Норы аспидов

Глава 2 Запах бога

После разбора поплелся я наконец в свою конуру, по затхлому коридору наскоро приспособленному под базу для нашей группы расползались по кубрикам побитые бойцы. Я уперся в решетчатую дверь своей конуры, пинком отворил, открутил крышечку банки со светляками. Слабенький свет осветил мой топчан, на торчащий из стены корень я набросил свой боевой балахон, на другой скинул вязанку амулетов. Пододвинул расписанный яркими красками изъеденный червями витой стул к грубо сколоченному столу. На столе стояла стопка книг. Одни были по моде нашего Города в виде свитков в восстанавливающих футлярах, другие были и виде раскладушек, блокнотов, бесконечных плоских спиралей, или вееров. Интересовали меня конечно больше исторические труды, книг по биологии и практической инженерии. Книги по магии мне были почти бесполезны, они оперировали такими базовыми понятиями и ощущениями которые я не мог себе вообразить.

Перед мной лежала незаконченная книга в которой встречались мне выдержки о магии камосов (я их искрами называю). Есть мне не хотелось, поэтому я ограничился глотком гравижидкости и углубился в чтение:

… бытует мнение о существовании у камосов начатков разума, который позволяет этому магическому явлению изучать потенциальные возможности собеседника, и влить в него те способности которые особенно необходимы. Ведь ясно что без подобного анализа столь значительная эффективность камосов была бы невозможна. Мною проводились исследования возможного уровня разумности камосов, к сожалению из-за недостаточного наличия фактического материала, не удалось точно определить параметры разумов, но могу точно утверждать что их минимальный уровень не уступает среднему у демонов, и видимо находится на уровне прототипов…

В мою дверь поскреблись, за ней маячила фигура — Хратт.

— Танцор, тебе необходимо поесть. Иначе потеряешь адекватное восприятие действительности. Можно к тебе зайти?

— Угу.

Он выложил на стол коробку с едой, она предварительно была умерщвлена. Он уже знал мо привычки. Смахнул на пол половину книг и устроился рядом. Чертов философ презирал все мысли если они только не его или не мои.

— Что читаем? Сочиненную историю? Или никому не нужную науку, про никому не нужных червей?

Я зацепил на коготь торитрепанга и захрустел им, предоставив Хратту самому отвечать на свои вопросы. Хратт выдернул у меня из под носа научный труд, окнул взглядом страницу.

— Что то я смотрю ваше кровожадие, камосами заинтересовалось? Так мечтать не вредно, брось…

Я подтянул книгу обратно, отхрумкал еще кусок, продышался от остроты молвил:

— Был у меня один…

Хратт свалился со стола. Затем быстро вскочил, смущенно отряхнулся.

— И что продал? Потерял? Отобрали?

Я не спеша доел обед, отряхнулся нашел нужную страницу.

— Ну в принципе секрета нет. Я его истратил.

Хратт нервно прошелся по комнатушке, сцепив руки за спиной.

— Ну в принципе это многое объясняет, только не могу понять как порождение магии, могло уничтожить магию в тебе?

Мне надоел этот разговор, я хлопнул книжкой об стол, рявкнул:

— А оно и не уничтожало!

Хратт выпрыгнул за дверь, обиженно отшатнулся к стене коридора:

— На тренировку хоть пойдешь, а то незнамо когда опять на задание дернут…

— Нет! Мне полезнее отоспаться, проваливай…

Зря я конечно так с ним.

Он пожалуй наиболее интересный собеседник, возглавлял на родине какое то новое философское направление. Что то там, типа полное отрицание всего, в том числе самого отрицания. У них там как он успел объяснить они в течение жизни не двигаются с места, живут на дне моря, поэтому понятие движение плюс разум было несовместимо. А как сюда попал, так наслаждается каждым движением, и убийством тоже впрочем. А философию побоку, рассуждает о приемах и заточках.

Хмм а я то где мой Дебет с Кредитом? От скромного бухгалтера остались лишь совершенно бесполезные знания. Петлюра, скромный Киевский бухгалтер нервно курит в сторонке.

Однако вернемся к трактату о Камосах, точнее по уровню его информативности к реферату:

… Проведенные мной исследования поведения камосов, ввиду скудности доступного материала не могут назваться в полными, однако выявили несколько определенных закономерностей. В разуме камосов выделены две составляющие.

Одна нечто вроде сложной математической машины оперирующей со сложными связанными таблицами на уровне недоступном пониманию нормального демона. Существование этой машины и таблиц выявлено только лишь путем наблюдения одинаковых реакций на одни те же раздражители. Ясно что по структуре эта часть разума камосов есть суть машина.

И вторая часть камосов — есть хранилище, это именно то что отличает один камос от другого. Хранилища всегда разные, но что именно в них содержится неизвестно. Знаем лишь то, что в результате работы математической машины камоса, из хранилища камос достает только что-то одно, ранее в нем содержавшееся…

Тут к сожалению страница посвященная камосам обрывалась, а следующая вещала об своствах и времени горения разлчных магческих фонарей и прочая непонятная белиберда. Всё из этой книги мне ничего более не извлечь. Книга отправилась в угол где уже валялась груда столь же непонятных и бесполезных магических и не очень инкунабул.