Призыв

Глава 8

— На лук говоришь, — орк внезапно подобрался, бросил на меня подозрительный взгляд и вкрадчивым голосом спросил, — а скажи-ка мне, мой ушастый друг, одну вещь — тут прошел слушок, что Ночную Ведьму из гильдии убийц, кто-то прибил ее же оружием. Причем, большинство осведомленных личностей сходятся на том, что цель-то сама была с длинными ушками, что и послужило огромной радости темной эльфийки, отобравшей исполнение заказа у остальных желающих. Уж не ты ли был той самой целью, а? Да и подобный ножичек у нее был в коллекции — больно любила она вскрывать этим ковыряльником глотки своих жертв!

— Раскусил ты меня, раскусил, сдаюсь, это был я, — поднял руки к верху, — была у меня эта милая дама, да вот только такие визиты мне не нравятся, поэтому пришлось поучить ее хорошенько. Кто же знал, что она окажется против и попробует попортить мне шкуру! Тут уж пришлось доводить дело до закономерной точки.

Я независимо пожал плечами, будто сожалея, и тут же широко ухмыльнулся, насмешливо наблюдая, как вытягивается лицо торговца знаниями.

— Силен бродяга! — Воскликнул Гром, немного отойдя от шока, смотревшегося в его исполнении весьма забавно. — А ты знаешь, что несмотря на увеличение суммы вознаграждения в полтора раза, никто теперь не хочет браться за твое устранение — слишком уж впечатлились все из полночной гильдии зрелищем заколотой своей же спицей Ведьмы!

— Ну и отлично, не будет о чем беспокоиться по ночам, — довольно кивнул я.

Если честно, то на подобный эффект я не рассчитывал, а просто прикончил темную первым попавшимся под руку оружием. Кто бы мог знать, что это даст такой результат? Если подумать, то аборигены слишком много внимания уделяют неявным знакам, таким, как этот. Какая разница, кого и как убили, это не повод опускать руки или отказываться от возможности заработать. Но в будущем, это знание мне еще пригодится — гораздо легче запугать большое количество народу, чем это же количество убить. Будь подобная ситуация в обществе иниров (предположим, поскольку на самом деле, это не реально), то никто не придал бы способу убийства никакого значения. Мы, скорее, собрали бы побольше нападающих и подготовились более основательно, так, чтобы не оставить жертве ни единого шанса на выживание!

— А мальчик-то вырос! Если вспомнить, как ты улепетывал от темного эльфа лет двадцать назад, так просто смех пробирает.

— Ну, прошедшие десятилетия не потрачены даром, — пожал я плечами.

— Можно и так сказать, — оскалился орк, — и теперь ты решил посетить меня, чтобы узнать личность заказчика?

— Почти, — кивнул я, — личность-то я знаю, и даже причина мне известна — это старикашка-некромант, большой знаток древних вещей. И желает он получить одну штучку, что я приносил на опознание.

— Так вот в чем дело, а почему он не нанял воров? — почесал голову громила. — Это уж куда дешевле, чем нанимать убийц за баснословную сумму золота.

— Украсть? У ЭЛЬФА? Гром, ты что, еще от попойки не отошел, — удивился я.

— А, ну да, вы сами у кого хочешь, украдете даже нижнее белье, если надо будет, а ваши растения-сторожи вообще настоящий кошмар для честного вора.

— Вот именно, а труп не сможет предъявить претензии в случае чего, — добавил я, — так что действия некроманта вполне логичны. Что у тебя на него есть?

— Ну, у нас имеется только один труполюб, интересующийся древним мусором — это старикашка Дотнис, — сообщил Гром. — Препротивная личность, я тебе скажу! Впрочем, как и вся их братия. Вечно про него ходят не самые хорошие слухи, но пока их никто не смог подтвердить, а слишком злословящие быстро исчезали, объявляясь уже в виде трупов.

— Это-то ладно, меня интересует, как с ним можно разобраться не слишком напрягаясь, — сообщил я, — не хочется передвигаться по городу, постоянно опасаясь убийц.

— Не связывался бы ты с этим ублюдком, Тир, — скривился орк, — он сильный маг и не один ты на него зуб точишь, но как видишь, старикашка еще жив-здоров и помирать не собирается. Лучше тебе смыться отсюда, а в лесу попробуй эльфа догони!

— Если ты так говоришь, то пожалуй, стоит так и сделать, — задумчиво сказал я, — но проблема в том, что у меня еще есть здесь дела, которые просто так не бросишь.

— Думаю, дня три-четыре у тебя пока есть, а вот потом обязательно появится кто-то, кто решит сорвать баснословную награду и прикончить цель, — сообщил орк.

— Посмотрим, — хмыкнул я, — а вообще, что у вас творится?

— Что ты имеешь ввиду?

— При прошлом моем посещении, у вас не было столь… оживленно. Причем, слишком уж определенный народ это оживление производит.

— Да ты никак только выполз из леса, Тир? — изумился орк. — Да даже последний нищий знает, что у нас на носу возможность новой войны с одной или даже обоими империями!

— Э, это ты о чем?

— О том! Недавно в Лиибе случился инцидент, повлекший за собой большие последствия, что-то вроде провалившегося эксперимента нового магического оружия или что-то около того, — сообщил громила, — и теперь империи стараются доказать, что это не несчастный случай, а целенаправленная разработка, противоречащая договору о мире!

— Ничего себе!

— И это еще не все! Ходят слухи, что на самом деле, они призывали очень могущественного демона, который вырвался из под контроля и порушил башню их главного демонолога! Но и это еще не все! Демона попытался выкинуть Страж Границ, но в результате случившейся битвы, помер вместе с демоном! Ты понимаешь? Бог убит демоном!! — От избытка чувств, орк даже стал размахивать руками, а с потолка посыпалась пыль, сметенная громыханием его голоса. — Говорят, теперь на том месте огромная ямища, в которой может уместиться небольшой город! Все жрецы стоят на ушах и лихорадочно ищут малейшие следы выживания демона! А ближайшие королевства и сам Лииб буквально мгновенно наводнили орды шпионов и дипломатов, ловящих любой слух, что просачивается наружу!! И теперь все небольшие королевства, что расположены вокруг вашего Леса, срочно готовят все свои силы, привлекают наемников и составляют союзнические договоры на случай приближающейся войны! Никто не верит, что одним Лиибом дело и ограничится!