Письмо из будущего

Глава 5

Происшествие в центре города надолго засело у меня в голове. Я старался лишний раз об этом не рассказывать, потому что многие мои слушатели принимали сторону палачей. Сестра того казненного, говорили они, наверняка была гулящая. По этому поводу у меня начинался спор. Откуда они могут знать, гулящая она или нет? Если бы они были там со мной, увидели бы все своими глазами, в том числе и смертника, в глазах которого читалось все что угодно, кроме лжи, они возможно так не считали бы. Не хочу сказать, что все чеченские девушки чисты и невинны. Особенно в наши дни замечается деградация как девушек, так и мужчин. Но зачем говорить то, чего ты не видел?

А между тем, мы с Муслимом нашли себе новое занятие. Во дворе многоэтажного дома, рядом с нашим кафе, на улице стоял столик для пинг-понга. Каждый день собиралась толпа молодежи и играла в настольный теннис. Мы тоже решили стать участниками. Свободное время мы проводили там.

Никогда раньше не играл в пинг-понг. Мне очень понравилась эта игра. Бегать, прыгать и падать не надо. Просто бьешь ракеткой по мячу. Здесь главное внимание и скорость.

Желающих сыграть было много. А стол только один. Играли до первого выбывшего. Здесь бывали и парни, и девушки, и дети, и взрослые. Другого развлечения все равно нигде не было.

Поначалу меня обыгрывали все. Я не мог выиграть даже у восьмилетнего малыша. Меня прозвали "новичок". Было, конечно, увлекательно, но я злился из-за того, что не мог выиграть. Поэтому и проигрывал. Со временем я овладел ракеткой, научился отбивать сильные и крученые подачи, но крученым сам долго не мог научиться. Вместо этого получалось что-то неуклюжее, в результате чего шарик летел не туда, куда ему следовало. Вскоре мне удалось научиться и этому. Я стал проигрывать не так часто, и прозвище "новичок" стало неактуальным. Уровня других я не мог достигнуть, потому что ребята со двора играли уже давно. У них была хорошая практика. Хоть на олимпиаду пускай. Хорошо играть у меня получалось с такими же новичками, каким был я. Что касается Муслима, он, как выяснилось, еще в школе участвовал в олимпиаде по пинг-понгу, поэтому был хорошим соперником для лучших игроков.

Благодаря пинг-понгу, у нас появилось много новых друзей в этом дворе. Муслиму понравилась одна девушка, из-за чего он стал ходить туда чаще. Ее звали Луиза. Она была не против встреч с ним. Только встречалась она с ним вечером, поскольку боялась, что кто-то может их увидеть. У нее тоже было свое увлечение — теннис. Она выходила под вечер с подружками во двор и играла. А после игры — встречалась с Муслимом.

У меня появилась, если не девушка, то просто друг. Вначале я считал ее своей девушкой. Я даже несколько раз встречался с ней, но со временем понял, что не испытываю к ней никаких чувств, кроме дружеских. Раиса была подругой Луизы, и Муслим часто выпытывал у нее, что о нем думает Луиза. Та с охотой рассказывала все. В отличии от Луизы, Раиса играла в пинг-понг вместе с нами. Вначале мне это даже нравилось, но потом я решил, что она могла бы вести себя скромнее. Говорить же ей об этом не стал.

Не прошло и месяца, с момента нашего первого появления в этом дворе, как я встретил человека, ставшего причиной моих последующих экспериментов со временем. Это была Седа. Она появилась неожиданно. Я уже успел про нее забыть, да и думать о ней, и тут, она появляется как гром среди ясного неба. В последний раз я видел ее год назад. За это время она похорошела, стала красивее прежнего. Я словно влюбился в нее вновь. Неужели мне выпал второй шанс признаться ей в любви, думал я.

Я стоял в этот день у столика и ждал своей очереди в партию пинг-понг. Я увидел ее идущую мимо нас, и сразу узнал в ней свою бывшую одноклассницу и неудавшуюся любовь. Я окликнул ее. Седа повернулась ко мне. Не сразу поняла, кто ее позвал, и, увидев меня, просияла.

— Беслан? — произнесла она. — Неужели ты? Привет!

— Привет! — в ответ улыбнулся я. — А ты что тут делаешь?

— Вообще-то живу.

— Где? В этом дворе?

— Да. Вон в том подъезде. — Она указала пальцем.

И тут я заметил то, что меня расстроило. Никакого второго шанса нет. Уже ничего не изменишь.

Ее голову прикрывала синяя косынка. Это могло говорить о том, что она носит ее из соображений соблюдения чеченских традиций, либо у нее умер кто-то из родственников, либо она замужем. Я склонялся к последнему варианту. И даже не сомневался в обратном.

— Ты вышла замуж? — озвучил я свою мысль.

— Ага, — смущенно ответила она.

— И давно?

— Года четыре назад. А сюда на квартиру мы переехали совсем недавно.

На какое-то время я потерял дар речи. Я не знал как вести себя с девушкой, в которую был влюблен, и теперь она вышла замуж.

— Значит, ты все-таки нашла свою половину? — нашелся я. — А как же сказки про любовь?

Седа сначала посмотрела на меня вопросительно, и, поняв о чем я, засмеялась.

— Это было давно и не правда! — произнесла она сквозь смех.