Найти бога

Глава II Усмешка богов

— Ты знаешь, что, пережив несколько жесточайших кризисов в начале третьего тысячелетия, человечество успокоилось и начало разгребать завалы собственного невежества и гордыни. Даже самые отсталые страны начали строить свою жизнь по науке. Строгий расчёт в экономике и сельском хозяйстве, привёл к вполне безбедному существованию. Последний политик Земли, сказавший бессмертную фразу: "Деньги? Деньги умерли! Демократия? Её сменило благоденствие!", умер за сто лет до того, как люди решили построить Станцию. Вернее её решил построить всего один человек, она была ему просто необходима, чтобы удовлетворить свои научные амбиции. Звали его Пьер Рише, уроженец южной Франции, унаследовал от своих провансальских предков достаточно темпераментный и гордый характер. Рише был историком востоковедом. Всю свою жизнь он изучал историю Китая. И однажды доказал человечеству, что оно живёт по возведённому в абсолют Конфуцианству

Как-то Рише, рылся в старой литературе, подыскивая подходящую тему для своих новых научных изысканий. И наткнулся, на изданный в конце XX века альманах свидетельств присутствия в Китае пришельцев с других планет в разные периоды его истории. Внимательно изучив эту довольно небрежно изданную книжку, Рише пришёл к выводу, что все великие изобретения китайской цивилизации совпадают по времени с якобы присутствием в Китае инопланетян. Он и раньше об этом читал, но увлечённый разработкой теории социального строя родной планеты, не обращал на такие публикации внимания. Лёгкий на подъём француз, ринулся в Китай искать следы этих могущественных пришельцев. А так как гордыня не позволяла ему отступиться от задуманного, а успехи в поиске таинственных звездоплавателей прошлого были весьма скромными, он решил подойти к проблеме совсем с другой стороны. Рише решил построить ни больше, ни меньше — машину времени. И лично встретиться с этими благодетелями рода людского — научившими изготавливать бумагу, компас, порох, печатать книги.

А ведь идея была отнюдь не бредовой. Лет за пятьдесят до того, как наш фанат китайской истории воспылал желанием лично попасть в прошлое, было открыто поразительное явление природы. При определённых условиях, небесное тело, находясь на стационарной орбите, вращаясь в противоположную Земле сторону, способно "улетать в прошлое". История этого открытия любопытна сама по себе, так как его никто не собирался делать. Один из спутников связи, по недосмотру наземных служб слежения, не сумел вовремя отклониться от столкновения с другим более массивным спутником, давно отработавшим свой ресурс и без дела болтавшимся на орбите. Получив довольно сильный, но не искалечивший его удар, спутник связи полетел в обратную сторону вращения Земли, но со своей орбиты не сошел, продолжая посылать устойчивый сигнал. И сигнал он передавал весьма странный, телезрители, ждавшие всемирный прогноз погоды, увидели на своих экранах демонстрацию экзотической одежды, а затем новости Европы за какое то декабря тысяча девятьсот лохматого года. Люди приняли это за неуместную шутку во всемирном эфире, да ещё во время отведённое трансляции прогноза погоды. Дело в том, что у человечества возникло новое хобби — каждый мало-мальски владеющий расчётными системами человек, составлял свой личный прогноз, а потом сравнивал его с официальным. Это был своего рода спорт. Существовало множество общественных организаций любителей прогнозов, которые проводили целые турниры. Побеждал тот, у кого прогноз оказывался точнее всего. И победители всерьёз гордились своими чемпионскими титулами. А тут на тебе, всемирный прогноз отменили, ради каких-то исторических программ. Ну не хотелось людям без повода вспоминать своё прошлое! Тем более тот злосчастный выпуск новостей был напичкан весьма неприятными событиями. От убийства священника на пороге собственного дома, репортажа о голодающих детях центральной Африки, до очередного взрыва ирландских террористов. Люди отвыкли получать отрицательные эмоции в больших дозах и за такое короткое время! Скандал разразился нешуточный. Больше всех досталось связистам, допустившим ляп планетарного масштаба. Вещание экстренно перевели на резервный спутник, прогноз погоды повторили. Почтенная публика успокоилась и позабыла. Технические службы стащили с орбиты старый спутник в утиль, а заодно и новый проверить начинку, уж больно диковинную передачу транслировал. Проверили, ничего особенного не нашли, почистили и отправили обратно в космос, где он исправно прослужил положенный срок.