Письмо из будущего

Глава 7

Я едва сдержался, чтобы меня не стошнило. Остановил подступившую к горлу рвоту и проглотил обратно. Вокруг меня стояли люди, и я не хотел перед ними выглядеть как зажравшийся алкаш.

Меня кто-то потряс.

— Что с тобой? — повторил голос Муслима.

Я несколько раз глубоко вдохнул. Немного полегчало. Однако голова продолжала кружиться. Будто меня укачало. Затем выпрямился и посмотрел по сторонам. В глазах было мутно от слез. Я вытер их и снова осмотрелся.

Я находился в том самом дворе в центре Грозного, где мы с Муслимом раньше играли в настольный теннис. Тут же стоял и столик для пинг-понга. На меня уставились беспокойные взгляды друзей и знакомых, которых в последний раз я видел два месяца назад. Но попал я не в прошлое двухмесячной давности. Пинг-понг я начал играть в начале 1999 года весной. Судя по всему, как раз была весна. То есть, я вернулся почти на полгода назад в прошлое.

— Ну не молчи, — не унимался Муслим.

— Не знаю, — ответил я. — Что-то вдруг голова закружилась.

Он, придерживая, проводил меня до скамейки. Мои ноги подогнулись, и я плюхнулся на скамейку. Муслим сел рядом.

Я смотрел на него довольно-таки долго, дабы убедиться в том, что он настоящий. Чувство реальности не вернулось ко мне полностью. Некоторые движения тела я выполнял помимо своей воли. То есть я осознавал, что сейчас, например, я проведу по лицу рукой. Во мне словно существовало два человека. В мою голову лезли какие-то посторонние мысли. Я пытался их прогнать, но они снова возвращались. Смысл этих мыслей едва улавливались мной. Когда я пытался сфокусироваться на них, они тут же ускользали.

Только потом я осознал, что нахожусь в теле себя из прошлого. Физически меня тут не было. Перенеслось лишь мое сознание. Или душа, если так угодно. И оно было в теле меня-из-прошлого. А сознание меня-из-прошлого продолжало существовать параллельно с моим. Этим и можно объяснить непроизвольные движения и посторонние мысли.

Это мне напомнило о российском фантастическом фильме, где главный герой попадает в прошлое, затем возвращается назад в настоящее. По какой-то причине будущее изменилось, и он встретил самого себя. Его двойник живет с его женой в его доме и живет его жизнью. А он уже не может претендовать на нее. Примерно то же самое и со мной. Я не могу претендовать на жизнь себя-из-прошлого, если только не хочу прожить всю жизнь с глубокой формой шизофрении.

Я вспомнил, что нечто подобное почувствовал тогда у моста. Это ощущение прошло после бомбежки. То есть после того, как я снова оказался в настоящем (или после того, как должен был погибнуть?).

— Когда закончишь любоваться мной — дай мне знать, — вывел меня Муслим из раздумий.

Так хотелось рассказать все Муслиму, сказать, что я пришел из будущего. Но нельзя. После этого я точно стану для него шизофреником. Он, как и я, был скептикоп, и не верил всему, что говорят.

Я выдавил из себя подобие улыбки и сказал:

— Извини, просто ждал, пока голова перестанет кружиться. Сейчас вроде стало лучше.

К нам подошли еще двое и спросили, как я. Получив ответ, они удовлетворенные, ушли играть дальше.

— Что это вообще было? — спросил Муслим.

— Да все в порядке. Наверное, что-то не то съел.

— Я видел, как люди вырывают, когда они съедают "что-то не то", а не валятся с ног.

— А ты все в своем репертуаре, — сказал я, и усмехнулся.

— В смысле? — не понял он.

— Не важно. Главное — я в порядке.

— Как я могу быть уверенным, что ты не свалишься так в следующий раз?

— Ладно, мама, я схожу завтра к врачу.

— Очень смешно, — сказал он, и тут же забыл, о чем спрашивал.

— Пойдем что ли работать? — сказал он.

— То есть чай пить?

— Уж не баклуши бить.

Муслим попрощался с друзьями, я сделал то же самое. Затем мы пошли в свое кафе.

Долго я здесь задерживаться не мог. Раз уж начал, надо доводить дело до конца. Для этого мне требовалось уединиться. Туалет в кафе — самое подходящее место. Не буду же я перед Муслимом корчить рожу, пытаясь вызвать чувство "зависания".

— Странно, — произнес я.

— Что? — спросил Муслим.

— У меня такое чувство, будто я сплю. В голову все время лезут посторонние мысли.

Впервые, за все время как я попал сюда, заговорил я-из-прошлого.

Муслим взглянул на меня с беспокойством.

— Знаешь, идея посетить врача не так уж и плоха.

— Нет. Со мной такое и раньше бывало.

Ответ был мой меня-из-настоящего и меня-из-прошлого. Действительно, я и раньше испытывал такое, обычно после "зависания". А потом у меня появился очень интересный вопрос. Если я и раньше чувствовал, будто во мне находится два человека, не значит ли это, что я-из-будущего уже возвращался в мое прошлое, пытаясь изменить свое будущее? Если это так, я, должно быть, пытался изменить какое-то событие. И не раз. Только что именно?… Допустим, я уже возвращался в прошлое. Разве я не должен был изменить свое прошлое так, чтобы мы с Седой были вместе? Тогда, конечно, не было бы необходимости изменять прошлое, поскольку я это уже сделал бы. Тем не менее, я бы на этом не остановился, и все равно вернулся бы в прошлое. Хотя бы ради эксперимента…