Паладины звездной империи. Ч. 1 - Оковы для медведя

Глава десятая Быть в ответе за всё

Да, славийцы очень быстро сумели доказать жителям Маураны, что они им очень нужны и что без них им будет только хуже. Хотя президент Славии вроде бы не делал никаких громких заявления, но в итоге получилось так, история Маураны сама собой разделилась на две части — до Славии и со Славией. Земля? А что Земля? Да, есть где-то на отшибе такая планета, народ которой считает себя звёздным, хотя дорогу к звёздам ему открыли славийцы. Да, крейсеры землян и их транспортные и пассажирские корабли посетили несколько миров по пути на Ардию. Ну, и что с того? Среди землян немало телепатов и вообще псиоников? Да кому они нужны! Завидев их лучше поспешить надеть на голову специальную славийскую шапочку, закрывающую твои мысли от них. Для славийцев это может быть не такая уж надёжная защита, но от землян лучше держать свои мысли на замке. Если уж те от них предпочли улететь далеко за пределы Маураны, то значит от них точно нельзя ждать ничего хорошего. А кроме того земляне сразу же показали себя самыми настоящими продувными бестиями.

Господа, кого вы пытаетесь надуть? Извините, но по сравнению с кассамскими когашимами, лучшими и самыми преданными друзьями славийцев, вы слишком мелко плаваете. Вот то пройдохи, так пройдохи. Они даже славийцев сумели заставить работать на них, хотя, конечно, за огромную плату и отдуваться приходится теперь нам, но то ведь когашимы. Поэтому не нужно нам ничего рассказывать своим медовым, вкрадчивым голосом, это на нас не действует. Карты на стол, господа. Предъявите, что вы имеете за душой. Ничего? Тогда извините, какой нам смысл заключать с вами какие-то договоры? Ах, ваш президент дружен с Гейнуором Загретом! Простите, но Луанар это суверенная, независимая планета, которая живёт своим собственным умом и Ардия нам не указчик. До свидания.

Именно таким образом проходили все переговоры эмиссаров Земли везде, где они появлялись и Славия здесь была ни при чём. Всё объяснялось очень просто, Земля не интересовала никого только потому, что с неё просто нечего было взять. Всё, что она могла предложить, это новейшие ардийские производственные комплексы, но очень уж они дорого стоили, а потому их продажа обещала затянуться на долгие годы. Зато славийские производственные комплексы мауранцы были готовы купить, но по ценам не выше, чем у славийских торговцев, да только их земляне даже и не думали продавать. Они были нужны им самим. Без их продукции жители Земли просто не смогли бы жить нормальной, полноценной жизнью и потому было принято решение продать их с весьма значительной скидкой. Правительству Земли срочно нужны были деньги, а обращение в банки ничего не дало. Кредитный рейтинг планеты был ниже некуда главным образом потому, что она не смогла даже расплатиться за очистку почвы от радиоактивного загрязнения, вызванного термоядерными взрывами и что хуже всего переложила свой долг на плечи Славии.

Едва только правительство Звёздного Союза обратилось к правительству этой колонии с вопросом, готовы они оплатить долг Метрополии, как то немедленно выплатило пятнадцать с половиной триллионов мауранских кредитов. Сумма, конечно, огромная даже для планеты с хорошо развитой экономикой. Далеко не каждая планета имела такой ВВП, но Славию это не смутило. Славийские финансисты и финансовые адвокаты моментально превратили компенсационные выплаты в надлежащим образом оформленный государственный долг планеты Земля и тем самым сделали её неплатёжеспособным участником межзвёздного финансового рынка. С этого момента Земля уже не могла надеяться ни на какие внешние заимствования даже на Ардии, что, конечно, ещё не ставило её в положение изгоя, но сводило на нет все усилия правительства этой планеты установить торговые отношения хоть с кем-нибудь. Зато её колонии чуть ли не получили «вольную», но только в смысле межзвёздной торговли.

Это послужило сигналом в первую очередь для китайцев и те стали в массовом порядке переселяться на Хон Хай, благо что теперь на Земле имелись для этого все возможности. На планете если кто из китайцев оставался, то одни только представители высшего класса и верхней части среднего, то есть самые богатые китайцы. Вот тут-то и выяснилось, насколько прозорливым оказался Максим Первенцев, когда отдал славийцам распоряжение устанавливать «личные» контакты со всеми теми людьми, которые хотели стать либо единоличными, либо коллективными собственниками производственных комплексов. На Земле к космоверфям, оставленным славийцами ещё только присматривались, а в колониях уже чуть ли не в массовом порядке начали строить так называемые космические клиперы. Это были небольшие, всего триста пятьдесят метров в длину, грузопассажирские звездолёты с очень прочными корпусами, изготовленными из наносплавов на основе карбида титана. Всё, что им требовалось, чтобы стать вровень с лучшими космическими кораблями, это облицовка бронеплитами из максимера «М5» и их вооружение перунами, для чего их владельцам даже не приходилось лететь на Славию. Это можно было сделать на Кассаме и Налтиаре и если там слышали, что корабль прилетел с Индианы, Европы, Хон Хая или Декана, то делали это даже в кредит.

Вот тут-то и выяснилось, что те земляне, которые когда-то выкрикивали оскорбления в адрес налтиарцев и кассамцев, оказались в проигрыше. Их не пускали даже в колонии Земли и вот они-то точно сделались изгоями. Между прочим колонии стали членами Звёздного Союза даже раньше, чем сама Метрополия. В тот момент, когда Максим Первенцев улетал с планеты навсегда, чтобы больше никогда на ней не появляться, все «старые» звездолёты, которые к тому моменту подверглись предпоследней модернизации, находились в колониях. В момент отлёта с них автоматически были сняты все блокировки, а потому, посмотрев на фальшивый Армагеддон и получив координаты Ардии, их президенты немедленно полетели в столичный мир Звёздного Союза, чтобы первым делом отправиться в его Звёздный парламент. Вот они-то как раз и получили безвозмездную финансовую помощь для развития своей экономики.