Одна голова хорошо, а две лучше

Плавленый сырок «Эхо Москвы», 5 апреля 2008 г.

Ну, неделька выдалась разнообразная – все органы власти постарались, со всех ветвей свисают подарочки россиянам, только успевай подбирать слюну. Обо всем по порядку.

Важнейшим качеством для всякого руководителя является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! На минувшей неделе Федеральная служба безопасности в очередной раз показала всем, что понимает приоритеты правильно.

Следствие по делу об убийстве Галины Старовойтовой прекращено из-за истечения сроков ведения следствия. Об этом сообщила Федеральная служба безопасности России. В официальном извещении причиной прекращения следствия названы (цитирую) «большой объем оперативно-розыскных мероприятий, а также окончание срока расследования».

Да-да, прежде всего – окончание срока расследования! Правда, уже много лет никто ничего и не расследовал. Стрелявший сидит, а чего он стрелял? Кто его попросил? Ну, в общем, никто на ответе не настаивает. Хотя на суде, помнится, называлось имя посредника, депутата Госдумы от одной очень либеральной и страшно демократической партии. В настоящее время этот сокол обитает на своей вилле в теплых нездешних краях, и адресок известен. Конечно, он мог бы рассказать о заказчике убийства, но раз срок расследования прошел, то и с плеч долой, правда? Тем более – как там в бумаге сказано? – «большой объем оперативно-розыскных мероприятий». О да! Просто зашиваются от работы чекисты. Кругом же британские шпионы, носящие в карманах визитки сотрудников ЦРУ! То есть там так и было написано, на визитке: сотрудник ЦРУ! И все чекисты, ясное дело, брошены в пекло этого незримого боя. Угорают там помаленьку…

А последние холодные головы были давеча брошены (цитирую Патрушева) на «пресечение исламской агрессии на Урале». Вы на Урале были? Ну, тогда вы в курсе. Исламская агрессия – это главное, что грозит хребту! «Уралмашевская» ОПГ, заодно с губернатором Росселем, изо всех сил отражает атаки Бен Ладена, но без Патрушева их, конечно, скоро накроет зеленым знаменем, если только раньше не задохнутся всем скопом от Нижнего Тагила.

В общем, на разрыв работает Герой России Патрушев-Бесланский, на разрыв! Еле хватило сил слетать в Антарктиду, чтобы (цитирую) «прервать монополию США на Южный полюс». Ну? Можно ли отвлекаться на поиски убийц Старовойтовой, когда вокруг такие задачи?

Тему продолжит мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.

Ну, чекистам спасибо сказали – кто еще в России на охране закона? Милиция, разумеется! Тоже чистые руки. Но волосатые.

Ежемесячный неучтенный доход московских милиционеров достигает одного миллиарда рублей. По информации издания «Московский корреспондент», в эту сумму входят взятки сотрудникам ГИБДД, поборы с незарегистрированных мигрантов, а также с ларечников и уличных торговцев, прекращение уголовного преследования за деньги, выкуп задержанных и многое другое.

Вы представляете себе эту нервотрепку, эти галеры? Всех окучить, со всех собрать… А ведь эти нечестивцы – торговцы-ларечники, мигранты… – они ж норовят утаить всякий дензнак, просаботировать, прошмыгнуть мимо стража порядка. И еще потом в спину обзываются козлами, волками и всякими погаными ментами. Тут не срок надо давать за коррупцию, а молоко за вредность. Впрочем, на молочко милиционерам доплачивают.

В 2007 году московской милиции было выделено семнадцать с половиной миллиардов рублей, а в нынешнем милиция получит бюджетных денег на пять миллиардов больше. Между тем данных о точном количестве стражей порядка в Москве нет, пишет издание «Московский корреспондент».

Я считаю, это правильно, что нет точных данных о количестве милиционеров в столице. Это государственная тайна! Чтобы преступное сообщество не смогло посчитать заранее размеры откупа. Мы их однажды разорим и тем победим организованную преступность!

Единственное, что может этому помешать, – разумеется, журналисты. Они выдали гостайну, раскопав некоторые косвенные данные. И по косвенным этим данным получилось, что Белокаменную охраняет около ста пятидесяти тысяч бойцов – в три раза больше, чем охраняют Нью-Йорк, где численность полицейских не является государственной тайной. И как-то при этом там, в Нью-Йорке, среди бела дня скинхеды ножиками не балуются. Из этого некоторые скептики сделали поспешный вывод о неэффективности московской милиции. Но это они просто еще не знали об операции «Первоцвет». Вы тоже не слышали об операции «Первоцвет»? Ну, что вы… Слушайте.

Правительство Москвы отчиталось о завершении первого этапа операции «Первоцвет-2008», целью которой является пресечение незаконной торговли подснежниками. За три недели к административной ответственности привлечен 71 правонарушитель. По данным правительства Москвы, в прошлом году в аналогичной операции «Первоцвет-2007» участвовало 26 тысяч сотрудников правоохранительных органов столицы – ППС, ДПС, участковые и бойцы Управления по борьбе с экономической преступностью.