Последний бой комбата

Глава 5

– Не будем терять времени, приступаем к планированию активных боевых действий.

Бортнов быстро перечислил задачи, которые предстояло решать батальонам тульского и наро-фоминского полков и более подробно остановился на задачах Голубятникова. Ему было предписано уже послезавтра занять новые рубежи, точнее – новый плацдарм юго-восточнее привокзальной площади. Командир подошел к карте.

– Что касается батальона Голубятникова. Завтра, 4 февраля, – подготовка личного состава, вооружения и техники к выполнению боевой задачи, организация несения службы в новой зоне ответственности. 5 февраля с 9.00 до 11.00 передать блокпосты соседям. Кто конкретно подойдет, неизвестно, да и не важно. Главное, прибудут подразделения мотострелкового батальона, которые займут блокпосты и другие позиции, которые пока удерживает батальон Голубятникова. Самому же парашютно-десантному батальону в 11.00 того же 5 февраля начать выдвижение на новые рубежи.

Командир полка красным карандашом обвел на карте границы нового плацдарма. В него входили мост через реку Сунжа, два участка частных секторов на западном берегу реки и два таких же участка на восточном. Отдельно Бортнов обвел мост.

– Внимание, подполковник Голубятников: главная задача батальона – овладеть стратегически важным объектом, – он постучал карандашом по карте. – Это крепкий железобетонный мост длиной примерно в пятьдесят метров. По нему в дальнейшем планируется переброска войск для развития наступления в восточном и юго-восточном направлениях. Четыре района, что вы должны будете занять, как видно на карте, прикрывают мост со всех четырех сторон. Районы имеют размеры примерно сто на сто метров и представляют собой сектора частных домов, большая часть которых в отличие от секторов у вокзала, не пострадала от бомбежек.

Обращаю внимание на трехэтажное здание, отстоящее от районов на запад. Это дом культуры железнодорожников. Перед ним – площадь и улица, ведущая к мосту. Сейчас в доме культуры дислоцируется рота нарофоминцев. Она обеспечит прикрытие действий рязанского батальона при овладении указанными районами. После чего роту батальона Реброва сменить ротой вашего батальона. Порядок построения боевого порядка – на усмотрение комбата. Тебе же, Голубятников, решать на месте и то, какие здания занять. Взаимодействие с нарофоминцами надо сразу наладить. Как только батальон, пройдя железнодорожный переезд, выйдет к «зеленке» западного берега Сунжи, рота, дислоцирующаяся в доме культуры, начинает прикрывать рязанцев. Из здания бойцам не выходить. По прилегающей территории не перемещаться. Поддерживать батальон 137-го полка огнем – вот главная задача. Голубятникову при необходимости обстреливать всю остальную территорию по направлению к Сунже. Главное, чтобы в «зеленке» не оказалось нарофоминцев. Очень важно, чтобы батальоны действовали согласованно. Если Голубятников попросит прекратить огонь из дома культуры, то он должен быть прекращен незамедлительно. Так же немедленно возобновлять обстрел тех секторов, которые укажет Голубятников. Повторяю, это очень важно и очень серьезно. По данным разведки, в «зеленке», как на западном берегу Сунжи, так и на восточном, сосредоточены весьма крупные силы противника. Так что взятие нового плацдарма легкой прогулкой не будет.

По Голубятникову все. Теперь по батальону Реброва. Ротам усилить наблюдение за частными секторами, обеспечить непрерывное патрулирование. Отдельно проинструктировать командира роты, находящейся в доме культуры. Батальон Островского стоит в северо-восточной «зеленке». Его задача – не допустить выхода вероятного противника в тыл и во фланги Голубятникову. Надежно прикрыть рязанский батальон с севера – это самый опасный участок. И Ребров, и Островский последующие задачи получат после занятия плацдарма третьим батальоном. До 18.00 сегодня подать в штаб полка заявки на пополнение батальонов боеприпасами, медикаментами, оружием, продовольствием. Вопросы ко мне?

Бортнов присел на стул. Одновременно поднялся Голубятников:

– Моему батальону поставлена задача овладеть участками у моста. С севера и запада мы будем прикрыты – а на юге, в южной «зеленке»? Оттуда по батальону «духи» могут нанести удар?

– «Духи» могут нанести удар откуда угодно, и тебе это известно не хуже меня. Но южное направление, по заверениям вышестоящего штаба, будет блокировано другими частями. Какими точно? Не знаю. Но сил, способных опрокинуть батальон с позиций у моста, по данным разведки, у боевиков просто не осталось. Они еще могут вести оборонительные бои, даже проводить контратаки, но развить масштабное наступление не в состоянии. Добавлю, что отмечен отход разрозненных банд из Грозного. Спланированный это отход или бегство, неизвестно. В любом случае, тебе следует быть готовым к любому варианту развития событий на новом плацдарме. Если вопросов нет, совещание объявляю закрытым.

В 15.00 офицеры вышли во двор здания командного пункта полка. Командиры батальонов отошли в сторонку, закурили. Островский по-дружески подтолкнул Голубятникова.

– Опять, Слава, тебя первого бросают на передовую?

– А ты хотел, чтобы вместо нас в «зеленку» у Сунжи отправили твой батальон? – ехидно заметил Голубятников.