Посетители

16. Одинокая Сосна

Шаркая ногами, Стеффи Грант вошел в кафе «Сосна» и рухнул на табурет у стойки. На звук с грохотом закрывшейся звери появилась Салли.

— Ты работаешь с утра? — удивился Стеффи. — Я думал, с утра будет Джуди.

— У Джуди простуда, — пояснила Салли, — так что я ее заменяю.

В кафе никого не было, кроме них.

— А где все? — опять удивленно спросил Стеффи. — В город понаехало столько народу…

— Они поздно встают, — сказала Салли, — те, что у нас. А многие ночуют в Бемиджи, приезжают сюда утром и уезжают вечером. Им тут просто не хватило мест.

— А эти двое из «Трибюн» здесь? Парень с камерами и девушка-журналист?

— Они приехали раньше, когда еще были номера в мотеле.

— Они отличные ребята, — сказал Стеффи, — настоящие белые люди. Девушка дала мне пять долларов только за то, что я отвечал по телефону и не вешал трубку, чтобы никто не мог занять линию. А фотограф сунул мне вчера бутылку за то, чтобы я проследил, что делается за рекой, а он мог бы поспать. Сказал, чтобы я его разбудил, если что-то начнется. Но ничего не случилось. Хорошее виски, кстати. Не то, что ваша дешевка.

— Да, народ они добрый, — согласилась Салли. — Дают хорошие чаевые. Не то что наши местные — дождешься от них.

— Они почти ничего не узнали пока, — сказал Стеффи. — Видимо, совершенно нечего узнавать у той черной штуки за рекой. Ребята из Вашингтона стараются вовсю, но у них мало что получается. Я говорил с одним, он копался в мусоре, который выбрасывает эта штука, в том, что остается после изготовления тюков с белым волокном. Он сказал, что почти не находит семян сосны. Шишки разломаны, но семена исчезли. Это, говорит, неестественно. Говорит, что эта штука, видимо, копит их внутри. Может, она их ест, говорю я ему. Как белки, птицы… Он только головой покачал, не согласился.

— Что принести тебе, Стеффи?

— Кусочек пирога, наверное.

— Колбасы или бекона?

— Нет, не надо. Это у вас слишком дорого. Только пирог. И побольше сиропа. Я люблю, когда много сиропа.

— Сироп в кувшине. Наливай сколько хочешь.

— Хорошо. Тогда побольше масла. Небольшая дополнительная порция масла. Возьми с меня за нее.

Салли ушла на кухню, потом вернулась.

— А пришелец успел далеко забраться в лес? — спросила она. — Я давно уже не смотрела.

— Больше мили, если прикинуть на глаз. Двигается по прямой день и ночь. Выплевывает мешки с белыми волокнами каждые несколько минут. Оставляет за собой длинную цепочку этих мешков. Не понимаю, зачем ему это. Не могу в этом найти никакого смысла. Вообще, поведение этого пришельца как-то не укладывается в голове.

— Должна же быть какая-то причина.

— Наверное, только я ее не вижу. И еще не пойму одну вещь — почему он выбрал именно нас.

— Но где-то это должно было произойти. Вот мы случайно и подвернулись. Если он искал деревья, то лучшего места не найти.

— Воображаю, — пробормотал Стеффи, — как очарованы таким поведением гостя ребята из лесничества. Они трясутся над каждым деревом? А зачем? Обыкновенные деревья, только и всего. Ничем не отличаются от других.

— Это же заповедник нетронутой природы, — напомнила ему Салли.

— Как же, знаю, — буркнул Стеффи. — Еще одна дурость.