Норы аспидов

Глава 17 Вздох зимы

Ффагт отпустил уставшего жука-чертежника, в его уютную клетку и достал нового. Терпеливая тварь поползла по листу проводя пунктирную линию.

Битый час я наблюдал за инсектоидной готовальней, сам то я совершенно не мог управляться с ней. Я прикрыл глаза, и намекнул Фросе, что не хило бы посмотреть на чертеж. В туманном зрении сомика стала видна теневая магическая разметка, на листе. Когда жучок повернул, одна из теневых линий заискрила, и на поверхность выдавилась надпись с размером. Я потянулся мысленно к линии, однако ничего, это как хватать пальцами луч света. Никакого ощущения.

Ффагт продолжил прерванный разговор:

— Как я говорил, ты изменился, стал совершенно другим. Но не то странно. Странно то что это не открылось твое какое то новое качество, или ожесточился характер.

— Тебе это не нравится?

— Да не в том дело, это такое ощущение как будто на тебя прежнего напялили его. — Он кивнул на Хратта, как обычно махавшего мечами. — И когда я с тобой разговариваю я всё время должен пробиваться через него. Как сквозь броню.

Хратт коротко хохотнул:

— Зато как он хорошо пробивается, через броню, плоть и кости, любо дорого посмотреть!

Мы внимательно посмотрели на Хратта, то ли в самом деле так думает, то ли издевается?

Фрося подобралась к мелькающим мечам Хратта, и с интересом стала наблюдать за мелькающим металлом. На свою беду Хратт этого не заметил. Улучив миг сомик прыгнул и сталь меча горестно тренькнула.

Хратт в сердцах шваркнул испорченный меч в угол, на совершенном серпе стали был откушен изрядный кусок.

— Танцор, тьфу, то есть коготь уйми своего зверя! Второй меч испортил!

— И поделом тебе, сколько раз говорил не маши перед Фросей, это её раздражает… И меня кстати тоже!

— Я тут, как ты выразился машу, только затем что бы тебе напомнить, что пора на тренировку.

Я вздохнул и стал собирать книги со стола, пихнул Ффагта в спину:

— И ты тоже, хватит корпеть, идем разомнемся.

Хратт сокрушенно рассматривая лезвия, проворчал:

— Оставь ты этого лабораторного храка, все равно из хффурга блала не сделаешь.

Я скрестил руки и стал ждать, как всегда на них то подействовало, перепалка затихла в зародыше.

На круглой площадке, тренировалось два десятка бойцов. Судя по ухваткам это были «Буреловы» клана Бисх. Стиль необычный, но пожалуй чисто командный. Мы их разогнали, и они умостились на трибунах вокруг арены.

Ффагт, как всегда взял керамитовый прут и принялся выполнять упражнения, на стенде. А вот мне Клёкот приволок пару скимитаров, с сильно отогнутыми лезвиями.

Я для разминки взмахнул несколько раз мечами, железки здорово оттягивали мне руки.

Хратт с ухмылкой, вытянул из четырёх ножен за спиной свои мечи смахивавшие на катаны. Потом посмотрел на один из них и хффургнулся, забыл что один из мечей надкусанный. Отбросил его:

— Так даже интересней!

Фора, по мне даже так, небольшая. Клёкот подбросил вверх каменную пластинку, и первым нападать выпало мне.

Я вздохнул и попробовал начертить пару узоров по проще. Чёртовы лезвия растягивали изгибы, и закругляли росчерки. В результате Хратт просто прошёл между линиями, и почти рубанул меня по лицу. Пришлось закрутить узор из горизонтальный прочерков, в результате я оказался на земле, уворачиваясь от его ударов, и своими заставляя его дико подпрыгивать. Из горизонтали мне так и не удалось выбраться, и Хратт споро затолкал меня к краю арены. Победа бесспорно была его.

После пятого проигранного раунда, я отбросил никчемные железяки, и рванул на Хратта с голыми когтями, за что тут же получил жесткую отповедь Клёкота:

— Коготь! Ты тут для того чтобы научится управляться нормальным оружием, а не растерзать своего партнёра. Как ты с когтями дерешься мы все знаем, ничего нового тут не найдем. Подбери мечи и иди делать упражнения. Очевидно из этой стадии обучения ты ещё не вышел.

Так я оказался рядом с Ффагтом, который исступленно колол мишень. Я же рубил её с другой стороны. Через несколько минут я перерубил его копьё, мишень закончилась.

За спиной я услышал недовольные возгласы. Оглянулся, Хратт лихорадочно прятал мечи в ножны, а толпа «Буреловов» рассредоточивалась по стенам, столбам стульям и прочим возвышенностям. В зал вползла Фрося, а снаряжение надо было беречь. Сами виноваты, нечего было её по спине ударять мечом, вот она и невзлюбила холодное оружие, а вот к его владельцам претензий не имела. Стойку с копьями спасти не успели.

В разгар неразберихи в тренировочный зал вошёл Сулла в сопровождении десяти вооруженных до зубов прото-големов. Углядев куче палок от копий Фросю тут же отдал приказ големам поднять мечи выше. Неудачный надо сказать приказ.

Двадцать мечей напоминавших вертолетные лопасти, воткнулись в потолок, и оттуда полетела на наши головы труха, штукатурка и дохлые паразиты. Мечи он тоже не спас, двадцать големов с удивлением воззрились на рукояти с обломками лезвий.

Я невозмутимо спросил:

— К чему парад?

Сулла раздражённо отдав приказ големам, отправляться в арсенал, рявкнул:

— С горпом спал? Что не знаешь что сегодня очередной штурм!

Опять двадцать пять, я же как будто завязал, да и должность не позволяет:

— Кого штурмуем?

— Горпа под хвостом нюхал? Не мы! Нас штурмовать будут!