Одна голова хорошо, а две лучше

Плавленый сырок «Эхо Москвы», 1 марта 2008 г.

Ну что же, отчетная неделя получилась очень российской – и не знаю, где бы еще выдали к светлому празднику такой продуктовый наборчик. Но обо всем по порядку!

Начнем с приятного. В минувший четверг президент Путин выступил на заседании Совета по национальным проектам. Россияне, приникнув к телевизионным линзам, ловили каждое слово, и стало им хорошо. Им и было хорошо, а стало – совсем хорошо!

Абсолютным приоритетом и стратегическим государственным ресурсом российского государства является человек, и российские власти намерены этот ресурс сберегать, приумножать и развивать, заявил Владимир Путин.

Ах, Богу в уши ваши слова, Владимир Владимирович! Просто монтескье какое-то, приятно процитировать. В подтверждение этого монтескье, в тот же день, когда Путин радовал нас своими абсолютными приоритетами, в прессе появилось очередное сообщение о ходе лечения подследственного Алексаняна. Подследственного, заметьте, – даже не осужденного. Продолжаются издевательства над умирающим под охраной в больнице бывшим вице-президентом «ЮКОСа»: как сообщает пресс-центр адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Алексаняну не разрешают принимать душ и спать более четырех часов в сутки, проводя смену охраны и проверку комнаты по ночам.

Тут, я думаю, что-то одно из двух. Или наша великая тюремная инквизиция пропустила программу «Вести» с выступлением президента на заседании Совета по национальным проектам и просто не в курсе того, что абсолютным приоритетом российского государства теперь является человек, – или инквизиция в курсе, но знает цену этой светской предвыборной болтовне и позволяет себе не отвлекаться на ерунду.

Ну, как вы понимаете: на фоне того, что делают в больничке с Алексаняном, происходящее в аэропорту Домодедово с Натальей Морарь и Ильей Барабановым можно считать легким променадом наших милых силовиков

И все-таки одно лицо из государственного тумана высунулось, а лучше сказать: голос раздался. Это в эфире нашей радиостанции глаза Матвею Ганапольскому открыл Михаил Леонтьев.

Сила этой аргументации заставляет замолчать непосвященных. Тут уже действительно одно из двух: либо Морарь стреляться, либо Леонтьеву – лечиться.

А теперь, дорогие кремлевские чекисты, разрешите настучать вам на антинародную группу буржуазных спецов, которых близоруко пригрела на своей просторной груди Российская академия наук.

За восемь лет правления президента Путина власть не сумела в полной мере воспользоваться благоприятным изменением конъюнктуры. Об этом говорится в докладе, подготовленном группой ученых во главе с директором Института экономики академиком Гринбергом. Несмотря на заметный рост, продолжается примитивизация структуры экономики. Не было предпринято никаких активных действий по ее качественному развитию, и во многом это связано и с отсутствием политической оппозиции.

Да! Потеряна бдительность. Недостаточно завинтили винты. Кто допустил появление этого доклада, почему не просигнализировали заранее, как стала возможной публикация его антинародных выводов в газете «Новые Известия»? И зачем вообще народу «Новые Известия», когда есть старые, проверенные? И что это за критика нацпроектов и шутки про нанорезультаты? На чью мельницу льете воду, академик Гринберг? Кто подсказал вам тезис о необходимости политической оппозиции? Имена, фамилии, явки? И на фига нам политическая оппозиция, когда уже есть один лидер нации, свободно говорящий на блатной фене, то есть классово близкий народу? Короче: вредный доклад – и вредная статья о нем, и с учетом времени публикации все это можно квалифицировать как диверсию. А академик Гринберг пускай скажет спасибо, что не 51-й год. Правильно я говорю, товарищи чекисты?

Теперь – новости с дипломатического фронта. То есть вроде бы и новости есть, а понятнее ничего не стало.

Российская делегация (цитирую) «дала исчерпывающие разъяснения» сербской стороне по поводу высказываний ведущего телеканала «Россия» Константина Семина, который на прошлой неделе в выпуске программы «Вести» одобрил убийство премьер-министра Сербии Зорана Джинджича.

Вот я и говорю: как раз бы с этого места – поподробнее. Что там было-то, в этих разъяснениях? Ведь у произошедшего, собственно говоря, может быть только три версии. Либо диктор Семин, с похвалой отозвавшийся об убийстве Джинджича, сошел с ума в прямом эфире программы «Вести» и по выходе из эфира должен быть уволен и госпитализирован в «Кащенко»; либо он выражал позицию руководства телеканала «Россия» – тогда уволено и отвезено в «Кащенко» должно быть руководство телеканала; либо, наконец, одобрение убийства Джинджича является позицией Российского государства – в этом случае уволен и госпитализирован в «Кащенко» должен быть, как минимум, глава МИДа Лавров.