Норы аспидов

Глава 3 Вотчина бога

Толчок, разряды статического электричества внезапно оборвались, мы прибыли. В отличие от нашего флисса, в этом мне пришлось сидеть в закутке и притворятся что, я сплю как, и остальные пассажиры. Впрочем флисс который мы зафрахтовали в в Дедмойне, уж не совсем флисс а флиссенок какой то. Не то что наш впечатляющий древней мощью, и не стройные вместительные флиссы Бисх. Просто ржавая каракатица с дыркой посередине. К сожалению нанять другой флисс без лишних вопросов не получалось. Вымотанный напрочь Архан, принялся будить команду, у него не было сил даже метать на меня ненавидящие взгляды. Экипаж в ободранных скафандрах отпер люки, и я с удовольствием вывалился на мягкую ворсистую зыбь стартовой площадки.

Вокруг как цветы вокруг муравья возвышались посадочные площадки флисспорта Маарверна. Я засмотревшись чуть не утонул по колени в слизисто-ворсистом покрытии. Вовремя спохватившись в выкарабкался на металлический язык трапа. Наша бригада замаскированная под стайку магов и инженеров споро выгрузилась на трап, и выволокла «научное» оборудование. Я оглянулся назад, старенький побитый флиссёнок уже готовился к старту. Пилоты явно почуяли, что дело пахнет керосином и рвали когти.

А вот нам предстоит пройти через невиданное в здешних местах испытание — пограничный контроль Маарверна. Здание контроля опоясывало «стебель» посадочной площадки кольцом с воротцами. Здесь нас разделили, назначив каждому воротца, очень мудро между прочим. Попыток возразить не последовало, на крыше кольцевого здания стояли стражи с стационарными молниеметами. Правда сами стражи были вооружены незнакомым мне оружием. Мельком осмотренной оно мне показалось похожим на автомат с широким магазином присоединенным сверху, выделялось еще оружие широким тубусом прицела. Пройдя в воротца я оказался перед тремя чинами за стойкой, те тут приступили к засыпанию меня вопросами на ходу заполняя что то вроде анкеты. Меня очень удивил тот факт что один из допрашивающих держал в руках шар с множеством крюков и отверстий, местным аналогом клавиатуры. Получается, что со времени прошлого прибытия маарвернцы, успели наладить централизованный сбор данных об приезжих. Их оперативность настораживала, и у меня появилось мрачное подозрение что это как то связано с нашим прошлым визитом. К счастью документов пока не требовали, ограничивались только опросом, но вот сами выдали мне документ на время пребывания в городе, этот документ следовало налепить на лоб, дабы каждый бдительный страж в Маарверне мог видеть что перед ним иностранец. Где тоя это уже видел?

Наконец я покинул будку, ко мне присоединились товарищи, некоторые задерживались. Наконец все собрались, кроме Фанкла. Ожидание слишком затянулось, наконец из крайнего терминальчика вывели скрюченного и связанного командующего операцией, за ним шёл держась за физиономию «погранец». Фанкла погрузили в склисс выразительного черного цвета и увезли, но не в сторону города.

Я первое время не мог сообразить что происходит.

Но затем ярость от дезертирства Фанкла переполнила меня и хлестала из глаз.

Ведь ясно же что этот горпов помет сотворил что-то на посте контроля, не слишком опасное (а то бы нас всех повязали), за что его забрали и скорее всего выдворят обратно. Народ на всякий случай отошёл от меня подальше. Стража на крыше таможни заметила наше волнение и на всякий случай направила на нас пару молниеметов. Бузить тут явно не стоило. Я успокоил себя кое как себя и сказал:

— Беру командование операций на себя, передать остальным группам, заместитель Тромпф. А сейчас быстро грузимся и в перевалочную базу!

На парковочной площадке нас ждал тяжёлый грузовой склисс от артели, с которой договорился наш эмиссар. Мы закинули наш скарб в него и забрались сверху и вихляя от хронической недостачи гравижидкости в модулях поднялись в небо Маарверна.

Прошлый раз у меня не было возможности глянуть на Великий Маарверн сверху, поскольку, мы прибыли, тогда, ночью. Но вот сегодня Маарверн меня впечатлил!

За головокружительным многокилометровым обрывом, раскинулся океан. В широкой бухте, наполовину заслоненный тенью обрыва, буравил поверхность моря тысячью шпилей город Маарверн. Тотелмы его в отличие от Арккрасса были почти одинаковых очертаний, винтовые узкие и острые конусы увенчанные одним шпилем. Нижней частью тотелмы уходили в глубь моря, а протоки между ними, были посыпаны крупой слабо различимых на таком расстоянии кораблей, паромов и прочих плав-средств. Как мухи среди тотелмов роились склиссы. Вскоре и наш склисс слился с этим роем. Арккрасс мрачен и грозен, а Маарверн подавляет своим величием и буйством деятельной жизни. Через полчаса наш склисс спустился на площадку арендованную артелью в подножии одного из тотелмов. Там собственно, на подводном этаже и располагалась вся артель, подкупленная нами.

В помещения артели в пустующих складах и ангаров, накапливались наши бойцы и приданные бойцы Бисх. Проведенная перекличка показала, что все в наличии, окромя злочасного начальника операции. Командиры отрядов выразили недоумение, выражавшееся в частом поминании особенностей анатомии хффургов, их привычек и привязанностей, и особенностей жизнедеятельности…