Небесный огонь

ДЖОБ ДОДД Глава первая

Сэнди заметила, что он без особой радости слушает то, что она говорит. Джоба Додда было нелегко заставить стоять спокойно и внимать ее рассказу о компьютерах, точнее о том, что надо бы оборудовать электроникой ферму ее брата.

Джоб взирал на девушку узкими серыми глазами с невероятной высоты. Его внешность, длинные сильные руки и стройные ноги свидетельствовали о том, что их обладатель скорее уж до всех научных премудростей дошел сам, нежели грыз гранит науки в каком-нибудь колледже.

– Ты слышишь, о чем я говорю? Тед сказал, мы должны это сделать, – настойчиво повторяла Сэнди, все время, отбрасывая назад непослушные кудрявые волосы, темные как южная ночь.

Девушка на ферме поправляла здоровье после перенесенного гриппа. Ее выхаживала жена брата Корин, с которой они были приятельницами. Ей было уже лучше, во всяком случае, до беседы с Джобом.

– Если это ферма Теда, не вижу оснований отказываться от работы, – маленько невпопад заявил парень.

Сэнди с большим трудом сдерживала себя. Лет с пятнадцати Джоб раздражал ее своими замедленными манерами и меланхолией. Она знала, что в школе у Джоба были хорошие отметки, но дальше он не пошел. А Сэнди окончила колледж. Сейчас ее раздражала необходимость растолковывать своему собеседнику элементарные, с ее точки зрения, вещи об электронике.

– Что, тебе не нравится такая ситуация? Я – женщина, разбираюсь в компьютерах лучше тебя!…

– А зачем мне компьютеры? – с издевкой поинтересовался Джоб. – Ты же, например, ничего не смыслишь в генетике. Вот попробуй заняться селекцией рогатого скота с помощью этой чертовой системы… и он кивнул на компьютер, стоявший неподалеку.

– Как ни странно, – парировала Сэнди с холодной улыбкой, – я за этим и привезла «эту чертову систему». Я вживлю коровам под шкуру компьютерные чипы…

– Только через мой труп!

– Что за глупость?! С помощью компьютерного слежения мы сможем отбирать те данные, которые пригодятся при скрещивании. Нам не надо будет осуществлять трудоемкое наблюдение, и мы сможем избежать кучи бумажной работы.

– У меня уже готова программа селекции.

– Но с помощью компьютера все это можно сделать быстрее и высококачественнее!…

Он был непреклонен, и Сэнди начала снова заводиться. У нее разболелась голова, как это происходило всегда при разговорах с Джобом. К тому же после гриппа она чувствовала себя еще не совсем хорошо.

Сэнди всячески избегала встреч со своим неприятелем. Но сейчас разговор был необходим. А ее брат Тед был достаточно близким другом Джоба. Они вместе росли, потому что их отцы по соседству разводили скот и торговали им. Теда не очень волновала неприязнь сестры к менеджеру его ранчо. Он знал, что каждый из них достаточно хорошо разбирается в своем деле, и ради важной цели они смогут преодолеть мелкие разногласия.

Джоб решил положить конец их стычке.

– Тебе, чтобы со мной спорить, надо нарастить побольше мяса на косточках, – пробормотал он.

Сэнди не осталась в долгу:

– Дай мне хорошую палку, и я покажу тебе, достаточно ли у меня мускулов. – Ее глаза, почти такие же синие, как у брата, сверкали. – Тед успел сказать, что тебе надо будет овладеть всей этой техникой?

– Что? – искренне испугался Джоб. – Зачем это?

– А затем, что я не собираюсь жить здесь вечно. Тебе придется со всем управляться самому, после того, как я уеду.

– Знаешь, если бы Богу было угодно, чтобы мужики управлялись с компьютерами, то мы рождались бы с пультами, а не с тем, с чем рождаемся сейчас, – бросил он в сердцах.

Сэнди обрадовалась, поняв, что он завелся. Ей казалось, что еще немного и у него из ушей пойдет пар.

– Все равно, Джоб, тебе придется освоить эту технику.

Джоб поднял одну бровь.

– Ладно, я обучусь компьютерному делу. Как только ты научишься печь пироги, – предложил он.

Глаза Сэнди опять блеснули.

– Я, между прочим, умею печь пироги и готовить!…

Теперь он был доволен, сообразив, что задел девушку за живое, и продолжил:

– Да, да, умеешь. Я до сих пор помню, как это было. Ковбоям, пожалуй, впервые в жизни пришлось есть не мясо, а рыбу. А потом, я вместо тебя готовил уже сам.

– Подонки! Это был хороший шашлык! Да, с корочкой, но настоящий шашлык всегда должен быть с корочкой!…

– Но корочка не должна быть угольно-черной и толщиной с половину куска.

– Просто у меня тогда не было настроения! Я хорошо готовлю только под настроение…

Они услышали за спиной громкий смех. Подошедший незаметно Тед застал последнюю часть их разговора и не смог сдержаться. Его рано поседевшие волосы блестели на солнце.

– Мне довелось повоевать во Вьетнаме. А теперь дома я вижу сражения, не менее кровопролитные, чем там.

Сэнди вспыхнула, но весь ее вид показывал, что сдаваться она вовсе не собирается.

– Этот тип сказал, что не будет осваивать компьютер и лучше останется работать на старой ферме.

Джоб решил промолчать, чтобы не подливать масла в огонь.

Тед взглянул на сестру, потом на управляющего.

– Нам все равно придется, – сказал он, как бы ни к кому не обращаясь персонально. – Видит Бог, я сопротивлялся до последнего дня, но она меня сломила.

Теперь он уже смотрел на приятеля. А тот, приподняв свою белобрысую бровь, упрямо повторил:

– Что поделать, если мне не нравятся все эти электронные затеи?

– Ты ее просто боишься, потому что когда-то сеноукладчик прихватил тебя за полу куртки… – начала было Сэнди.

– Вот именно, эта гадина чуть не оторвала мне полруки! – прервал ее Джоб.

– Компьютер не оторвет тебе руки, – пообещала девушка.

– Этого никто гарантировать не может… – засомневался упрямый ковбой. – Говорят, что даже маленький мальчик с помощью этой штуки может изготовить напалм.

– Да, я первая стою за то, чтобы не совать в Интернет химические формулы, – согласилась Сэнди. – А родители должны контролировать, что их дети выводят на монитор.

– Прекрасно, что ты хоть в чем-то согласна со мной, – отметил Джоб. – Но хочу со всей ответственностью сказать, что моим детям будет некогда заниматься этими глупостями, потому что у них не хватит для этого свободного времени. Они будут заняты разведением скота и его продажей.