Самый младший лейтенант

Глава 1

Основные задачи операции "Праздничный транзит":

1. Ввод и легализация агента "Варвар".

2. Вербовка объекта "Най".

3. Испытание транспортных контейнеров. Сроки (по отсчету "Кальки"): 8.03.1943 - 13.03.1943.

Точка воздействия: правый фланг Воронежского фронта, 3-я Танковая армия.

Маршрут оперативной группы: с. Артюховка - г. Мерефа - г. Харьков.

Расчет привлеченных сил и средств собственно отдела "К":

1. Агент, командир группы (I и II фазы), - капитан Ковтухин Сергей Вячеславович (псевдоним - Варварин Сергей Вячеславович).

2. Инструктор по вводу и координации, и.о. командира группы (III фаза) - ст. сержант Мезина Екатерина Георгиевна.

3. Специалист-переводчик - ? Переброска осуществляется средствами стационарного центра координации "Фрунзе-1". Старший расчетной группы - ст. лейтенант Филиков А. Р.

***

Из докладной записки начальника отдела "К" ГлРУ

майора Варшавина А.А.:

  "Невзирая на неоднократные требования, список кандидатур специалистов-переводчиков для откомандирования в распоряжение отдела до сих пор не представлен. Обращаю ваше внимание на то, что комплектация отдела по остаточному принципу ведет к крайне негативным последствиям..."

Резолюция зам. начальника ГлРУ:

  "План мероприятия одобряю. Подготовку операции форсировать. Предоставить штатного переводчика отдел кадров пока не может. Специалиста с запрошенными биометрическими данными в распоряжении управления не имеется. Думайте".

***

  - У вас три "недопуска", Земляков. Сегодня 3-е февраля. Вы прекрасно осведомлены о порядке отчисления, и не вижу причин делать именно для вас исключение.

  - Лидия Алексеевна, так я же болел!

  - Справку я вижу. Из её содержания следует, что вы неделю обследовались в платной клинике. Очень мило с вашей стороны так вовремя озаботиться собственным здоровьем. Признаюсь, мне недоступна логика вашего мышления, Земляков. Но раз вы до сих пор сохраняли олимпийское спокойствие, вероятно у вас имеются на то веские основания. Всего наилучшего, Евгений Романович. Если сочтете нужным продолжить получение высшего образования - в следующем учебном году милости прошу. Восстановитесь.

  - Но меня же в армию...!

  - Боже, какой неподдельный ужас в голосе. Вы же мужчина, Евгений. Отслужите, отдадите свой гражданский долг, поумнеете и вернетесь. Пора прощаться с растительно-инфантильным существованием. Вы же давно не подросток, Земляков. Кстати, я отлично помню вашу курсовую. Вы подавали надежды. Всего хорошего, Евгений. Не забудьте зайти в канцелярию.

  Через пять минут Женька стоял на лестнице с прозрачным "файлом " в руках. Справка об отсутствии задолженностей, диплом о неполном высшем образовании, еще какая-то никчемная бумажка.

  Вот это обломище! Рухнул Евгений Романович Земляков. Ниже плинтуса загнали. Ну, ни хера себе. Говорил отец, - "тебе до бакалавра как до луны". Накаркал. Или он эту проверочку и устроил?

  Земляков-старший был суров. Просто "совок" задеревеневший, если говорить честно. Имеет отец привычку упереться рогом и ни на какие разумные доводы не реагировать. К счастью, уже пять лет как с мамхен в разводе, посему надзор за старшим отпрыском ослабил. Хотя, нет, вряд ли отец на такую провокацию сподобится. Не до того ему сейчас.

  Женька спустился в гардероб. На лестнице пришлось пережидать поток второкурсников спешащих на информатику.

  На улице было холодно. Женька повыше застегнул куртку и обернулся, в замешательстве глядя на старинные колонны. Блин, ситуация. Ведь отчислили. Взяли и отчислили. Ну, облом. Не бывает ведь так внезапно. А как же призывы одуматься, как же "стодесятое последнее предупреждение"? Ведь не хуже других учился. Ну, "хвосты", кто без них? Наваждение какое-то. Ведь еще перед праздниками Лильхен Михайловна призывала группу прислушаться к безупречному произношению "коренного венца Землякова".

  

  Быть не может. Розыгрыш какой-то идиотский. За что отчислять? Да эти "хвосты" в три дня сдать можно. Да даже если и отчислили... Ну, и идите со своей фонетикой и смакованием своеобразий бургенландского диалекта. Сейчас главное от армии окончательно откосить, а с работой проблем не будет. Например, к Борису можно пойти. Конечно, не айс по восемь часов в офисе горбатиться, но что поделаешь? У него в конторе и раньше подрабатывал, там за нотариальные переводы платили неплохо. На первое время сойдет... Нет, ну и обломище...

  Рука замерзла и Женька принялся запихивать "файл" с мерзостными справками в портфельчик. Щегольская кожа портфеля на морозе закрываться никак не желала.

  - Вы о колено обоприте, - посоветовал кто-то из прохожих.

  - Не премину, - пробурчал Женька. - Сейчас еще кирпичик и в реку всё это делопроизводство.

  - Боюсь вас разочаровать, но там ледок. Довольно толстый.

  - Вы случаем не из ледокольного пароходства? - поинтересовался Женька, наконец справляясь с упрямым замочком.

  - Нет, я из другого ведомства.

  Женька поднял глаза, - перед ним стоял сухощавый офицер в зеленоватой военной шинели. На плечах погоны, на каждом по звезде. Полковник, что ли? Мучений с военной кафедрой Женька счастливо избежал, посему мог разве что морского волка облепленного якорями от сухопутного "сапога" отличить.