Необычный наемник

Егоров Алексей Необычный наемник. Часть - 1

— Так, Ньер говорил, что пещеры должны быть чуть дальше от дороги, ведущей в горы, — заговорил я вслух.

Даже в пустошах звуки не исчезали, что уж и говорить о западном побережье. Но без человеческого голоса, без речи путешествовать было довольно скучно. Потому у меня и появилась привычка высказывать в слух то, что я думал. Это помогало собраться и развлекало меня в пути. Надо бы завести какую-нибудь зверушку побойчее, чтобы она меня радовала своим писком. Но это, конечно, глупость, ни одна тварюшка не сможет пережить моего нелегкого характера.

Дорогу я нашел через час, это была скорее козья тропка, которая, петляя, уходила в горы. Наверняка рыбаки пользуются ей, но не чаще, чем раз в год. Ага, ходят на общенациональный сбор, решают свои региональные вопросы. Но это я шучу, ярмарки всем нравились, пожалуй, это единственное яркое событие в череде унылых дней рыбацкой деревушки. Я же говорил, что эльфы привыкли к постоянной опасности родной земли? Говорил.

Кстати, ярмарки будут как раз через месяц, надо будет посетить Врата — там лучшие магазины. У авантюристов вроде меня, этот период тоже является самым интересным. Мы продаем свои товары, чаще информацию, о которой слышали. Из этих крупиц умные люди способны собрать план действий…

Что-то я отвлекся и поплатился за это. На горной дороге витать в облаках небезопасно, что я немедленно и подтвердил. Нет, камни под моими ногами не посыпались, но ящерово дерьмо попалось под сапог. Нахоженные тропы, ага…

Ругаясь, я сошел с тропы и обтер подошву сапога о траву. Потревоженное дерьмицо воняло, казалось, на всю округу. О, да, местные рептилии гадят так, что свиньи от зависти должны были бы сдохнуть! Между прочим, эльфы считают ЭТО весьма полезным продуктом, говорят, они даже как-то используют своих ящеров для производства ферментированных зерен. А потом готовят из этого веселые напитки, стоящие десять золотых в трактирах. Наивные приезжие даже не знают, что пьют.

Мне так же не был известен рецепт местного напитка, эльфы свято блюли секретность. Но против моей силы убеждения не выстоял один кабатчик, пальцы ему еще нужны были для работы. Так я узнал, что зерна огнелистника весьма ценный продукт на черном рынке, особенно, если накормить ими ящеров и посадить на особую диету. А я еще гадал, зачем крестьяне содержат этих бесполезных тварей.

С тех пор я стал осмотрительней смотреть в свой бокал. Лучше чистой воды все равно ничего не сыщешь. Правда, родники в Королевстве редкость, как и дожди.

С тропки я, кстати, сошел весьма удачно. Вытирая сапоги, я заметил как раз те скалы, похожие на двух игроков, склонившихся над доской, о них мне и говорил Ньер. По его словам Мамае располагались как раз в основании доски. Меж двух скал была плоская долина, казавшаяся неуместной в этой гористой местности. Словно кто-то взял и вырвал кусок камня, да так ровнехонько!

Без магии тут не обошлось, мог бы подумать я, но следа воздействия не наблюдалось. Похоже, что тут все же постаралась природа, чего только не увидишь в Королевстве.

Я направился в долину, окаймленную громадными скалами. Идти туда предстояло еще долго, и дороги никакой не было. Даже тропки. Думаю, Эвелера редко навещают родственники. Как же он сам тогда выходит из своего убежища? Ну, на его месте, я бы хранил тропу в тайне. Заколдовал бы ее или проложил между скал, чтобы отвадить посторонних.

Я уже и сам хотел бросить эту работу, идти по склону было неудобно, земля тянула из меня силы. Спать же у логова возможного врага было безумием. И как назло никаких стимуляторов нет в запаснике, я совсем поиздержался за этот год. Надеюсь, хозяин пещер окажется достаточно гостеприимным и напоит меня чаем, прежде чем мы начнем драться.

Глупые надежды.

Какая-то змея решила побороться с моими сапогами. Ее зубы оказались недостаточно острыми, чтобы прокусить прочную кожу. Наивная, что она ожидала? Я опытный ходок, знаю, какая обувь защитит мои ноги в траве и пепле. Я бы и не обратил внимания на змею, если бы она не оказалась фантомом. Просто иллюзия.

Эвелер меня заметил либо одна из его ловушек сработала. Хм, зачем магу, который мирно сосуществует с местными, ставить ловушки у своего дома? Ответ мог быть только один. Маг знал, что его попытаются зарезать. Кто? Два варианта — Дренен или родичи. Ну, я не похож ни на женщину, ни на эльфа, значит, у меня будет шанс застать парня врасплох.

Я остановился, чтобы передохнуть и выпить вина. Огненная жидкость меня слегка взбодрила, но набросила вуаль тумана на разум. Это было лишнее, но ноги уже ныли от долгого хождения по горам. Честное слово, я бы не скупился на магию, но в будущем меня могла ждать драка, так что энергия могла пригодиться. Грешно тратить запасы, когда голодные года впереди.