Наследие Велены (п3)

Глава девятнадцатая

Каждый человек получает в жизни то,

чего хочет. Но не каждый после этого рад.

К. С.

Льюис

Совет старейшин

Лонар последним вошел в зал. Собирался затворить за собой дверь, когда заметил, как по коридору несется Воллэн с явным намерением поприсутствовать на заседании.

- Почему меня не предупредили?! - с негодованием выкрикнул эмпат, пытаясь обойти Лонара, чтобы проникнуть внутрь.

Де Ранвальм решительно уперся ладонями в дверные косяки, тем самым давая понять, что если Воллэн так жаждет попасть в зал, ему придется для начала преодолеть препятствие в лице старейшины.

- Лонар, это что, шутка? - Советник никак не мог взять в толк, что происходит.

- Нет, Воллэн, это закрытое заседание. Только для членов Совета. - Позади Лонара вырос широкоплечий здоровяк Мерилл и замер в грозной позе, скрестив руки на груди.

- Если мне не изменяет память, тебя никогда не производили в старейшины, - источая яд, прогнусавил де Ранвальм. - А значит, сегодня мы обойдемся без твоего надзора. - И хлопнул дверью, прямо перед носом опешившего советника.

Когда старейшины расселись по местам, самый пожилой из них, эмпат по имени Арон, спросил:

- Что за экстренное совещание, Лонар?

- Сейчас, - старейшина окинул собравшихся торжествующим взглядом, - я вам кое-что покажу.

Эмпат поманил слугу, замершего у окна и очень напоминавшего одну из многочисленных статуй, расставленных по периметру зала. Юноша пересек просторное помещение, поставил на стол серебряный поднос и, словно фокусник, легким движением руки сдернул с него ткань, представив на всеобщее обозрение четыре прозрачных сосуда.

- Что это? - полюбопытствовал сухопарый старичок с моноклем на золотой цепочке и подался вперед, желая получше рассмотреть содержимое флаконов.

- Колдовство, которое несет в себе смерть, - подбоченившись, высокопарно заявил де Ранвальм. - Это дары Тьмы, долгое время скрываемые от нас Владычицей.

- А вашими стараниями они, наверное, обезврежены и сейчас представлены нашим взорам, - с иронией произнес Арон. - Объясните толком, что это такое и каким образом оно у вас оказалось.

"Вот ведь ехидна!" - Лонар с раздражением взглянул на старейшину. Ярый сторонник сумасбродной правительницы, Арон мог спутать ему все карты. Если, конечно, де Ранвальма не поддержат остальные. В таком случае на голос Арона будет начхать.

Чтобы привлечь на свою сторону как можно больше единомышленников (благо, для этого особых усилий не требовалось, почти все ненавидели Нарин так же сильно, как и сам Лонар), эмпат начал свою заранее подготовленную обличительную речь:

- Уже ни для кого не секрет, что ее величество владеет магией. Хотя еще несколько недель назад никаких необычных способностей за ней не замечалось.

"Разве что уникальное умение доводить меня до нервного срыва", - про себя подумал старейшина, а вслух продолжил:

- Нисколько не тревожась за последствия, она продемонстрировала свои удивительные способности фрейлинам принцессы. Более того, я стал свидетелем ужасной трагедии. Не далее как три дня назад в лабиринте было совершено преступление. Погиб иллар. Не спрашивайте меня, откуда он здесь появился, знаю лишь одно, его убийцы живут рядом с нами. Думаю, вы догадались, о ком идет речь. О нашей Владычице Нарин и ее фаворите, Верховном маге Джареде Катрайне. - Чтобы закрепить результат и одержать окончательную победу, Лонар громогласно завершил: - И сейчас вы можете лицезреть кровь несчастного юноши, ради которой безжалостные убийцы, полагаю, и лишили его жизни.

Старейшины одновременно уставились на сосуд с густой, темной жидкостью.

- То, что вы говорите, - немыслимо! - нарушил мертвую тишину Арон. - Нарин не убийца!

- Я видел это своими глазами!

Арон упрямо качал головой, отказываясь верить. Остальные не были столь категоричны. Если бы дело касалось только ее величества, старейшины бы еще позволили себе короткие минуты сомнения, но раз в преступлении был замешан Верховный маг, которого они ненавидели даже больше, чем Нарин, Лонару сразу поверили. К тому же имелись неоспоримые доказательства.

- И это еще не все. - Де Ранвальм выхватил из ларца и бросил перед старейшинами стопку потрепанных листков. Подхваченные сквозняком, те разлетелись по гладкой поверхности стола. - Вот ее заклинания, и я даже боюсь предположить, какое разрушительное действие они в себе таят. Послушайте меня, эту девчонку нужно остановить. И как можно скорее! Пока не случилось непоправимое!

Старейшины часто закивали, безоговорочно соглашаясь с де Ранвальмом. На их веку уже встречались помешанные на власти монархи, готовые ради собственных благ подвергнуть опасности целое королевство. Нарин вполне могла оказаться одной из таких душевнобольных правителей. Поэтому рисковать и сидеть сложа руки эмпаты не собирались.

- Тем не менее, я прошу не делать поспешных выводов, - попытался охладить всеобщий пыл Арон. Некоторые, самые нетерпеливые, порывались тот же час найти Владычицу и предъявить ей обвинение. - Не стоит рубить с плеча. Нужно поговорить с ее величеством, и она все разъяснит.

- А я утверждаю, что она будет отпираться! - Лонар чуть не поддался искушению и не показал своему оппоненту язык. - Вам отлично известно, что эта лиса всегда найдет способ выйти сухой из воды. У меня есть предложение получше. Нужно спровоцировать ее на какие-нибудь колдовские штучки. Тогда вы воочию убедитесь, что сила, которой обладает Нарин, подстать проклятью.