Ролевик: Мистик

Глава 13.

Велик Фрахталь, огромен и раскидист, а вот найти в нем нужного человека бывает порой очень непросто. Я не говорю о тех случаях, когда кто-то относительно умелый просто не хочет находиться… Тут разговор особый. Просто каждый Шаг перемешивает Фрахталь, словно варево в котле. Котле, из которого нет выхода, но пар уже разрывает его на части.

А Шаг произошел как раз тогда, когда мы с Рэнду собирались вновь перейти в нужный сектор Слоя. Только выверили координаты нужного человека как раз… и планы летят под хвост ларсану. Да и не просто Шаг с его обычными бедами, а особый, сопровождаемый Межслойной Бурей. Неприятная вещь, осмелюсь доложить! И с этим согласны все, включая самих Кромешников. Это бедствие усиливает эффект обычного Шага, стирая зачатки памяти у серых обитателей Фрахталя, подменяя их новыми, но не только… Межслойная причиняет серьезные неудобства и тем, кто по каким-то причинам оказался в затронутых ей секторах и не владеет на должном уровне мистическими техниками. Таким тоже грозит небытие…

Нам же… Конечно, столь фатальных последствий не стоит ожидать, а вот смещения планов – вполне. Опоздание в таких случаях порой становится очень неприятным аспектом. Впрочем, мы все равно оказались там, где нам и нужно было быть и неважно, что это место оказалось несколько не там, где планировалось изначально.

– Неуютно мне без замка поблизости, – поежилась Глэйр. – давно такого со мной не было – оказаться далеко от дополнительной силы.

– Сила должна быть с тобой и в тебе. Остальное только легкая помощь. Кромешники мудры, а Кьерг отличается еще и редким умением прозревать варианты будущего.

– Кьерг? – встрепенулся я, услышав от Механиста незнакомое имя. – Чем знаменит, какие особенности имеет?

– Паук, сидящий в центре созданной им же паутины. По части мистики, как я понимаю, самый слабый из всех четырнадцати здравствующих сейчас Кромешников, но это ему не мешает. Его сила в ином – он опутал созданными им законами, обычаями и запретами весь Фрахталь. Незаметно даже для остальных Кромешников смог поставить себя так, что стал незаменимым для поддержания порядка и контроля за возможными отступниками. Он – мозг, коварный и опытный.

Узнаешь все новое и новое. Пожалуй, надо будет попросить Рэнду рассказать и обо всех остальных Кромешниках. Надо, непременно надо. Но чуть позже, поскольку сейчас мы должны встретиться с Тенром. Тенр – тот самый человек, что связан с Фэйром и может передать экстренное известие. И для этого надо встретиться с ним лично, таковы уж правила, которые изменить покамест нереально. Хотя, я понимаю, в чем тут собака порылась… Фэйр предпочитает не рисковать, заставляя своего курьера принимать послания только лично, а не посредством магии. Ведь при личном контакте никак не получится ввести в заблуждение относительно персоны, в то время как в ином варианте сей аспектик исключить полностью нельзя.

Так и получилось, что Рэнду смог договориться только собственно о встрече с Тенром, да и та, к сожалению, несколько сместилась из-за Межслойной Бури, чтоб ее Кромешникам под хвост кованым сапогом утрамбовать. И идти к назначенному месту пришлось пешочком, оставив замок и цитадель в почетном отдалении. Ни к чему было привлекать внимание к малозаметному человеку такими вещами. Мало того, еще и маскирующие чары пришлось задействовать.

Глэйр же… Не столь пешая прогулка и отсутствие замка поблизости ее огорчили, сколько необходимость скрыть свою фигуру под бесформенной накидкой. Не хотелось, а пришлось, потому как ее внешность – это во Фрахтале чуть ли не одна из достопримечательностей, да и известность разнеслась по всем Слоям и секторам. Оставаться же в замке она, само собой, не пожелала. И это было очень для меня радостно. Действительно, так и есть. Чувствуется ее искренняя заинтересованность в деле и желание быть поближе. Всегда приятно чувствовать рядом человека, на которого можно положиться. А в ней я уже вполне уверен. Еще не совсем, но вполне.

– Кто он, Тенр?

– Призрак, незаметнейший человек. Пройдешь мимо него и даже не отличишь от сотен полутеней Фрахталя, – тут Рэнду бросил мимолетный взгляд на серые тени полулюдей, скользящих мимо по своим псевдоделам в их недожизнях. – Но не стоит его недооценивать, он может и больно ужалить.

– Я не собираюсь враждовать с ним. Нет резона. Мне нужно только связаться с Фэйром, а подобное желание вряд ли вызовет неприятие у этого типа. Да, он скрывается ото всех?

– Именно. Фэйр – он многим нужен, многие хотят его найти. Одни желают получить совет, другие…

– Получить награду?

– Хотят, – согласился Механист с девушкой. – Награда многих соблазняет. Доставший любые достоверные сведения о Кромешнике-ренегате получает многое. Многие хотят получить голову Фэйра, собирают боевые группы, но никакого толку не выходит. Фэйр и сам очень опасен, а если вместе со своими слугами и телохранителями, то никто не уйдет живым.

– Их много? – не унималась Глэйр, почуяв возможность проявить любопытство во всей красе.