Ролевик: Мистик

Глава 3.

Крио оказалась права – сон действительно не был обязателен для жизни в пределах Фрахталя. Я понял это примерно через час, когда усталость начала спадать, постепенно вымываясь из организма. Если как следует прислушаться к собственным ощущениям, сконцентрироваться на них, особенно сравнить с теми, которые были во время моего пребывания вне стен ее дома, то становилось очевидным отличие. Сама атмосфера словно окутывала тебя энергией, добавляя сил, ну а вне этих стен я чувствовал жесткую, холодную среду, скорее желающую отнять что-то у тебя… безрезультатно, но тем не менее.

Я попытался сконцентрироваться на ощущении Цвета, почувствовать его вокруг себя, но получалось, скажем так, не очень. Я понимал, что он есть вокруг, но вот попытки дотянуться до него, ощутить как силу… были безрезультатны. Однако, само это занятие позволяло максимально сконцентрироваться, а заодно и малость отвлечься от моей не самой простой жизненной ситуации. При таком раскладе самый неприятный для душевного состояния вариант – полное безделье. Как раз тогда в голову и полезут разного рода минорные мысли. Нет уж, спасибо, как-то не хочется.

Стоп… Я не могу поймать Цвет вокруг, но ведь окружающий меня интерьер несколько чужд по стилю, по содержанию. А в подобных ситуациях лучше начинать с простого, с более близкого и понятного. И что у нас тут есть из понятного? А собственные вещи, благо их имеется некоторое количество, да и серости в них не замечено. Хотя бы мой клинок, что до поры до времени покоится в ножнах.

Пора его и извлечь. Ага, стоило о нем малость подумать и он начал мерцать загадочным серебряным светом. Увы, но мне это ни о чем не говорит… Зато можно попробовать почувствовать само оружие, а не тот цвет, в который оно окрасилось. Так сказать, зайдем с другой стороны, выберем иной путь, но он все-таки должен привести к желаемой цели.

Оружие… Неважно, клинок это, арбалет, хлыст или что-то иное. До тех пор, пока ты не почувствуешь его частью себя, продолжение руки, что способно убивать или отводить угрозу убийства от тебя, то оно останется лишь инструментом. Инструмент может быть эффективен, надежен, но все равно никогда не сравнится с частью тебя самого. Точно так же суррогат не способен превзойти естество, иллюзия не перещеголяет реальность. Но как только ты ощутил тот же самый клинок естественным продолжением руки, то враз исчезают барьеры невозможного и нереального. Нет границ для тебя, нет их и для оружия. Вы взаимодополняете друг друга, слабости одной части вовремя подменяются достоинствами другой…

Это и есть простой, несложный секрет мастеров боя. Его не скрывают, но не осознавший простую истину, не принявший ее внутрь собственного разума и подсознания… он никогда не станет мастером, оставаясь просто ремесленником, подражателем.

Я умел осознавать оружие частью самого себя раньше, могу и сейчас… Подобное умение вне памяти, оно неотъемлемо. Что и было доказано в той стычке с двумя обитателями Фрахталя, где не удалось победить, зато получилось не проиграть. Но сейчас это осознание повернулось несколько в ином ракурсе, я чувствовал новый оттенок, которого раньше не было, да и не могло быть. Клинок словно показывал свою новую ипостась, выражавшуюся в цвете серебра.

Загадочный, ускользающий цвет, что напоминал о том, как металл может измениться ночной порой. Цвет мистического преломления обычных вещей и явлений, открытие нового… И в то же время возможность удара серебряным острием, способным пронзить любую броню, плавящуюся как воск под действием лунного света. Луна – время серебра. Только она не на небе, а в сердце обладателя серебряного оружия.

– Вижу, ты не теряешь времени даром, – вырвал меня во внешнюю реальность голос Крио. Бесшумно, однако, подошла. Точнее, подлетела… – И как попытки ощутить в себе Цвет?

– В себе – не очень. Зато в своем мече очень даже получается. Он – серебро…

В подтверждение этих слов клинок, крепко зажатый в руке, прочертил несколько смертельных траекторий, переходящих одна в другую в завораживающем движении отточенной до бритвенной остроты и переливающейся серебром смерти. Есть ли что-то красивее внешне хаотического, но на самом деле осознанного движения клинка? Есть, но не в те мгновения, когда он есть часть тебя и рисует узоры перед противником и на теле врага. Быстрый промельк и будет только кровь, смерть и победа.

Крио смотрела на клинок и выражение ее лица было необычным. Казалось, она была в раздумьях относительно того, что ей сказать. Так и оказалось…

– Забавно… Ты чувствуешь энергию Фрахталя через предметы. Это манера Механистов, что меня не слишком воодушевило бы, но… Вместе с тем ты сейчас рисовал острием меча. Механисты же не рисуют, они не способны воплощать Цвет через рисунок, пусть и созданный оружием. Цвет для них только начинка для механизмов, их содержание, топливо.

– Это преимущество или слабость?

– Ишь куда твоя мысль полетела, – хитро прищурилась Крио. – Это ново, оригинально… Пока ты не научишься кое-чему, не стоит говорить о преимуществах, но и о недостатках можно забыть. А сейчас нужно уходить через Мембрану.