и убрались восвояси. Вот такие новости.

— Понятно, — ответил я. — А у вас тут как все? Амулет то мой пригодился хоть?

— Как есть пригодился, — ответил староста. — Сын мой, пустая его голова, скатился с крыши, да и упал на землю. Я уж думал, все, конец. Подбежал к нему, глядь, а он дышит, но слабо так. Тут-то я про твой подарок и вспомнил. Вытащил, ему в руки зажал и сломал. Его тут же облаком окутало света, а как все прошло, то он просто на земле лежит бледный и дышит спокойно. Тут уж и знахарка наша подоспела. Глянула не него и говорит, что все нормально будет. Спас твой амулет жизнь ему. Уж спасибо тебе за него огромное.

— Пустое, — отмахнулся я. — Пару дней отдохну и новый сделаю. Вещь в хозяйстве полезная будет.

— Хватит уже ребенка разговорами морить, — вошла жена старосты. — Там вода согрелась. Сходи, помойся с дороги, да покушай. Разогрела что было, а пока мыться будешь, еще каша свариться.