Паладины звездной империи. Ч. 1 - Оковы для медведя

Глава десятая Быть в ответе за всё

Славия наконец-то состоялась, как самостоятельная человеческая цивилизация и звёздный народ, о появлении которого мало того, что знали теперь во всей Мауране без исключения, так ещё и уважали за высочайший уровень интеллекта, силу, мужество, несгибаемую волю и щедрость. В Звёздном Союзе имелись «дарители» и пощедрее славийцев, но никто до сих пор так и не смог дать всем остальным звёздным народам то, что дала Славия, а дала она очень многое. Карингфорс и экспандминд с нетерпением ждали повсюду и прекрасно понимали, раз президент Первенцев говорит, что программа его производства рассчитана на восемьдесят лет, значит быстрее его в необходимых количествах просто невозможно произвести. Максимеры «М5» и «М9», самые лучшие конструкционные материалы для строительства космических кораблей любого размера тоже дала Славия и она же вооружила все звездолёты от мала до велика самым лучшим оружием — скорострельной дальнобойной пушкой «Перун».

Программа артиллерийского перевооружения как гражданского, так и военного космофлота обещала стать самой стремительной, ведь для перунов калибром сто пятьдесят два, двести десять и триста двадцать миллиметров славийские оружейные заводы уже через четыре месяца стали изготавливать по сто пятьдесят тысяч орудийных башен каждого типа в месяц. К тому же их изготовлением, а они имели довольно миниатюрные размеры, сразу же занялись государственные оружейные заводы Налтиары, Кассама и даже Ледарии, хотя там никогда не производили оружия. Этим планетам были доверены секретные славийские технологии, по которым в самых обычных индукционных печах варили максимер пять и максимер девять, который потом уже невозможно было в них не то что расплавить, а даже толком нагреть. Всё остальное могли изготовить практически в любом мире и даже во многих колониях на обычных оружейных заводах, на которых раньше изготавливали плазменные турбопушки.

А ведь вдобавок ко всему Маурана день за днём шла к тому, что спутники-ретрансляторы пси-связи заполнят собой всё её пространство. Некоторые граждане Звёздного Союза называли пси-связь самым великим открытием за все времена на всей его территории. Другие были готовы с ними поспорить. Те же ледарийцы, которые, не успев получить от Славии зеленовато-серебристые крылья изготовленные из максимера два, уже сдавали их на модернизацию, чтобы они обрели характерный, сиреневато-серебристый цвет, считали, что это как раз именно максимер, а ничто иное. Правда, карингфорс, экспандминд, а также славийские генераторы силового поля, которые одна за другой накрывали их секретные космические базы с население в двести, триста тысяч человек, и сверхпрочный пластик оптической маскировки, делавший их совершенно невидимыми, они также считали величайшими из всех мыслимых и немыслимых благ.

Было немало и таких граждан Звёздного Союза, которые считали, что самый главный дар Славии это Высшая Академия Маураны на Налтиаре, которая хотя начала свою деятельность всего полтора года назад, уже стала центром притяжения всех народов. Ещё бы, только там можно было пройти процедуру расширения сознания немедленно, после чего приступить к всего лишь годичному курсу повышения квалификации. Правда, некоторые учёные смогли пройти его всего за четыре месяца и вот что было самым удивительным, на Налтиару в числе самых нетерпеливых учёных, то есть ардийцев, прибыли золотые аршианы. Правда, каждую из этих дам, одетых в самую настоящую паранджу, охраняло минимум семь-восемь могучих воинов-гигантов, вооруженных до зубов и готовых немедленно вступить в бой… с другими аршами. Налтиарцы, поразившись этому, на всякий случай пригласили в кампус кассамских космодесантников, чтобы те вместе с налтиарским тяжелым космодесантом не дали разгореться маленькой гражданской войне аршей далеко за пределами Арш-Батина.

Хотя за все свои поставки Славия получала плату, причём плату немалую, всё то, что граждане Звёздного Союза называли дарами этого мира, именно так и воспринималось. Славийцев называли самым щедрым народом Маураны вовсе не потому, что они бездумно раздавали всё то, что было создано тяжким трудом, потом и даже кровью этого маленького, но невероятно сплочённого и дружного звёздного народа, а потому, что они ни от кого не скрывали плодов своего труда и гения. Да, они не раскрывали секрета производства своих максимеров, но ведь все их компоненты, а также саму технологию изготовления, они передали своим союзникам и к тому же на Любови, спутнике Славии, одна за другой строились всё новые и новые космоверфи, куда можно было отогнать на модернизацию практически любой звездолёт в том случае, если ты не грешишь в космосе откровенным разбоем. На любовианских космоверфях уже сейчас работало двести тридцать миллионов человек и полмиллиарда роботов.

Зато если бы славийцы стали бы поступать точно так же, как те же ардийцы, арши и очень многие другие технически развитые звёздные народы, вот тогда бы Славия очень быстро стала бы врагом всей Маураны и это не факт, что ей от этого сделалось бы хуже. Полёт за Богатырскую Засеку был делом непростым, а для многих так ещё и мучительным. Зато каждый, кто откладывал в сторону все свои дела и летел в этот удивительный мир вместе с друзьями и близкими, в накладе не оставался. Во-первых, только там можно было не ждать своей очереди на карингфорс и экспандминд, во вторых те, кто летел на Славию, получали возможность почти самостоятельно произвести модернизацию своего звездолёта и в процессе получить всего за шесть, восемь месяцев такие знания, которых не обрести больше нигде во всей Мауране. А, во-вторых, каждый владелец звездолёта получал в дар небольшое деревце из самородной платины, родия, иридия или сплавов сразу нескольких металлов весом в три, четыре килограмма или какую-нибудь другую диковинку, украшенную к тому же фантастически красивыми алмазами, которые, на взгляд истинных ценителей драгоценных камней, не нуждались ни в какой огранке.