Найти бога

Глава VIII. Всё сущее разумно

— Присядь, Таян. Можешь говорить сидя. — Сказал Верховный Магистр.

— Я думаю, что нам стоит связаться с пришельцами. И даже смогу объяснить почему. Дельфины не раскрыли нам всего, что знают сами, ссылаясь на какое-то древнее табу. Раз они его всё-таки слегка нарушили, значит, оно того стоило. Ники сказал, что это контакт доброй воли, и что они всегда отвечают на такие призывы. Видимо это обязательно, какая-то традиция или условие существования разума во Вселенной. Так может это наш, всего человечества, шанс узнать, в чём дело. Почему люди планеты Земля лишены связи с большим миром. И возможно ли возвращение в этот большой мир. Афалины, судя по всему, не нарушат своего табу. А пришельцы могут нам всё рассказать. Я, например, просто заинтригован тем, что такое сван.

— Я поддерживаю своего внука и добавлю от себя, что возможно с помощью инопланетян, гостящих, в прошлом Солнечной системы, мы узнаем, что сейчас, на наших глазах, произошло на Земле и Луне.

— Да, Мадук, и я с этим согласен. Господа Советники, прошу голосовать!

На экране высветились результаты голосования.

— Ну, вот и хорошо, принято большинством голосов, при одном воздержавшимся. Что, скажи на милость, тебя сейчас не устраивает, Пьеро?

Рише старший молчал. Он втянул голову в плечи и смотрел на свои руки. Но, вдруг резко вскинув голову, проговорил неожиданно тихо: "Я их просто боюсь!" Затем тяжело поднялся с места и пошёл к выходу, не обращая внимания, на сползавшие с него брюки. Капитан молча наблюдал этот демарш. И когда за Научным руководителем сомкнулись створки магнитной двери, Кортни загадочно улыбнулся.

— И, тем не менее, именно ему мы обязаны существованием Станции. И всему на свете своё время. Вей, пригласи на связь господина Кецея!

На экране снова появился симпатяга Ники. Он не торопясь, плавал в том конце вольеры, где были установлены камеры связи.

— Господин, Кецей! Совет принял решение. Мы готовы ответить на призыв доброй воли. Но сами сделать этого не в состоянии. И просим народ дельфинов оказать нам помощь в таком важном деле.

Таян услышал, как дед прошептал своему соседу Лексу Панкратову: "Ты, только послушай, наш Зануда, блещет дипломатическими талантами!" А Капитан продолжал.

— Мы ждём вашего решения, господин Кецей!

Дельфин на экране не шевелился, глядя прямо в объектив. Когда Капитан договорил, Ники кивнул головой и отплыл к своей стае, но через минуту вернулся и что-то просвистел. Потом подумал и добавил два щелчка. Вей перевёл:

— Когда можно отвечать? Вы хотите узнать содержание ответа?

— Ответ можете дать, когда сочтёте нужным. Нам, конечно, интересно знать, что вы ответите.

— Ответ, как говорят люди, стандартен. Он содержит всего одну фразу — "Мы вас слышим. Какого уровня контакт вам необходим?"

— А контакты, бывают разных уровней?

— Это же очевидно. Кто-то просто пролетает мимо и приветствует братьев по разуму, кому-то нужна помощь и т. д. Всего десять уровней контакта. Можно начинать?

— Да, пожалуйста. Вей, включи всеобщую трансляцию. С соответствующим анонсом конечно.

— Понял, Капитан. — Вей, видимо забылся, и ответил не леденящим душу официальным баритоном, а своим обычным мягким тенором.

На экране же разворачивалось потрясающее зрелище. Двенадцать афалин, включая детёнышей, построились в ровный круг. Вожак занял место в центре. Все замерли, покачиваясь на воде в горизонтальном положении. Затем Ники прыгнул как свечка вверх, и следом, через равные промежутки времени, по очереди сделали свои "Свечки" остальные. Оказавшись снова в воде, дельфины снова и снова выпрыгивали вверх. Пока после пятого или шестого прыжка, вожак поднырнул и, покинув живой круг сородичей под водой, проплыл вокруг него. Дельфины немедленно беспорядочно расплылись по вольере. А Ники подплыл к камере и что-то прощёлкал.