Норы аспидов

Глава 9. Конструкторы Маарверна

Тромф кивнул, сделал мне останавливающий жест рукой, и удалился. Пока он отсутствовал я выяснял обстановку у кстати подошедшего Хлюста. Осмотрелся я и в пещере в которой нашла приют команда, и бойцы двух кланов.

Классическая пещера выточенная водой со сталагмитами на которых развешены рюкзаки с имуществом бойцов, ручейком с чистой водой. Размеры пещеры в глубине скромные, к выходу она расширяется настолько, что удалось впихнуть и технику. Несколько бойцов с тяжелыми молниеметами время от времени палят в горный склон, отстреливая особенно наглую живность. Вообще интересное изменение я заметил среди наших бойцов. Раньше бойцы «теней» Арват и спецназ Бисх держали настороженно поодаль, не то что бы ждали удара в спину, но как то им было неуютно в обществе друг друга. А теперь же смешались, вместе чинили снаряжение, вот и эти бойцы из разных кланов, оживленно шутили, комментировали промахи друг друга. Единственно я заметил, что когда проходили бойцы моей группы поддержки, то прочие расступались, лучшие куски из пайков сами собой доставались моим бойцам.

Вернулся Тромпф, привел за собой двух субъектов обвешанных хаотически пластинами от доспехов. В ободранных балохонах, в которых с трудом угадывалась лабораторная форма. Оба демона были удивительно похожи, оба высокие, худющие, со сморщенной шкурой, и взглядами бассет-хаунда. Отличались они лишь количеством конечностей, и цветом шкуры. Один был зеленоватый, другой диковинного среди демонов фиолетового отлива. Тромпф их представил:

— Это специалист по свойствам, материалов и их методам обработки, мастер Анхра.

Зеленоватый степенно кивнул, невольно показав закусанные писчими жуками руки.

— А это маг-экспериметатор, специалист по магическим матрицам, и обмену магической энергии Цхавн.

Фиолетовый слегка кивнул.

Я спросил Тромпфа:

— Я чего то не понял, мы же только технический персонал захватили?

Зеленоватый встрял:

— Дозволь молвить, премудрый господин?

Ух приятно, впервые в этом мире меня господином назвали, да ещё премудрым! Хратт заметил, кажется, что я растекся, а то с чего бы он мне по затылку ненароком въехал. Оба лабораторных крысы с удивлением воззрились на это действо. Я хмуро и и грозно на них посмотрел, и так величественно кивнул. Они наверное пришли к выводу, что меня так почесали:

— Видишь ли, Великий Господин, мы занимались вместе одной сложной проблемой. Не знаю стоит ли Вас загружать столь скучной информацией?

Получив пинок от Тромпфа, он живенько продолжил:

— Нам было поручено заняться вопросом Магического матрицирования, заклятий колдунов. Видите ли, широко известно, что заклятое оружие, особым образом заклятое, для улучшения определённых функций, лучше чем простое. Однако каждый экземпляр высокоэффективного оружия, даже с помощью стандартизированных методологий, требует больших трудозатрат колдунов. Смежная с нами лаборатория разработала комплексы заклятий для различных типов оружия, которые делают его самым эффективным в мире. Однако для их наложения требуется не менее сутки работы колдуна. Так что вооружить армию таким оружием нереально. Кроме того, через несколько лет заклятия требуют перезарядки.

Тут вступил в разговор Фиолетовый Профессор:

— Получается, если даже запрячь всех колдунов, в работу по заклинанию оружия, через год значительная часть их будет отвлечена на перезарядку существующего. А еще через пару лет вообще не удастся создавать новое оружие, поскольку потребуется содержать уже созданное. Вот мы и были направлены на решение этой проблемы. Сутью нашей работы было в идеале изобретение специального приспособления для наложения заклятий без участия колдуна. Или хотя бы устройств ускоряющих работы колдунов.

— А причем же здесь то, что я увидел вас с метлами? — Морду пострашней, хочется еще услышать про Великого Господина…

— Великий Господин (есть контакт!), нас направили на эту работу всего лишь десять лет назад. А Великий Господин Кымру желал результата ранее, этого срока.

— И каковы же были ваши результаты, что вы так растрогали Великого Господина Кымру (да что у них там все Великие Господины?).

— Мы добились определённых результатов, возможность создания этого устройства вполне возможна, но есть определённая техническая трудность. Заклинание переносится устройством с эталона на копии довольно успешно, вот только проблемы в том, что оно на копии не работает правильно. Как не старайся не удается создать два идеально совпадающих предмета невозможно. Для тех пределов, в которых может нормально срабатывать заклинание, требуется такое совпадение, что оружие становится дороже индивидуально заклятого. Вот господин Кымру, услышав о нашем решении вручил нам метлы и сказал, чтобы мы отрабатывали наше содержание за десять лет и оборудование и материалы которые мы потратили. Потом нам в счетчики сказали, что нам надо поработать тысячу двести тридцать три года и долг спишется без проблем. Правда Кымру заметил, что если мы, в процессе уборки, набредем на решение данной проблемы, то он так и быть вернет нас в лабораторию.

— Ну и как метлы, помогают?

— Как ни странно, очень! На третий месяц, этой возмутительной работы, мы пришли к решению одной из проблем. Например созданию устройства автоматически с помощью мага заряжающего старые заклинания, проблема несоответствия объекта не мешает. К сожалению эта идея нас посетила всего лишь несколько дней назад. И мы не успели передать её Великому Господину Кымру, что бы он вернул нас в лабораторию.