Норы аспидов

Глава 15 Почти дома

Сияющая небесная дуга, уже клонилась к горизонту, на её фоне чернел частокол тотелмов центра города. Ветер с окрестных холмов стекал к городу уже вдали намекая на туман. В вечернем воздухе, кроме терпкого аромата цветущих болот примешивался страшный до дрожи в желудке легкий запах Горпа.

Исполинский цветок посадочной площадки содрогнулся и слегка изогнул лепестки, показав фермы и растяжки изнанки. Зелены инверсионный столб разряда скольжения, на несколько секунд перекрасил окрестности. Вокруг меня простирался розоватый ковер посадочной площадки. Я стоял на черной подпалине, которую розовые щупальца деловито затягивали. Вот бойкий липкий ковер покрытия флисс-площадки уже коснулся ног. Сомик на плече открыл зажмуренные уже пять минут глазки, во втором зрении стали видны белесый тени, носившиеся над покрытием и деловито её натягивавшим, как чулок на тарелку. Пришлось отойти обратно на пандус, благо он освободился, груз флисса благополучно стащили в подъемник. За спиной, я услышал тихий звон.

Строгий сухощавый силуэт Суллы на этот раз выглядел весьма непривычно, его фигура напоминавшая высушенный скелет с плетями узловатых конечностей, раньше обычно задрапированная в свободный балахон, теперь была обряжена в подобие металлической сети, в узлах сплетений которой наружу торчали металлические шпеньки, увенчанные шестиугольными пластинами параллельно телу. При ходьбе пластины смыкались в неожиданных местах, образуя сплошную броню.

— Наконец то мы сможем поговорить без свидетелей Ыйргол.

Я ткнул его пальцем в необычное одеяние:

— Это что? Пока меня не было в Арккрассе сменилась мода? Или тога более не устраивает?

Сулла недоуменно нахмурился, потом обглядел себя и как мне показалось слегка улыбнулся:

— Ах это? Тут скорее я тогу сменил на панцирь. Это броня наподобие той что у твоего хозяина, у Атта. Только несколько проще, тут один элемент много раз повторяется, а Атт соорудил набор элементов на все случаи жизни. Попробуй ткни меня своим когтем, сначала несильно чуть-чуть, а потом сильнее.

— Не боишься?

— Давай смелее!

Ну я его слегка ужалил, пластинка на груди подставилась, и пробитая обиженно свернулась и перебежала по сетке на спину.

— Н-ну?

— А теперь еще раз, можешь сильнее.

Теперь я уже недоверчиво ткнул, но уже не в грудь, а в плечо, не убить я его же хотел!

Пластинки ловко сбились в кучу и обхватили коготь, я попытался протолкнуть, ан-нет! Назад тоже не пускали!

— Ловко, только я такое уже где то видел!

— Разумеется нам Фанкл передал сообщение об устройстве подвижной брони Кымру, вот и наработали свои образцы. Не такие уж и совершенные как у него, но пока это первые прототипы.

Я с сомнением хмыкнул:

— Ну ладно против меня, а против обычного оружия?

— Великолепно! Десяток попаданий из шок-копья запросто! Холодное оружие надежно держит, на полчаса схватки!

Честно говоря не думал, что Маарвернские технологии так быстро проникнут в Арккрасс.

— Что же Вы еще, новенького сработали?

Сулла пригласил жестом к подъемнику:

— Это тебе лучше у Атта спросить. Совет равновесия, поручил именно Арват осваивать военные технологии Маарверна. Впрочем, иначе Арват грозил выйти из подчинения Совета, а это потеря важного элемента будущей безопасности города.

Потрясающие новости, город из клокочущего конфликтами, превращается в нечто неведомое! Или ведомое?

— Я так понимаю в городе много изменилось за этот месяц?

Сулла качнул головой, в полумраке подъемника, как мне показалось несколько печально:

— Аркрассу как видимо больше не быть таким как раньше! «Совет рановесия» набирает все больше силы, Юан Нглиен подчиняет с помощью артефакта все больше ключевых фигур. Структуры совета проникают в кланы.

— Не напоминает ли тебе Сулла старый добрый Лаций? И тебя не быдет ли с мое стороны слишком смело на это намекнуть?

Сулла ободряюще хлопнул меня по спине:

— О нет мой образованный варвар. Артефакт Нглиена, признает только одну клятву, и налагает её на всех кто попадает под влияние его. Значит Нглиен всего лишь старший исполнитель клятвы, но все его действия подчиняются выполнению задачи. А уж те клятвы сочиняли все основатели «Совета Равновесия», а уж там есть такие крючкотворы!

— А что «Совет кланов», он еще в силе?

— Представь себе да! К нему отошла вся судебная функция, точнее её пришлось изобрести, и присвоить. Раньше они надзирали за исполнением договоров, теперь это гражданский суд, что ли?

Мы вышли на просторную площадку для склиссов, один склисс смутно напоминал «Броненосцы Маарверна». Я его обошёл, удивился! Борта тяжёлого склисса обшили броней, броня накрывала его сверху, башенки молниеметов торчали с обоих концов. Тяжелый люк со скрежетом опустился выбив искры из стального покрытия парковки. Сулла непринужденно прошел внутрь, и пригласил меня. Сомик вытаращился из под подмышки, и в его взгляде я увидел, сложные ряды узоров на бортах. Вдоль прутов нашитых на броню вдоль корпуса носились белесые призраки, зубасто ощериваясь на всех кто проходил мимо. Меня правда они не видели!

Я прошел внутрь, и массивно хлопнувший люк ударил по ушам. Я оказался в небольшом отсеке, в центре стоял стол. У выхода два субъекта в такой же бегающей броне как у Суллы, только с оружием в руках. Ага! На столе в ячейках прижатые сетчатыми крышками копошились отличные торитрепанги, а шлангах свисавших с потолка я опознал систему поившую пилотов склиссов.