Неправильное привидение

Послесловие

Со Звездой всё-таки хотелось разобраться, и ещё некоторое время мы мотались по стране, выискивая хоть малейшее упоминание. Как-то в одной из таверн я рассказал эту историю древнему старику. Надежда была слабой, но вдруг он хоть что-то слышал о Звезде? Разумеется, без имён, названий и излишних подробностей, как сказочку. Старик слушал внимательно, но чем дальше, тем более довольным он выглядел. Когда я закончил, он долго молчал, улыбаясь чему-то своему.

–Ну, спасибо, порадовал старика. Всякое слышал, но такое – в первый раз. Если демон предпочитает лечить, а не убивать, если бестелесное привидение бросается на защиту девушки, значит наш мир не так уж и плох.

–Может, вы даже что-то знаете об этой Звезде?

–А чего тут знать, любовь это.

–Что значит «Любовь»?

–А то и значит, что это просто любовь. Только в этом случае её символом стала Звезда.

–А как же сила, которую она даёт?

–Она ещё и не на такое способна. Она не переносит в другой мир, а позволяет соединить разные миры, такие же разные, как мужчина и женщина. Помогает таким дуракам, как ты, разобраться в себе. Не даёт чужую дармовую силу, а помогает понять, что же для тебя важнее всего в жизни, куда с пользой направить собственную силу, которой в каждом человеке просто невообразимо много. Надо просто перестать бояться её, начать делиться. И тогда любой может горы свернуть. Образно, конечно. Хотя некоторые – он опять хитро улыбнулся – могут делать это и буквально. Тебе повезло, ты смог понять.

–А как же упоминания в книге, то, что она была спрятана?

–Так она на дороге и не валялась никогда. У каждого к ней свой путь. Её всегда надо искать. И бороться за неё. Кто-то находит на улице, кто-то в подземелье. И каждый после этого готов перевернуть мир, только вот в кого он при этом превратиться – зависит уже от человека. И выбор мира, в котором он будет жить, тоже зависит только от него. И любовь уже не отобрать – она не на груди на цепочке, она в сердце. Звезда – это просто символ, так же как и обручальное кольцо на пальце. А любовь зарождается гораздо раньше и часто незаметно. Её не отобрать. Её можно потерять или разрушить, но только самому.

Он с усмешкой посмотрел на меня, затем на Таню, которая уже весьма заметно округлилась в некоторых местах, потом снова на меня.

–Береги её, если хочешь быть человеком…

Конец книги.