Норы аспидов

Глава 6. Разозлить Бога

— Танцор! Танцор! Да очнись ты лентяй! Времени нет, тебе отсыпаться!

Ну вот стоило только слегка прикорнуть так сразу тормошить кому то тебя нужно. Что же меня так скрючило? Я разлепил глаза, и разглядел на багровом фоне пламени фигуру Хратта.

— Ваззенрог! Танцор как будто в порядке! Давай выковыриваем его отсюда!

Послышалось бухтение Ваззенрога:

— Ясный храк, что с ним в порядке, раз у меня голова на плечах! Давай резче, магов подвинуть хрог попроси.

— Я щас Танцор, ты уж потерпи! Тор! Бездельник иди сюда!

— Кто тут бездельник! Уж не ты ли варился там внизу в клейместе если бы не я! И ты меня ещё называешь бездельником! Да я тебя об камни сейчас разможжу!

Я хоть и не мог пошевелить не рукой ни ногой, расхохотался:

— Ну не трусом же Тор!

Тор хмыкнул и снимая с меня что уж очень тяжёлоё хмыкнул:

— Да действительно, трусом он меня не называл, а то бы я его!

У Тора точно комплекс по поводу трусости, рвётся в бой как ошалелый а потом спрашивает у всех потом, не трусил ли он. Попробуй скажи ему что струсил, точно в пятно на стене превратит!

Наконец с моей ноги сняли нечто особенно массивное, я разглядел, что это один из стволов хрога между которыми я сидел. Хратт выцепил меня руками и выдернул наружу, обрывая окончательно лохмотья моего балахона. Он меня держал за плечи чтобы я не свалился с ног, а подоспевший Ваззенрог провел инвентаризацию конечностей:

— Ну? Ты как?

Я огрызнулся:

— Жрать хочу, прям тебя бы съел!

Ага значит повреждения были и весьма серьёзные, когда регенерирую, всегда жрать хочу. Деловито отобрав у Ваззенрога паёк, я быстренько его схрумкал оглядывая окрестности. Огромное пространство зала, было загромождено кучками дымящегося хлама, гниющих отбросов, облезлых костяков. Редко по залу были свалены кучи мокро поблескивающего металлолома, остатки чудовищных машин лаборатории. Я пригляделся повнимательнее, на полу были заметны промоины, следы ручейков. Затея с цистерной клейместа моим товарищам явно удалась. Но где собственно сам адский состав?

Я ткнул Ваззенрогу в бок и указал на зал:

— Где клеймест?

Тот со смешком ответил:

— Я то думал зачем цистерна изнутри? Такая же как снаружи? Теперь то до меня дошло — против внутренних беспорядков в лаборатории, толи для её срочной ликвидации… Короче тут у зала уклон, вниз внутрь лаборатории, а там от центрального коридора уклон во внешние помещения. Волна сразу вниз пошла почти сразу всех уничтожив. Еще те монстры по сопротивлялись, но Тор их доломал, гравиударами.

— Что Тор так силён?

— Да нет, они неконченые кажешься были, полуфабрикат так сказать. Техника вся работала, а магической защиты не было. Хотя конечно приспособления для её установки налицо. Он их с ног сшибал, в клеймест окунались и больше не вставали. Так что, проблем немного доставили.

— Как потери?

— Близнецы погибли, а у теней половины недостаёт. Бисховский отряд как будто без серьёзных потерь. Придет Тромпф подробненько доложит.

— А где он? Трофеи смотрит.

Я немного удивился какие трофеи, если тут клейместом всех смыло? Спустившись наконец на пол, я наконец смог оценить масштаб разрушений. Колонны поддерживающие потолок были основательно подмыты клейместом, осталось не более сорока процентов сечения. Огромные кучи металла и брони возвышались на высоту двух этажей, ну и огромные же, эти боевые машины. Пожалуй, одной хватило бы, чтобы всех нас в порошок стереть. Стараясь не наступить в лужицы с кислотой, я пошёл за Храттом в глубь лаборатории.

Её масштабы поражали. Просторный ангар шириной в пять — шесть сотен шагов и неустановленной длины, выполнял функции коридора. В глубине его начинались ответвления в отделы «Лаборатории». В одном из боковых переходов, был организован конвейер по сборке тех огромных боевых машин. Там и сейчас виднелись оплывшие от клейместа их массивные остовы. В другом, сложнейшая, непонятного назначения конструкция, из сплетения тысяч труб, искрилась и шипела догорая.

На следующем перекрестке, стояла группа наших магов, окружённая разложенными на полу документами, занималась копированием на специальные кристалла отпечатков сущности этих документов. Группа бойцов занимались перетаскиванием их из случайно сохранившегося стеллажа. Меня тронули за плечо.

Тромпф сказал мне на ухо:

— Это пожалуй всё что мы смогли раздобыть, забытый архивный стеллаж старых разработок, остальное либо сгорело либо растворилось. Да еще пяток лабораторных крыс, он показал мне за спину. Я обернулся, там стояли пятеро субъектов в длинных халатах, явно недокормленных и изнурённых. Они были связаны по рукам и ногам, качественными кандалами, и явно не испытывали ни горя ни радости от произошедших вокруг событий.

Тромпф пояснил:

— Сидели в карцере, за какие то выходки. Карцер у них к потолку подвешен, вот и уцелели. Мы и не думали, что так мало персонала осталось, похоже что у ворот собрались все способные держать оружие. Эти то как будто трое помощников местных исследователей, один исследователь, и один мастер-рабочий. Прикончить их?

— Нет конечно, если документов мы нашли как хффург нарожал то от них чего нить добьёмся.

— Так они же помрут, как только за стены «лаборатории» выйдут! Что не помнишь что с тем «языком» было?