Ролевик: Мистик

Глава 19.

Несколько притихший Рэнду смотрел на открытую мной дверь в казалось бы вечной преграде. Видимо, пытался внятно и надежно уложить в своем разуме только что произошедшее. Тем же занимался и я, только на несколько иной грани. Преграда действительно оказалась не ловушкой, а всего лишь банальной дверью. Понимаешь ее суть? Тогда можно просто открыть и пройти. Не понимаешь? Ломай, разрушай, только после этого не обижайся на быстрое и мощное воздаяние непрошенному гостю. Идеальная по сути сигнализация, отсев всех тех, кто не принадлежит к узкому кругу посвященных в тайны Стазиса.

Эх, Кромешники… Кто ж вы такие, что представляете собой и в чем смысл вашей деятельности? Пока я имею в наличии лишь смутные догадки, осколки, которые только предстоит сложить в нужной комбинации. Ну да ничего, время впереди еще есть. Что может быть сложнее и проще времени?

Механист осторожно, бережно толкает импровизированную дверь. Застывшие шестерни поддаются, сдвигаясь в сторону, открывая проход дальше, внутрь апартаментов Кромешника. А остальная часть преграды продолжает жить своей жизнью. Все так же зубья цепляются друг за друга, все в том же ритме идет откачка энергии из окружающего мира. Все неизменно, все обычно… для этого места, для этих людей.

– Проходи быстрее, – говорю я. – Мне сложно держать проход слишком долго.

– А я было подумал…

– Думать – это хорошо. Сам большой любитель этого дела. Но сейчас, будь так любезен.

Ф-фу. Наконец Механист прошел в дверь, а следом и я просочился. Сразу же после перехода шестерни с радостным лязгом продолжили вечное движение. Система вновь вошла в стабильное состояние, но теперь мне было известно, что это и как остановить процесс.

Вновь выдвинутый вперед знак зондировал пространство. Теперь впереди было множество странных, непонятных мне структур. Цвет в них причудливо мешался с иными компонентами, лишь бледным подобием которых были забавы Механистов. Вот у Фэйра присутствовало что-то похожее. Да и приснопамятная охранная система во дворце Шенка почему-то вновь пришла на ум. Так вот вы какие, чары Кромешников. Рад был познакомиться, еще больше буду рад убраться отсюда в места боле спокойные. Но только после Глэйр…

– Эй, Рэнду…

– Что?

– Что-то мне неуютно становится. Сильно.

– Магия Долара. Она близко, да и сам Кромешник не так далеко. А твоя подруга совсем рядом. Осталось только забрать ее.

– Так просто?

– Увидишь. Если я не ошибаюсь, то Кромешник приготовил для нас какой-то неприятный сюрприз.

Для нас? Хм, все может быть. Все будет зависеть не от наличия пакости, а от степени ее подготовленности. Гадать можно до бесконечности, а реальность все равно предстанет в отличном от намеченного виде. Жизнь штука крайне забавная и со свойственным ей юмором очень любит вносить коррективы в наши планы. Потому и предпочтительно делать их более гибкими.

Решетка из струй воды… Еще одна преграда? Она самая, но Механист даже не думает останавливаться, вонзая в нее сразу четыре ржавых придатка. Скрип, скрежет. Вода мутнеет, становится более вязкой, превращается в жидкую грязь. Мда… Была кристально чистая завеса, а осталась от нее лишь грязная клякса на полу. Ржавый Рэнду в своем репертуаре. Хотя надо признать, что ассортимент подвластных ему чар заслуживает пристального внимания и весомого уважения. Не зря Корректоры гоняются за ним давно, а поймать не могут. Да и сами Кромешники что-то не слишком рвутся прийти на помощь своим слугам. Наверняка не хотят рисковать если не жизнью, то здоровьем уж точно.

Новая комната, теперь уже не периферия и не сбор диковинок из разных уголков Фрахталя. Теперь тут более приземленные вещи, предназначенные для… Для чего? За ответом надо обращаться к самому хозяину. Месиво переплетенных корней, впившихся в крупные кристаллы горного хрусталя. Фиолетовый шар, внутри которого находится куб, потом призма и так до бесконечности. Фигуры разные, но вложены одна в другую и уменьшаются, уменьшаются… Две перепиливающих друг друга дисковых лезвия. Стальные шарики, катящиеся по сложным траекториям и врезающиеся друг в друга. Каждое столкновение порождает взрыв, но шарики вновь появляются, теперь уже в иных местах.

Бре-ед! Но весь этот бред не просто так, а явно и часто использующийся инструментарий мистика. Об этом просто вопиет как повышенный энергетический фон, так и закапсулированные внутри этих «игрушек» чары. Да и Цветом Кромешник не побрезговал, влил его туда по самое не балуйся. Правильно, много силы не бывает.

– Где мы?

– Лаборатория Долара. Он использует ее и как переход в допросную залу, а лазарет, да и много чего еще. Это у него такая пуповина меж частями логова, – прошептал Механист, подозрительно озираясь по сторонам. – А теперь помолчи, я попробую нащупать переход.

Помолчим. Но не просто так, а готовясь к любой пакости и одновременно самостоятельно проводя поиск всего и вся. Мое плетения зондирования развеялось, не выдержав длительной работы, но создать новое было уже проще. Всегда приятнее работать по готовому.