Одна голова хорошо, а две лучше

Плавленый сырок «Эхо Москвы», 14 июня 2008 г.

Прошедшая неделя очень была хороша – в смысле остроты самоощущения. Всего там было большими пригоршнями – всего, чем славимся мы меж другими народами. Чтобы, значит, никто не перепутал и все понимали, с кем имеют дело. Ну, обо всем по порядку.

А начнем – с праздника. С этого… который в четверг был… День независимости, что ли? Или уже не независимости? Помните, который нам выдали вместо дня сталинской конституции… или уже не сталинской? Граждане, никто не в курсе: что мы в четверг праздновали-то? По какому случаю была халява?

Правильное название праздника – День России – знает лишь примерно каждый третий россиянин. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». По мнению заместителя директора этой социологической службы Алексея Гражданкина, россияне по-прежнему воспринимают 12 июня как дополнительный выходной.

И слава богу. Безымянный расслабон посреди процесса удвоения ВВП хорошо вписывается в контуры нашей загадочной души. А в честь чего именно расслаблялись – да дробись оно конем! Тем более что в трезвом состоянии, по данным «Левада-центра», двое из трех россиян нетвердо знают цвета флага и порядок полосочек. Чтобы повысить показатель, надо накатить! А «гордость и восхищение» у сограждан, по данным того же опроса, в наибольшей степени связаны с гимном – им гордится большинство, хотя большинство же не помнит оттуда ни строчки. Слушайте, может, они потому и гордятся?

Вообще, если посмотреть на проблему шире, – вакуум безусловно способствует росту патриотического сознания: с пустой башкой гордиться легче. А которые много помнят, они вместо гордости начинают испытывать стыд и портить настроение окружающим. Раньше таких лечили в институте Сербского и в лагерях по 70-й статье – сейчас, при демократии, приходится обходиться подручными силами. Впрочем, сила есть.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев были забросаны яйцами – во вторник, во время пресс-конференции в Москве, посвященной пыткам и убийствам заключенных в Челябинской колонии. Нападение на правозащитников устроила группа молодежи под руководством депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева.

Вы лицо депутата Абельцева себе представляете? А Людмилу Михайловну Алексееву? Ну, то-то. И как приятно знать, что наша законодательная власть – это именно Абельцев и еще четыре с половиной сотни таких же йеху, а не восьмидесятилетняя маргиналка Алексеева, у которой ни значка с триколором, ни машины с мигалкой, ни бюджетного финансирования.

Так вот, кстати, о наших йеху с Охотного ряда. Хамское нападение на двух немолодых людей животное Абельцев соорудило во вторник – наверное, уже в среду его осудила ихняя комиссия по этике. Нет? Тогда, может быть, в четверг? Ну, в пятницу – точно осудила! Нет? Ни слова? Надо же. Стадо йеху. Читайте Свифта, а мне больше добавить нечего.

А пара десятков йеху из правящего прайда в тот же день устроили гульку на круглом столе Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия». Молодые, хваткие, знающие, как надо правильно гордиться Родиной, и готовые обучить окружающих этому нехитрому ремеслу.

В качестве учебных пособий в российских школах будут показывать документальные фильмы «Государственный герб», «Государственный флаг» и «Государственный гимн», презентация которых состоялась в минувший вторник на круглом столе Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия». По мнению руководителей клуба, фильмы будут воспитывать патриотический дух российской молодежи.

Немногие счастливцы, видевшие фрагменты этих лубков и сохранившие рассудок, сильно прибавили в патриотизме еще в процессе просмотра. Многих проняло так, что они даже не могли смотреть на экран. Тихо хрюкали в полутьме от наплыва гордости. А посмотреть-то на экран стоило – хотя бы для того, чтобы оценить уровень финансирования, ибо субсидировалось кинцо, разумеется, из бюджета. Почем стало населению ихнее пособие по патриотическому воспитанию, узнать журналистам не удалось, но я скажу так: есть вещи, на которые денег не жалко. Например, интеллект. Ведь ждали интеллектуального прорыва в области патриотизма – ну, и дождались!

Как пишет газета «Коммерсантъ», в результате дискуссии на круглом столе участники заседания пришли к выводу, что пора вводить в России «культуру ежеутреннего поднятия флага и принятия вертикального положения при первых же нотах российского гимна».

Тема принятия вертикального положения, как выясняется, давно и глубоко волновала моего друга, поэта-правдоруба Игоря Иртеньева.