Одна голова хорошо, а две лучше

Плавленый сырок «Эхо Москвы», 15 марта 2008 г.

Ну что же, неделька случилась подарочная – наговорились они всласть, только успевай записывать! Весна, что ли? А впрочем, они у нас дают дрозда в любое время года. Обо всем по порядку.

По порядку – все на этой неделе началось с важного мероприятия в Кремле.

В минувший вторник состоялась встреча Владимира Путина и Дмитрия Медведева с руководством Госдумы, посвященная вопросам дальнейшего взаимодействия властей – президента, правительства и Думы. Как заявила вице-спикер Думы Любовь Слиска, «разговор был очень доброжелательный и конструктивный».

Некоторые подробности этого доброжелательного конструктивного разговора с наслаждением описала пресса. Некто Жириновский (если помните, шедший в Думу под лозунгом «Я за бедных, я за русских») предложил Путину делать ставку не на простых людей, а на элиту. Какой именно слой имел в виду Владимир Вольфович, говоря об элите, в точности неизвестно, но догадаться можно, потому что почти двадцать лет элита у нас – он сам, такой же бедный, какой русский. Простой же народ этот легкий на язык г-н назвал «детьми Шарикова», за что немедленно получил в торец от президента, сказавшего (цитирую): «Я ведь тоже из рабочей семьи». Только тут до Владимира Вольфовича дошло, что он ляпнул, и Владимиру Вольфовичу стало плохо. Пока этому либералу нормализуют сердечную мышцу, опавшую от взгляда гаранта, должен шепотом заметить гаранту, что Шариков был вовсе не из рабочей семьи. Он был неблагодарная собака со вшитым гипофизом алкоголика Клима Чугункина. А рабочих к тому времени уже расстреляли в Кронштадте. Впрочем, вернемся в наши славные дни, на встречу в Кремле.

Геннадий Зюганов в разговоре с президентом поднял тему коррупции. Как сообщают СМИ, в ответ на реплику главы КПРФ «везде надо давать на лапу» Путин заметил: «Хорошо бы эту лапу отрубать, как было в средневековые времена». Конец цитаты.

Средневековье – правильный образец для подражания, и поскольку слова у нашего президента никогда-никогда не расходились с делами, а разговор был во вторник, то надо полагать, в настоящее время Лобное место уже залито кровью, а половина кремлевской администрации бегает по Соборной площади, размахивая руками, причем каждый размахивает одной рукой. Интересно было бы удостовериться и в наличии полного комплекта конечностей у гаранта. Ну, выйдет к народу – поглядим.

А во вторник два президента – покамест еще в четыре руки – начали укреплять законодательную базу для развития гражданского общества. Ох, шалуны!

Владимир Путин и Дмитрий Медведев намерены обсудить с руководителями обеих палат разработку законов, регулирующих формирование конструктивной оппозиции в России, пишет «Коммерсантъ». Глава думского комитета по конституционному законодательству, член генсовета «Единой России» Владимир Плигин заявил в связи с этим о необходимости создать условия, в которых в стране возникло бы (цитирую) «несколько структурно больших организаций в общепринятой системе представлений».

Боюсь, что в общепринятой системе представлений Плигин и его шефы, после их многолетних руководящих забот об оппозиции, сидели бы уже не в парламенте и не в Кремле. Но в нашей специфической системе эти новые хлопоты выглядят очень стройно. Изготовить новую партию игрушечных солдатиков для игры в политическую конкуренцию, выстроить их на кремлевском коврике, попереставлять туда-сюда, потом бац по ним рукой – и опять выиграл выборы!

Тему продолжит мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.

Нет, вы как хотите, а лично я верю в успех! Новой оппозиции – быть! Хотя и старый конь Зюганов борозды не испортит, и из Богданова вышел бы неплохой маленький Явлинский для потешных баталий, да и Жириновский еще поправится на радость отечественному цирку! Ну, поживем-поглядим. А пока…

Пока власть работает с оппозицией на таланте, без особых изменений в законодательстве. Вот Путин принял Явлинского и обещал разобраться с делом главы питерского «Яблока» Резника, посаженного в СИЗО. Ну, слово президента – вы ж понимаете! Разобрался. Через пару дней в штаб питерского «Яблока» пришли с проверкой из прокуратуры, а к Резнику перестали пускать даже мать. Одно слово: гарант! Весь в делах на благо народа.

Как сообщил лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев, разработкой системы управления и структуры будущего правительства в настоящее время занимается Медведев, ввиду (цитирую) «титанической занятости Владимира Владимировича».

Понимаете? Мы выбрали президента на посылках, который сейчас формирует правительство для своего страшно занятого подчиненного. М-да… Но вообще, услышав про титаническую занятость, я сначала подумал, что депутат Левичев имеет в виду такое устройство, которое писает кипятком. А потом догадался, что это у него в голове рвануло из «Легенд и мифов Древней Греции». Тут я, конечно, полез в книжку – чтобы освежить характер титанической деятельности. И вот что я вам скажу: депутат Левичев со своим титаном угадал на все сто! Я своими словами перескажу.