Найти бога

Глава VI Луна на месте

— Капитан, датчики, у шахты зафиксировали постороннее присутствие.

— Картинка есть?

— Да, и довольно чёткая.

— Сообщили Советнику Мадуку?

— Я уже здесь, Билли.

— Отлично, давай посмотрим.

В зоне видимости появилась и исчезла неясная тень, резкие, гортанные звуки чужой речи пронзили тишину капитанского мостика. И вот на мониторах появились люди. Именно люди, смуглые и статные в зелёных скафандрах, их лица были прикрыты лёгкими масками.

— Значит, дышать на поверхности ещё нечем…

— Да, Мадук. Что они делают?

Один из четверых пришельцев подошёл к краю шахты, заглянул вниз, начал что-то говорить остальным. Было видно, они очень огорчены. Двое отделились от группы и скрылись из зоны видимости.

— Доктор Блюм, можно дать панорамный вид?

— Да, только чёткость ухудшится.

— Не важно, включай.

Когда на мониторах снова появилась картинка, те двое уже садились в дискообразную машину. Её остов действительно походил на воздушную подушку. Но вдруг, по всему периметру "подушки" заструились молнии, и машина пришла в движение.

— Что это ещё за способ передвижения, тебе ничего не приходит в голову, дедуля?

— Понятия не имею, Билли.

— Погоди, газовые разряды! У нас такие фокусы делали только в закрытых керамических сосудах. Молнии это ни что иное, как стримеры

— Зануда, ты опять!

— Мадук, долго объяснять. Потом посмотришь в справочнике, про электрические разряды в газах. Сейчас скажу только — чтобы газ стал электропроводящим, он должен быть ионизирован и что мощные, сильноточные разряды в водороде служили первыми шагами на пути к управляемому термоядерному синтезу. Выходит, что эта машинка имеет ионизатор, катод и анод. Но как она приходит в движение? Да уж, неисповедимы пути разума! И, что они все помешаны на плазме?

— Смотри, они подъехали к краю шахты!

— Нет, они уже зависли над шахтой! Опускаются вниз! Теперь будем ждать картинку датчика на месте залегания Станции.

Долгие десять минут на мониторах ничего не было видно. Люди оставшиеся на поверхности тоже скрылись из поля зрения. И вот сработала камера датчика в шахте, машина пришельцев не торопясь, проплыла мимо.

— Блюм, на какой отметке стоит датчик?

— Два с половиной километра, Капитан.

— Значит, дна они достигнут через десять минут, с какой скоростью они опускаются?

— Двести пятьдесят метров в минуту.

— Не торопятся.

— Или элементарная осторожность.

— Нет, Мадук, они рассматривают, как Лекс отполировал стенки шахты. Так, они уже в нашей пещере. Включили прожектора. Ой, чего мы только там не побросали! Смотрите, зависли над нашем ложем! Идут на посадку.

Доскообразная машина приземлилась точно в центр площадки, где ещё несколько часов назад была Станция. Один из пришельцев вышел наружу, держа в руках предмет очень, напоминавший обычный полевой планшет. Но он ничего не писал, просто держал его перед собой.

— Блюм, можно посмотреть, на этот планшет поближе?

— Сейчас, выведем на мониторы то, что показывает другая камера — справа.

— Мадук, на планшете экран, и он показывает события недавнего прошлого!

— Да, Билл. Миниатюрный генератор Моро!

— Смотрите, голубой шаттл вылетает из шлюза Станции, вот створки шлюза закрываются. Как интересно видеть Станцию со стороны, да ещё на устройстве инопланетян! Он смотрит в том направлении, куда улетал шаттл.

В это время от дисколёта отделился ярко сиреневый луч и пронзил пространство в направлении пролома.