Одна голова хорошо, а две лучше

Плавленый сырок «Эхо Москвы», 31 мая 2008 г.

Ну, неделька получилась… Наша, отечественная! Такая, в которой каждый сюжет кричит о принадлежности к дому, как мебель в доме Собакевича: и я тоже Россия! Особенно отечественным в отчетный период было, пожалуй, партстроительство – нигде в Европе такой мебели уже не делают. А впрочем, и парламент, и суд – все было такое узнаваемое, родное… Обо всем по порядку.

Начнем с новостей политической жизни. В Москве (чтобы далеко не ходить, прямо в здании администрации президента) прошла конференция «Единой России» под названием «Приоритетные задачи партии на современном этапе развития страны». Одну из самых приоритетных задач с характерной для себя живостью ума сформулировал бывший глава партии Борис Грызлов.

Выступая на конференции, Борис Грызлов пообещал сделать так, что членство в «Единой России» станет предметом гордости для россиян, а факты исключения из рядов будут таким же страшным наказанием, как в КПСС. «В КПСС это был случай, после которого обычно стрелялись», – приводит слова Грызлова «Газета. ru».

Когда жизнь, проведенная рядом с Грызловым, из которого тоска по КПСС лезет, как из тюбика, станет предметом гордости для россиян, – это будет хороший повод застрелиться. Но пока – они сами по себе, мы сами по себе. Впрочем, единороссы уже идут навстречу народу семимильными шагами.

Выступая на конференции, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков призвал партию к большей открытости. Как сообщают СМИ, само выступление это проходило в закрытом режиме: прессу попросили удалиться из зала.

Стало быть, партия, стоящая у руля после того, как выбросила за борт всех остальных, проводит в закрытом режиме конференцию, посвященную прояснению своих приоритетных задач. Каковые задачи немедленно упадут с ихнего капитанского мостика нам на темечко. Что же это у них за задачи, что нам о них нельзя знать?

А уж с лидерами своих молодежных движений Сурков встречался вообще как Штирлиц с Борманом – пытались, болезные, засекретить не только содержание, но и сам факт встречи. Пришлось допрашивать шофера – то есть узнавать окольными путями. Так вот, Сурков их там, оказывается, «переформатировал». Так выразился в интервью газете «Ведомости» лидер молодежного крыла «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Сын своего папы, депутата и чекиста, он проявил завидную осведомленность.

В ближайшие годы предстоит сильнейшая ротация в органах госвласти, и на встрече с Сурковым речь скорее всего шла о подготовке кадровой элиты, заявил Дмитрий Гудков. По его мнению, «сегодня молодежь уже не удержать одноразовыми подачками. Чтобы у нее оставался интерес к политике, она сама должна участвовать в выработке идеологии, искать ноу-хау в сфере госуправления».

Разовыми подачками их, стало быть, уже не удержать, и они хотят… как он сказал? «Искать ноу-хау в сфере госуправления»? Вам на русский перевести или догадались? Правильно. Они хотят сами расположиться у сундуков с бюджетом и больше не зависеть от Суркова. До какой степени это желание представляет собой ноу-хау в сфере госуправления, судить не берусь, но цейтнота у молодых не наблюдается. Время есть!

«Единая Россия» планирует обеспечить партийное превосходство как минимум до 2020 года. Об этом было неоднократно заявлено на конференции «Приоритетные задачи партии на современном этапе развития страны». По словам члена Генерального совета партии Валентины Ивановой, первый замглавы президентской администрации Сурков считает, что партии необходимо работать не менее 20 лет, «чтобы себя ощутить».

О! Стало быть, уже восемь лет они нами руководят, не ощущая себя, и собираются, не выходя из этой комы, руководить еще лет двенадцать. И как раз, видимо, к 20-му году (вы помните?) госпитализация в эту путинско-грызловскую больничку должна стать предметом нашей гордости. Или лучше сразу застрелиться, как вы думаете?

Теперь о работе Государственной Думы. Вот вы небось думаете, что раз у ЕдРа партконференция, так депутаты-единороссы забудут о своем долге перед избирателями и перестанут ходить на работу? Вот и нет. Крутились, аж искры летели!

Как передает РИА Новости, во вторник в Госдуме прошел очередной круглый стол, посвященный патриотическому воспитанию молодежи. Открывая заседание, глава думского комитета Павел Тараканов, в частности, заявил: «Сегодня востребован не лозунговый патриотизм, а патриотизм действия. Именно собственным примером нужно учить молодежь тому, как нужно относиться к Родине». Конец цитаты.

Вы представляете себе этот их собственный пример? С пупырем-мигалкой в рабочее время и Куршевелем на досуге? Я думаю, насчет такого патриотизма молодежь уговаривать не надо, это только позволь. Правда, покамест труба у них пониже и дым пожиже… Как сообщают СМИ, в качестве позитивного примера на круглом столе в Госдуме фигурировал летний лагерь движения «Наши» на Селигере. Помните, да? Послушали Павловского, поглазели на Путина, засрали родную природу и пустили в распыл шесть миллионов бюджетных рублей. Патриотизм действия, какие уж тут слова!