Норы аспидов

Глава 16 Наш друг наша смерть, наш враг наша жизнь

Коротким кивком, Атт отправил всех лишних, и предложил коротким взмахом руки проследовать мне боковую дверь.

За дверью было круглое помещение, с полусферическим потолком и абсолютно пустое. По периметру помещения проходил ряд широких окон. Оттуда доносились стук инструментов, визг станков, перебранка рабочих. Пройдя вдоль стены я убедился что каждое окно отрывает вид на один из цехов сверху. Я опустил Фросю на пол, и она споро стало обследовать гладкий пол. В зрении сомика пол был не совсем простой, его украшали сложные магические конструкты. Атт же в зрении сомика, выглядел оперенным заклинаниями пугалом. И я и он ждали слов но их не было.

Атт вздохнул, выбрал из своего одеяния полоску, и подошел ком мне. Затем коснулся моего ошейника кончиком этой полоски. Ошейник оказался на полу, при этом он и не размыкался, так и лежал толстым песчаного цвета кольцом.

Я только и смог произнести:

— Ах вот так.

Сомик с опаской подполз к ошейнику, тронул того лапкой-плавником. Ошейник содрогнулся, и отверстие в центре сомкнулось. Сомик с визгом уполз.

Атт прокомментировал:

— Механизм на соплях уже держался, небольшое внутреннее воздействие и вот.

Я глухо спросил:

— И как же Вы без него? Не боитесь.

Атт шевельнул одеянием:

— Если в личном смысле, то моя одежда вполне достигла совершенства, тебе через неё не пробиться. Ну а так, конечно опасаюсь, ведь ты вполне можешь разрушить мои планы.

— И какие же сейчас у Вас планы, относительно меня например?

— Давай не будем торопиться, посмотрим сначала что у нас получилось.

Атт стал ходить по периметру круглого зала, размахивая полосками одеяния:

— Арккрасс, сотни лет был таким которым ты его застал. Кстати начальником службы интересов Арват я тоже к сегодняшнему моменту не менее полутора сотен лет я служил. Конечно у меня были планы, и перспективы, но решить я их не надеялся и за пять сотен лет. Как сейчас ясно Маарверн нам бы этих полтысячелетия точно не дал бы. От силы ему еще сто лет понадобилось, чтобы стронуть лавину. — Он вопросительно глянул на меня.

Я согласно кивнул.

Он продолжил:

— Твое появление, заставило меня действовать активнее, сначала только для поисков тебя, что как ни странно очень утвердило Арват, и укрепило намечавшийся союз с Бисх. Затем уже ты лично принял горячее участие в событиях политической жизни Арккрасса. В результате наше работы, сначала произошло резкое разделение политических сил, что поставило Арккрасс на грань гражданской войны, а затем парадоксально объединило город, совсем не так как я планировал. Сейчас мы имеем другой город, в зиму мы вступаем, с определенным политическим порядком, который не допускает внутренних конфликтов. Это несомненно успех, если не для нас то для города. Ты был в других городах, и видел что у них подобная политическая система существует давно, так что Арккрасс весьма отстал в политическом развитии от них. Соответственно и отстал экономически.

Он перевел дух, а я присел на пол уже уверенный что разговор затянется надолго.

— В силу результат войны городов, область Эттегары фактически опустела. Мы пожалуй один из трех городов которые сохранились. Айсеттра в котором мы сейчас находимся был гораздо богаче и населеннее нынешнего Арккрасса, Арккрасс был всего лишь городом сателлитом. А регион Эттегара всегда славился обильными пищевыми и энергетическими ресурсами, так что мы стоим одинокие среди весьма богатого края. С юга нас подпирают центральные города, нагорья Шиллотана с Цестараррой их лидером. А еще южнее их подталкивает и выжимает Приморский союз, с мифическими подводными городами, и Маррвернская лига. Им нет другого пути за ресурсами как сюда. С севера городов нет, их мы раздавили еще во время войн падения но и климат там такой, что им приходится выживать в небольших конгломератах. В принципе Маарверн может освоить северные территории, но между нами стоят города Шиллотаны, да и мы должны исчезнуть. Так что стратегически нам покоя не дадут. Из всех городских кланов обстановку в полной мере её сложности, понимали только Бисх. Только поэтому они с таким энтузиазмом отнеслись к переменам инициируемым Арват. Теперь сложность обстановки понимают все кланы.

— То есть мы стоим на пути Маарвернского катка, сначала по нам пройдутся выдавливаемые города Шиллотаны, а потом и сам Маарверн? Что же нам мешает склонится перед силой Маарверна?

Атт кажется разгорячился:

— А то что здесь, на верхних постах кланов, среди офицерского состава дружин, в основном демоны пережившие войны падения, именно те кто надавал много лет назад Маарверну и его городам покровителям так что те ещё пятьсот лет не высовывались из своей лужи! Мы бывшие солдаты Эттегары, знаем что такое Маарверн трясущий жиром, жалкий остаток Южного торгового союза. Нам этих, горповых экскрементов здесь не надо.

Я хмыкнул:

— Да действительно, стоящая причина! А может ты не все мне рассказываешь? Может к этому имеет отношение Каверна?

Атт как мальчишку сдернул меня с пола, спасибо за горло не держал. Свирепо глядя мне в глаза, он прорычал:

— Кто тебе это сказал.

Я пролепетал:

— Кымру.

Я шлепнулся на пол обратно, чуть Фросю не задавил.

— Он когда меня отловил, с трудом правда, долго выяснял не агент ли какой то Каверны? Я тогда грешным делом решил что агент ты.