Норы аспидов

Глава 7. Перед лицом Бога

Новая позиция была с хитростью, хрог был уютно посажен в расселину на вершине одной массивной горы. Ущелья здесь сплетались в сложный горный узел, и все буквально все заканчивались под склонами горы. Незаметно подобраться не было никакой возможности. Расселина тоже была хитрая, абсолютно не давала атаковать иначе как в лоб. Н сверху не подобраться ни сбоку. Единственный на мой взгляд недостаток, этой площадки, был в том что ресурс её был маловат, не более двадцати-тридцати выстрелов, и всё обрушится на меня и на склисс эвакуации. Я глянул на небо, где то вторая половина дня, ещё где то часов шесть света осталось. Глянул на горизонт, где осталась армада Маарверна. Уже прошло полчаса с того момента как мы покинули предыдущую позицию, а они что то не телятся. Обидно, мы так приготовились!

Мы были недалеко, километрах в двадцати от первой площадки, так что облачка разрывов, зарево со столбом дыма на прежней площадке было хорошо видно. Однако там уже пятнадцать минут как всё успокоилось.

Я слез с седла вышел прогуляться, стараясь не зацепить ловушки выставленные нашим отрядным шаманом. На этот раз было рассчитано что эффект неожиданности уже не сработает, основная ставка была на ловушки. Ловушки тоже были необычные, против всего что летает. А вот обезвредить их можно было довольно легко но только в случае если подойти к ним вплотную. А тут уж моя задача не пустить к ним никого. У них конечно остается возможность отправиться к ним пешком, но на это уйдёт время, что собственно мне и нужно.

Я притянул к уху дубль-кристалл:

— Хлюст, что там у вас?

— Идём с превышением графика, полчаса осталось до обманного маневра. Предлагаю точки три и четыре вычеркнуть из плана. Противник запаздывает. Мы ни как не рассчитывали на то что они нам столько времени дадут.

— Может в обход пошли?

— Нет правый и левый посты прикрытия, сообщают что у них тихо.

— Как у меня тут станет жарко, снимай их, на четвертую точку, третью пропустим так и быть.

— Ясно!

Я опять уставился на зубчатый горизонт.

Тихо. Воздух был прозрачен и неподвижен, только колыхался над ущельями. Здесь было не так влажно, заметно что мы удалились от моря, но пекло ещё сильней. Сиеста, а я далеко не испанец. Заметил я в последнее время что мой организм, как то больше тяготеет к прохладному и влажному. Холод я явно лучше чем жару переношу. Вот и кожа на плечах стала покрываться буграми и мозолями. Полежать под солнцем, в рашпиль превращусь, в сушеный!

Опля! Что это там?

От горизонта оторвалась тучка, и стремительно пронеслась в мою сторону. Через минуту стало ясно что она чуть в бок плывет. Вскоре стал видны подробности, это было скопление истребителей. Летели они без всякого соблюдения строя, просто орда. Орда на некотором удалении разделилась на отряды. Одни стал обшаривать скалы, другие рванули вслед нашей группе. Ну это ничего, с ними то наши справятся.

Тем временем на горизонте появился клин и жирных точек, и мелкие рои рядом.

Мелкие рои клубились и периодически спускались в ущелья. Самый первый рой приблизился настолько близко что я смог рассмотреть тяжелые перегруженные и легкие склиссы. Они были вполне в зоне досягаемости хрога, но пока я не стал засвечивать место засады. Большие транспортные склиссы чередой спускались в ущелья, маленькие разведывательные кружились над ущельями. Их резкие маневры и головокружительные пируэты, надолго привлекли моё внимание. Стало совершенно очевидно, что если ти маленькие вёрткие аппараты догонят хвост нашей колонны, то от неё ничего не останется, а если ещё учесть и «истребители»…

Всё больше меня поражали чудеса военной промышленности Маарверна, явный технологический отрыв, только в воздушных аппаратах. А мы ещё не сталкивались с наземными их изобретениями, разве что исполины в «Лаборатории». Не знакомы ммы еще с их достижениями в вооружении пехоты и флота. Радует только что Маарверн весьма далек от Арккрааса, и пока не придумано средств перебросить большие массы войск на такие расстояния. Хотя что касается Маарверна, нельзя быть уверенным в слове «не придумано».

Однако я что задумался, тут уже и броненосцы двинули вперед. В клине тяжелых летающих монстров я насчитал чёртову дюжину. Медленно и неторопливо, чудовищные летающие утюги, наползали на ущелья сливаясь своим бурыми тушами с ржавыми скалами. Чтобы они не удрали как прошлый раз, я решил подпустить их поближе.

Клин неторопливо перестроился, правые притормозили, левые ускорились для обхода горы справа. В один из моментов правое крыло клина створилось с моим хрогом, сразу семь броненосцев выстроились прямо по линии прицеливания. Упускать момент я не стал, промахнешься по одному сразу попадешь по другому. Накатив ствол нажал на педаль несколько раз подряд. Звуки разрядов хрога слились в один грохот:

— УРРУУМММПФФФФ….

Дальше было легче, я просто оглох. Когда более менее прояснилось, то стали видны резво разбегающиеся броненосцы, одни вверх, другие с зигзагом в стороны, ну половина просто накололась пылающими остовами на скалы. Мдаа что то они с этими броненосцами не додумали, зачем строить столь мощные тяжёлые бронированные летательные аппараты, если они стандартному зенитному орудию противостоять не могут?