Одна голова хорошо, а две лучше

Плавленый сырок «Эхо Москвы», 12 апреля 2008 г.

Хрестоматийная неделька получилась – тут тебе и генеральский рык, и гражданское распоясавшееся начальство, и политический вертеп, и спортивные достижения с южным акцентом, и, конечно, вечное карамзинское «воруют». Ну, обо всем по порядку.

А начнем с внешних врагов, заваливающих наше несчастное Отечество шпионами и террористами. Эту сказку про белого бычка мы слушали тысячу раз, но пластинку, видать, заело крепко.

Некоторые иностранные неправительственные организации помогают международным террористам вести вербовку на российской территории, в частности, молодого населения. Об этом в минувший вторник, выступая на заседании Национального антитеррористического комитета, заявил глава ФСБ Николай Патрушев.

С иностранными неправительственными организациями нам давно все было ясно, но засветиться на подготовке террористов – это, я вам скажу, полный провал! И я, конечно, очень обрадовался успехам ФСБ, Национального антитеррористического комитета и лично Николая Платоновича Патрушева, всем этим невидимым фронтом командующего. Стало быть, кого-то они все-таки отловили! Это славно. А то многие, признаться, считают Николая Платоновича дармоедом, который только и может, что находить в кустах шпионские камни, которые сам же туда и положил. Но раз он сказал про террористов, значит, есть факты!

И я начал шарить по Интернету в поисках имен злодеев и названий ихних злодейских гнезд. И обнаружил невиданный разор этих гнезд: за шесть последних лет власти «вычистили» четыреста тысяч НКО! Но, как назло, ни одно из них не было ликвидировано за подготовку террористов. И злодеев-иностранцев взято было за жабры с поличным – ноль целых хрен десятых. И я, вот уже пятый день, нахожусь в сильном недоумении: то ли глава ФСБ Патрушев просто безответственное трепло и, как было сказано выше, дармоед, то ли он, наоборот, сильно информированный глухонемой, потому что мычит Николай Платонович про шпионов и террористов давно и страстно, но ничего членораздельного мы от него так и не дождались.

Волнующую тему продолжит мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.

Да-да, по этапу, всех по этапу! Усилить контроль за западными неправительственными организациями, а остаток чекистов бросить на слежку за правозащитной бабушкой Алексеевой… Вон один – два года напролет, за восемь тысяч рублей в месяц, следил за Каспаровым – научился ходить буквой Г и сбежал в Швецию. В общем, все на борьбу с Западом! И главное – не забыть выписать главе ФСБ новую звезду Героя за успехи в околачивании груш!

Слышите, какое эхо по стране? Или это – от взрыва? Ах да. Как раз в тот самый день, когда генерал Патрушев в очередной раз запустил на полную громкость свой органчик, в СМИ появились результаты экспертиз, проведенных на месте взрыва на улице Королева в Москве. Стали известны и некоторые подробности биографий погибших.

По итогам предварительного расследования, причиной взрыва в жилом доме на улице Королева в Москве было случайно приведенное в действие безоболочное взрывное устройство, начиненное аммиачной селитрой. Об этом пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах. Двое погибших при взрыве были активистами праворадикальной ДПНИ.

ДПНИ – это, в отличие от Британского совета, такая дружественная Патрушеву организация; и двадцать пять килограммов в тротиловом эквиваленте, рванувшие, по относительному счастью, в руках изготовителей бомбы, а не на рынке среди людей, – неплохой повод пригласить их лидера, г-на Белова-Поткина, в ФСБ, не так ли? Не на допрос, упаси боже, а как обычно – гостем на очередной корпоративный праздник; он ведь частый гость на Лубянке. Выпить-закусить, поговорить о засилье «черных», об опасности западного влияния. А там, глядишь, и снова горячее подадут… в тротиловом эквиваленте.

В дружный хор голосов, поющих об иностранном заговоре, на прошлой неделе уверенно вошел баритон начальника следственного управления Следственного комитета г-на Довгия. Этот певец закона, только что выгнанный прочь по случаю коррупционного скандала, в последний момент, не щадя себя, успел слить газете «Известия» важнейшую новость: за убийством Политковской стоит Березовский! Ну, в сторону Лондона уже полтора года кивают все, кому не лень, начиная с Путина, но Довгий намеками не ограничился, а прямо сказал: заказчик – Березовский! Вслед за чем поведал «Известиям» и обо всей преступной цепочке. Зачем? Ну, наверное, чтобы преступная цепочка была в курсе.