Призыв

Эпилог

По пыльной дороге неспешно шагал высокий красивый эльф, с закинутым на плечо мешком, луком — неизменным оружием этой расы, и колчаном с несколькими стрелами. Проезжающий мимо на пустой телеге пожилой крестьянин хмыкнул, подслеповато разглядев торчащие уши путника и уж хотел прибавить ходу своей старенькой лошадке, как эльф его окликнул мелодичным голосом.

— Эй, дед, куда путь держишь?

— В деревню Малые Логжи, — ответил человек, чуть натянув поводья.

— Подвезешь?

— Почему бы и нет? За малую деньгу прямо до деревни и доставлю, — хитро прищурился крестьянин и поймал брошенную ему медную монету.

Эльф кинул мешок на телегу, заскочил сам и положив сбоку лук с колчаном, улегся на доски и пристроил мешок код голову, прикрыв глаза. Губы его тронула слабая улыбка, которую можно было бы назвать красивой, если бы не мстительно-злобный взгляд, брошенный в сторону оставшейся позади столицы. Мгновение, и это чувство ушло, оставив пустоту, расслабленное тело эльфа обмякло, как будто его покинул дух, а воздух на мгновение поколебался, но это был лишь обман зрения - ведь нельзя увидеть невидимое обычным взглядом. Но крестьянин, сидящий на возках телеги и мурлыкающий под нос незамысловатую песенку, ничего не почувствовал и уж тем более, не обратил внимания на странность взятого попутчика, полностью поглощенный мечтами о том, как он потратит неожиданный заработок.

* * *

Верховный жрец Цеоса, Хранителя Равновесия, Пшурр, неожиданно вскрикнул и вскочил из-за стола, где до этого сидел и читал храмовые отчеты. Все его чувства пронзило одно ощущение — где-то рядом была чуждая сущность! Чуждая не только людям, к расе которых жрец принадлежал, но и всему миру! И что хуже всего, она с каждым мгновением усиливалась! Глава храма отшвырнул в сторону пачку листов, зажатых в руке и пинком распахнув двери своего кабинета, ринулся на улицу, не обращая внимания на круглые глаза охранников. Несмотря на немалый возраст, он находился в отличной форме и уже спустя пол минуты бегом пересек огромный храм, краем глаза замечая, как со всех сторон стекаются высшие и старшие жрецы вслед за ним стремясь к выходу. Выскочив на храмовую площадь, верховный завертел головой, стремясь понять, где находится враждебное миру существо.

— Там!!! — раздался полный страха крик рядом.

Пшурр развернулся и проследив взглядом за вытянутой рукой старшего жреца, содрогнулся в ужасе — в небе над столицей завораживающе мерцала бесцветная звезда, с каждым мгновением увеличиваясь в размерах и становясь все ярче!

— В круг!!! — мощный рев верховного жреца привел окружающих в чувство и жрецы засуетились.

Старшие образовали внешнее кольцо, два десятка высших внутреннее, а в самом центре круга оказался верховный жрец, на которого оказались направлены раскрытые ладони окружающих прислужников бога. Мгновение ничего не происходило, а потом в Пшурра ударили десятки потоков божественной силы, которую он немедленно использовал для удара. Между его ладоней зажглась золотистая сфера и стала постепенно наливаться плотностью. Верховный медленно поднял руки и развел их в сторону, выпуская смертоносный снаряд в сторону бесцветной звезды.

— Во имя тебя, Цеос, — взревели вокруг и летящая сфера вспыхнула, слепя глаза всем, кто за ней следил.

С некоторым запозданием с разных сторон храмовой площади взмыли похожие снаряды, только других цветов и Пшурр с удивлением заметил, что и последователи других богов бежали из своих храмов, став атаковать демона. Переведя взгляд в небо, он успел заметить, как выпущенная сфера божественной силы врезалась в цель и вспыхнула золотистым светом, сотрясая воздух взрывом. Следом взорвались приблизившиеся сферы жрецов других богов и даже в значительном отдалении жителям столицы пришлось зажимать уши от грохота, вблизи же над каждым домом в серебряных и бронзовых частях столицы вспыхивали купола защиты.

Совокупной мощи обрушившихся на демона ударов хватило бы уничтожить и бога, но верховный жрец не почувствовал выброса силы, что всегда сопровождает смерть существа такой силы. Пшурр задрал голову и посмотрел на то место, где некогда находилась бесцветная звезда — слепящий разноцветный свет утих и небо вернулось в прежнее состояние — не обнаружив там ничего.

— Ушел, тварь! — глава храма сплюнул и подозвав к себе оказавшегося рядом помощника, приказал. — Разошли всех старших жрецов вокруг столицы, далеко он раненый уйти не мог, и в сражение не вступать — лишь проследить и доложить!

Дождавшись ответного кивка, Пшурр произнес короткую молитву богу, прося прощение за неспособность уничтожить могущественного врага и не обращая более внимания на окружающих, пошел в храм. Одним только своим появлением демон создал множество проблем, которые потребуется решать ему! Радует только то, что и у соперников их окажется не меньше!

* * *

Далеко от столицы, эльф, лежащий на неторопливо едущей телеге, вздрогнул и открыл глаза, что буквально светились от переполнявшей его силы. Красивое лицо исказилось в предвкушающей гримасе и тонкие губы хищно усмехнувшись, прошептали:

— Это только начало!

* * *

Рабочий кабинет правителя Лииба.

— Итак, пора подвести итоги и определить, что нас ждет в будущем, — оглядев всех присутствующих, Владыка устало и вздохнул и продолжил, — и начнем мы с вас, граф. Доложите обстановку у наших соседей. И можете не вставать.